Сайт о мафиози и их пособниках

Фирма друзей Путина обосновалась в Европе и зарабатывает на экспорте

Просмотры: 787     Комментарии: 0
Фирма друзей Путина обосновалась в Европе и зарабатывает на экспорте
Фирма друзей Путина обосновалась в Европе и зарабатывает на экспорте

Крупнейшие владельцы «Сибура» входят в окружение президента Владимира Путина: это Геннадий Тимченко (ему принадлежат 17 процентов акций компании) и Леонид Михельсон (у него доля в 30,6 процента).

Пакеты акций также держат экс-зять Путина Кирилл Шамалов, глава «Газпром нефти» Александр Дюков и племянник Путина Михаил Шеломов. Все эти люди выступают держателями личных активов Путина.

Ранее OCCRP писал о том, что «Сибур» оплачивал аренду виллы, связанной с Путиным.

Фирма SIBUR International GmbH, «дочка» холдинга «Сибур», зарегистрирована в Австрии и выполняет функцию экспортного подразделения российской головной компании. В основном она закупает в России сырье для производства синтетического каучука, полиэтилен, растворитель, пропан-бутан и каучуки. Отправителями выступают как само ПАО «Сибур Холдинг», так и его российские подразделения: ООО «НХТК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «Воронежсинтезкаучук».

Продукция «Сибура» среди прочего используется для производства автомобильных шин, резинотехнических изделий, кабельной и обувной продукции. Свою продукцию «Сибур», как следует из таможенных документов, отправляет также в Китай, Турцию, Польшу и Италию.

Работе «Сибура» на территории Европы не мешает даже то, что компания — подрядчик оборонных предприятий. Как ранее уже писал «Проект», «Сибур» заключает сделки по поставке стирола и диэтиленгликоля Каменскому комбинату, который производит твердое ракетное топливо, твердотопливные заряды, ракетные двигатели, которые используются в ракетных системах «Град», «Смерч», «Ураган». Он же поставлял стирол и бутилакрилат Пермскому пороховому заводу, который делает заряды к реактивным системам залпового огня, комплексам ПВО, заряды двигателей для авиаракет, стартово-разгонные системы крылатых ракет, сферические пороха для стрелкового оружия.

Несмотря на близость компании к Путину, она не попала под западные санкции. Избегают персональных санкций ЕС и ее акционеры — Леонид Михельсон, Александр Дюков и Михаил Шеломов.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Курган уходит под воду 19 апреля 2024 г., 21:07
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости