Сайт о мафиози и их пособниках

«Раскулачивание» соседей Путина

Просмотры: 847     Комментарии: 0
«Раскулачивание» соседей Путина
«Раскулачивание» соседей Путина

Кто стоит за отъемом самых «сочных» кусков на Рублевке.

Собственное расследование выявило, что за разгорающимся скандалом с изъятием в пользу государства земель в Барвихе у российских миллиардеров могут стоять экс-депутат Госдумы Ильдар Самиев и сенатор Арсен Каноков. 

По версии надзорного ведомства, в 2001 г. санаторий «Барвиха» лишился 99 га земли, которые получила компания «Кантри-Про» взамен на реконструкцию усадьбы Мейендорфа XIX века. Впоследствии она стала резиденцией президента РФ. На части переданной территории появились коттеджные поселки «Сады Майендорф» и «Жуковка-3».

Ильдар Самиев uriqzeiqqiuhdrm eideziqreidqermf

Иск Генпрокуратуры касается 13 участков, находящихся в составе 99 га переданной «Кантри-Про» земли. Под раздачу попали Надежда Адвокатова, супруга ресторатора Аркадия Новикова, Алексей Богачев, председатель наблюдательного совета банка «Система», Валерий Гордышев, бывший владелец компании «Стройком», Зоя Струнина, мать сооснователя группы Mercury Леонида Струнина, Екатерина Джанашии, супруга оружейного барона Михаила Хубутии, международная компания «Кенсуэй Лимитед».

Слушания по делу состоятся в Одинцовском суде в конце апреля. Если ответчики потеряют свои земли, то на их месте санаторий «Барвиха» обустроит парковую зону. Суд уже запретил какие-либо операции Росреестру со спорными землями, а также строительство и реконструкцию на них.

Арсен Каноков

Предполагаемый ущерб, нанесенный «Кантри-Про», - 66 млрд руб. Однако пока следователи почему-то не спешат возбуждать уголовные дела против владельцев компании, ликвидированной в 2009 г.  Ими являлись Олег Юшкин и ООО «Верлл», ликвидированная в 2013 г.

Этой структурой владела Екатерина Бакленева, руководителем была Ирина Калгина. Первая в настоящее время занимает должность вице-президента Одинцовской торгово-промышленной палаты (ОТПП), вторая с 2013 г. по 2020 г. была руководителем ООО «Майендорф», с 2014 г. о 2024 г. его учредителем, в настоящее время - совладелец ООО «Сады Майендорф», второй соучредитель – Марина Лебедева. Ей принадлежит еще несколько компаний, работающих в сфере недвижимости.

Олег Юшкин, бывший владелец ООО «Кантри-Про», с 2014 г. по 2020 г. был соучредителем ООО «Санлэнд», занимающимся покупкой и продажей земельных участков, зарегистрированном в г. Одинцово в 2003 г. Сейчас руководитель и владелец компании – Светлана Романова. До 2020 г. учредителями ООО «Санлэнд» были Олег Юшкин и скандальный экс-депутат Госдумы Ильдар Самиев, о «подвигах» которого неоднократно писали российские СМИ.

Самиев был соучредителем ООО «Санлэнд» с 2014 г. по 2020 г., а с 2015 г. по 2021 г. – совладельцем АО «Трейдкон» вместе с сенатором Арсеном Каноковым. В 2020 г. его долю получила Мадина Арсеновна Канокова.

С 2018 г. ООО «Санлэнд» управляет компания «Дженералгрупп» Мурата Макоева. Под ее управлением также находятся объекты недвижимости в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарской республике, принадлежащие Мадине Каноковой. Она – владелец более трех десятков структур и бизнес-прикрытие для Арсена Канокова, которому по закону нельзя заниматься бизнесом.

Каноков сидит в СФ с 2013 г., до этого с 2005 г. был главой Кабардино-Балкарской республики и ни раз фигурировал в различных скандалах, о которых писали российские СМИ. 

Совестное владение Ильдаром Самиевым и Арсеном Каноковым компанией ООО «Санлэнд», соучредителем которой был и совладелец ООО «Кантри-Про» Олег Юшкин, позволяет предположить, что все трое были замешаны в афере с землями санатория «Барвиха».  По версии Генпрокуратуры, владельцы участков приобретали их в 2013-2022 гг., в это время Ильдар Самиев плотно сотрудничал с Арсеном Каноковым.

Владелец ФГБУ «Клинический санаторий Барвиха» - Управление делами президента РФ. Без его чиновников передача земли компании ООО «Кантри-Про» не могла бы состояться. С 2000 г. по 2014 г. УДП руководил Владимир Кожин. Именно с его подачи государственные земли санатория могли оказаться в руках неприметной компании «Кантри-Про», за которой, как оказалось, стоят известные российские бизнесмены. 

Вадим Кожин долгое время входил в ближний круг Владимира Путина, от которого еще в 1994 г. получил хлебную должность начальника Северо-Западного центра валютно-экспортного контроля, затем - Службы по валютно-экспортному контролю (ВЭК) РФ.  Кожин - не менее скандальная личность, чем Самиев и Каноков. В 2018 г. фигурировал сразу в нескольких делах, которые вели следователи ФСБ и, наверное, именно поэтому стал сенатором от Москвы. Ее мэр Сергей Собянин в 2005-2008 гг. возглавлял Администрацию президента (АП), тесно сотрудничающую с УДП.

Ильдар Самиев, признанный банкротом в 2021 г., выступал одним из продавцов спорных участков. По мнению Генпрокуратуры, покупателем стал один из ответчиков Алексей Богачев. Сам экс-депутат по делу не привлечен, но третьими лицами выступают Роза и Рафик Самиевы и бизнесмен Сергей Говядин.

Последний вместе с Ильдаром Самиевым участвовал в громком рейдерском захвате бизнеса девелопера Альберта Худояна, который в ноябре 2021 г. был осужден на 6 лет за хищение актива у своего бизнес-партнера. В августе 2022 г. Худояну добавили еще 2 года.

«Дело Худояна» привело к отставке замминистра МВД Александра Романова, были возбуждены уголовные дела против его заместителей Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также следователя Александра Брянцева, который вел расследование. Это свидетельствовало о том, что у Самиева и Говядина имеются высокие покровители на самом верху российской власти.

Вадим Кожин сидит в СФ бок о бок с Арсеном Каноковым. После отставки с поста главы УДП Кожин в течение 4 лет был помощником президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества. А когда следователи ФСБ вышли на след чиновника, он спрятался в СФ, на данный момент - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Его возглавляет Андрей Клишас, являющийся представителем СФ в Верховном суде РФ и Генпрокуратуре.

Дело с изъятием подмосковных земель у российских богатеев обещает стать очень громким. Государство нацелилось не только на активы бизнесменов, к чему уже стали привыкать, но и на их личное имущество. В цепочке тех, кто имел отношение к спорным участкам, Ильдар Самиев – самое слабое звено. Именно он в процессе слушания дела может стать «козлом отпущения».

rucriminal

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Курган уходит под воду 19 апреля 2024 г., 21:07
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости