Сайт о мафиози и их пособниках

Новый поворот в «деле Федотова» вызвал активные обсуждения в спортивном сообществе

Просмотры: 838     Комментарии: 0
Новый поворот в «деле Федотова» вызвал активные обсуждения в спортивном сообществе
Новый поворот в «деле Федотова» вызвал активные обсуждения в спортивном сообществе

По ходу скандала, который длится уже два года, первые лица ХК ЦСКА и КХЛ умышленно вводят в заблуждение высших руководителей страны, в том числе президента РФ Владимира Путина.

А последствия таких действий грозят разрушить всю отрасль российского хоккея. Для тех, кто глубоко не погружен в тему, напомним суть.

Весной 2022-го Иван Федотов был лучшим вратарем чемпионата России. Неудивительно, что его клуб, столичный ЦСКА, занял первое месте в чемпионате страны. После этого хоккеист отказался подписывать новый контракт, захотев попробовать свои силы в НХЛ. Действия спортсмена были абсолютно законными, однако они вызвали ярость у руководства ЦСКА. Президент армейского клуба Игорь Есмантович включил все свои связи, чтобы отомстить Федотову закулисными методами. Игрока призвали на срочную службу в ВС РФ, причем кадры задержания призывника с помощью спецназа облетели всю страну. О том, зачем Есмантович пошел на столь жестокие шаги и как он использовал месть Федотову для прикрытия собственной провальной работы, подробно писали СМИ.

Летом прошлого года запуганный методами Есмантовича Федотов согласился вернуться в ЦСКА. Проблема была в том, что у него оказалось сразу два действующих контракта: и новый с московским клубом, и соглашение с клубом НХЛ «Филадельфия», подписанный еще до призыва в ВС РФ. А так в мире спорта нельзя. Спорящие стороны обратились в международную федерацию хоккея (ИИХФ), и там вынесли вердикт: Федотов должен играть в «Филадельфии», поскольку не отработал заключенный в 2022-м контракт.

При нормальном положении вещей российскому клубу следовало бы подчиниться решениям ИИХФ и отпустить вратаря в НХЛ. Однако ХК ЦСКА вместо этого разжег конфликт до максимума. Есмантовича и его кураторов не остановило даже то, что их действия уже заложили бомбу под российский хоккей. Были включены мощные аппаратные рычаги, нарушил все спортивные законы, а для того, чтобы запугать КХЛ и ФХР, привлекли даже Генпрокуратуру. Федотова, не имевшего права играть за ЦСКА в чемпионате России, заставили это сделать.

Впрочем, масштабные махинации не принесли счастья московской команде. Растренированный после года службы в ВМФ вратарь так и не вышел на свой прежний уровень. ХК ЦСКА провалил сезон – вылетел в первом же раунде плей-офф.

Ошибочность ставки на Федотова была очевидна, этот шаг по сути и лишил ХК ЦСКА чемпионского титула. Однако Есмантович никакого наказания за свою ошибку вновь не понес. На заседании наблюдательного совета клуба он сумел оправдаться перед Сечиным и другими руководителями «Роснефти», выставив крайним главного тренера команды. А Федотова в четверг все-таки отпустили в НХЛ – московский клуб добровольно расторг с ним контракт.

По сути, спортсмену сломали карьеру. Кейс Федотова использовали для того, чтобы обмануть высшее политическое руководство страны, в том числе президента РФ. Конъюнктурой спора с ИИХФ и НХЛ воспользовалось руководство Континентальной хоккейной лиги. Сначала они противодействовали незаконным действиям Есмантовича, но потом решили использовать их как повод для превращения КХЛ в «независимую коммерческую лигу». Этот шаг выгоден действующим боссам КХЛ, но для целой отрасли он губителен. Катастрофические риски подробно и убедительно описаны в разных СМИ, но активные попытки пролоббировать его продолжаются.

Ключевой вопрос – зачем вообще затеяли всю эту эпопею с отдельным спортсменом? Зачем разожгли конфликт внутри российского хоккея, зачем продвигают столь деструктивные решения? Наверх докладывали о том, что все это «ради того, чтобы не уезжали такие как Федотов» - и тут же сами отпустили его в Америку, потому что так теперь выгодно людям из ХК ЦСКА.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости