Сайт о мафиози и их пособниках

К Владимиру Путину едет ревизор

Просмотры: 691     Комментарии: 0
К Владимиру Путину едет ревизор
К Владимиру Путину едет ревизор

Сын друга Путина перешел работать в Кремль потенциальным преемником президента.

Не успел еще Владимир Путин, которого ЦИК объявил президентом, провести свою шестую по счету инаугурацию, как первое знаковое назначение уже состоялось. 46-летний Борис Ковальчук, чьи юные годы прошли в дачном кооперативе «Озеро», получил пост не просто в администрации президента, а в ее контрольном управлении. Именно отсюда в лихие 90-е началась федеральная карьера самого Путина.

КУ для президента

«Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».

Помните эти слова городничего? Ну так вот, ревизор уже приехал. И зовут его Борис Юрьевич Ковальчук, сын миллиардера Юрия Ковальчука (того самого – из кооператива «Озеро» и банка «Россия»).

По кремлевскому регламенту контрольное управление (КУ) президента РФ «контролирует и проверяет исполнение»:

– «указов, распоряжений и иных решений президента»; «поручений президента и руководителя администрации президента»; «ежегодных посланий президента Федеральному Собранию и иных программных документов».

А самое главное, глава управления еще и «информирует президента» о результатах своих проверок. То есть от того, что именно он шепнет Путину на ухо, зависит судьба и карьера многих чиновников. Только из-за этого любой бюрократ перед главой КУ три раза присядет. Правда, Ковальчук пока числится там только замначальника. Но мало кто сомневается, что это «пока».

Борис Ковальчук uriqzeiqqiuhatf eideziqreidqermf 

Борис Ковальчук

Как и Путин, 46-летний Борис Ковальчук окончил питерский юрфак, причем его преподавателем там был Дмитрий Медведев. Свела их карьерная судьба и после. В 2006-м будущий ревизор не только получил должность помощника Медведева в Белом доме, но и возглавил созданный специально под него департамент приоритетных национальных проектов. После отставки Ковальчука три года спустя департамент сразу же был ликвидирован. А сам сын миллиардера почти 15 лет возглавлял весьма хлебную энергетическую компанию «Интер РАО». Пока снова не был призван на госслужбу.

Но это, как вы понимаете, только официальная верхушка его биографии, без хлестаковщины.

Инициатива ненаказуема

Есть в Санкт-Петербурге такая НКО, называется Некоммерческое партнерство «Поддержка предпринимательских инициатив». Сегодня учредители ППИ засекречены, но из архивных документов легко уточнить, что создателем этой структуры вместе со своим отцом является тот самый Борис Ковальчук (кстати, первый гендиректор этой НКО). Соответственно он же имеет прямое отношение и к дочерней компании ППИ – хорошо известной Путину фирме «Прайм».

Дело в том, что еще под конец первого срока Путина этот «Прайм» приобрел на Валдае 100 га земли, на которых сейчас расположена нынешняя резиденция президента. Да, в это сложно поверить, но формально большая часть резиденции принадлежит «Прайму», просто по документам ее арендует кремлевское управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе.

Валдай Выписка из Росреестра на основное здание резиденции

Еще несколько лет назад по просьбе «Собеседника» в Кремль был направлен депутатский запрос о том, как такое случилось, на что первый зам. управделами президента Николай Аброськин ответил: «Для проведения государственных мероприятий ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами президента РФ заключило договор аренды имущества с ООО «Прайм».

Что там за секретные госмероприятия проходят, науке это неизвестно, но почти все те сооружения, в которых сегодня Путин на Валдае живет, принимает спа-процедуры, пьет пиво, молится, играет в хоккей и гольф, гоняет на карте и пр., построены для него именно Борисом Ковальчуком.

ВалдайКитайский павильон резиденции на Валдае (проектная документация)

Мало того, развитие резиденции не прекратилось даже после начала СВО на Украине, хотя, как нас уверяют, все силы и финансы страны сейчас должны быть брошены совсем на другое. Напротив, за это время там было сдано еще несколько объектов. Последний (площадью более 4000 м2 – рядом с гоночным мини-треком) поставили на кадастровый учет всего несколько дней назад – 11 марта.

ВалдайНовостройка на Валдае, оформленная на «Прайм»

А еще на «Прайм» оформлены (или переоформлены на связанные с ним фирмы) и другие дачи, на которых неофициально гостил человек, похожий на Путина – в Вознесенье на Онежском озере, в ладожском заливе Марьялахти, на карельской Даче Винтера…

дача Ковальчука в Карелии 

Дача в заливе Марьялахти (проектная документация)

Сколько «Прайм» Ковальчуков зарабатывает на арендной плате, то есть на обеспечении Путина крышей (буквально) на Валдае, – гостайна, но если в 2020 году прибыль фирмы по бухгалтерскому отчету составляла 36 миллионов, под ковром а в 2021-м – 92 миллиона рублей, то в первый год СВО она взлетела до 1,9 миллиарда. Годовой рост – в 20 раз. Для ревизора такой размах подозрителен. Хотя для Хлестакова – в самый раз.

«Венский дом» преемника

Как и всякий государев человек, Борис Ковальчук личное предпочитает не афишировать. Поэтому в его официальных биографиях нет никаких подробностей о том, что его жену зовут Елена (в девичестве Шеховцова), что дочь Ксения (уже студентка) на свет появилась в Хельсинки, что сын Георгий совсем недавно пошел в школу.

Публичных деклараций Бориса Ковальчука тоже не отыскать. Ревизор – это тот, кто проверяет других, а не кого проверяют другие. Хотя «Собеседник» все равно выяснил, что особняк Ковальчука-младшего находится в ставшем почти семейным ленинградском поселке Колосково, рядом с домами матери и отца.

Дача Ковальчука 

Дача Юрия Ковальчука в Колосково (фото ЦУР)

– Мы стараемся не наглеть, но, если нужны деньги, Ковальчуки идут нам навстречу, на все праздники дают помощь. Ну там на салют подкидывают, на день поселка, на Новый год, на День Победы они всегда выделяют средства, – лет пять назад рассказывал мне тогдашний глава поселения Сергей Минич.

Разумеется, без средств и крыши Борис Ковальчук не остался и перебравшись в Москву. У связанного с его отцом бизнеса есть шале на Рублевке, соединенное спецсвязью с Ново-Огарево, а в самой столице сын миллиардера своим адресом при переезде из Санкт-Петербурга стал указывать элитный ЖК «Венский дом» рядом с Садовым кольцом.

 

ЖК Венский дом (фото venskydom.ru)

Из описания: «Элегантный фасад выдержан в стиле австрийской архитектуры XIX века – лепнина и филенки кремового оттенка, изящный вход в подъезд с белоснежными колоннами, красивый ландшафтный дворик, утопающий в зелени, где установлены фонтан и скульптура легендарного композитора Иоганна Штрауса – все это передает дух и атмосферу Австрии прошлых веков». Цены на недвижимость в нем тоже австрийские – квадратный метр стоит 1,7 млн рублей.

И если сначала квартира на седьмом этаже, которую Юрий Ковальчук в 2006 году выкупил для сына у теннисиста Евгения Кафельникова, насчитывала 242 м2 , то спустя несколько лет владелец присоединил к ней расположенный сверху пентхаус с террасой, на которой находится зимний (а в теплое время года и летний) сад.

Венский домПентхаус — внизу слева (фото venskydom.ru)

Сегодня площадь объединенной квартиры – 607 кв. метров, а стоимость зашкаливает за миллиард. Что уже само по себе внушает уважение.

«Произнесенные слова поражают как громом всех… вся группа, вдруг переменивши положение, остается в окаменении. Немая сцена».

Соперник по тандему

Другой возможный преемник Путина – министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он тоже сын его приближенного, главы Совбеза Николая Патрушева, и ему тоже, как и Борису Ковальчуку, 46 лет. Вот только принадлежат они к разным лагерям. Если Патрушев-младший тяготеет к силовикам, то младший Ковальчук менее радикален. Таким образом, приближая к себе их обоих, Путин уравновешивает обе группы, сохраняя напряженность в элитах и интригу выбора дальнейшего пути страны.

Дмитрий Патрушев

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости