Сайт о мафиози и их пособниках

Генеральная прокуратура начала уголовный процесс о спецрейсах Кариньша

Просмотры: 786     Комментарии: 0
Генеральная прокуратура начала уголовный процесс о спецрейсах Кариньша
Генеральная прокуратура начала уголовный процесс о спецрейсах Кариньша

Генеральная прокуратура начала и передала в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) для расследования уголовный процесс о возможной растрате средств в связи с использованием бывшим премьер-министром Кришьянисом Кариньшем («Новое единство») специальных авиарейсов для командировок, информирует прокуратура.

На сайте Генпрокуратуры говорится, что она не оспаривает, что в ходе исполнения служебных обязанностей высшими государственными должностными лицами могут возникать ситуации, когда для обеспечения командировки необходимо воспользоваться специальными рейсами. В то же время в настоящее время отсутствует нормативная база, регулирующая использование услуг договорного воздушного транспорта, что привело к необоснованному расширению сферы применения пункта 32 правил Кабинета министров «Порядок возмещения расходов, связанных с командировками» вопреки принципам закона о предотвращении растраты государственных финансов и имущества, отмечает прокуратура.

Указанная норма предусматривает, что премьер-министру возмещаются транспортные расходы на всех видах транспорта в соответствии с фактическими затратами, но не более тарифов бизнес-класса или их эквивалента.

Проверка показала, что на специальные рейсы с 2021 по 2023 год были потрачены большие суммы, чем предусмотрено договорами с туристическими агентствами об организации договорных рейсов.

Был сделан вывод, что отказ Государственной канцелярии от организации процедуры публичных закупок для обеспечения командировок, несмотря на то, что прогнозируемая цена договора, скорее всего, превысит предусмотренные пороги, является необоснованным.

Прокурор отдела координации защиты прав личности и государства поручила Государственной канцелярии в течение шести месяцев разработать нормативную базу, обеспечивающую условия для возможной закупки специальных договорных туристических услуг для командировок, включая поездки на заседания органов ЕС, а также разработать внутренний порядок в Государственной канцелярии.

В деле о проверке говорится, что в период с 2019 по 2023 год в связи с использованием договорных услуг воздушного транспорта для зарубежных поездок премьер-министра Государственная канцелярия, возможно, не учла соображения целесообразности, поставленные цели не были достигнуты с наименьшим использованием финансовых ресурсов, не была организована процедура публичных закупок для выбора наиболее выгодного предложения,

В результате Государственная канцелярия могла растратить финансовые ресурсы в большом объеме, заявили в прокуратуре.

Таким образом, существует реальная возможность совершения уголовного преступления. В связи с этим Генеральная прокуратура приняла решение о возбуждении уголовного процесса по статье Уголовного закона о возможной растрате в крупных размерах.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, покрываемые из бюджета ЕС дорожные расходы латвийской делегации на полеты для участия в саммитах Европейского совета в период с 2019 по 2022 год составили 557 274 евро — такую информацию программе Латвийского телевидения Kas notiek Latvijā? предоставил Генеральный секретариат Совета ЕС. Согласно информации о всех странах Евросоюза, выплаченная Латвии сумма — самая большая, составляет в целом более пятой части всех платежей.

Кришьянис Кариньш, будучи премьером, за последние три года совершил 18 зарубежных поездок на специальных рейсах или так называемых «частных самолетах» — на 32 рейса из госбюджета было потрачено более 600 тысяч евро; предоставленные же Госканцелярией данные, не убедили программу Латвийского телевидения de facto, что все эти затраты были оправданы.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, ни бывший президент Латвии Эгил Левитс, ни нынешний президент Эдгар Ринкевич частными авиарейсами не пользовались. Сам Кариньш не согласен с критикой в свой адрес относительно расходования госсредств на спецрейсы во времена премьерства, о чем он заявил в интервью программе LTV Rīta panorāma.

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Курган уходит под воду 19 апреля 2024 г., 21:07
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости