Сайт о мафиози и их пособниках

Иноагент от «Яблока» недалеко падает

Просмотры: 680     Комментарии: 0
Иноагент от «Яблока» недалеко падает
Иноагент от «Яблока» недалеко падает

Минюст России внес в реестр иностранных агентов заместителя председателя партии «Яблоко», депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского.

Среди причин его включения в реестр названы критика спецоперации на Украине и «распространение недостоверной информации» об органах власти. Сам господин Вишневский, ставший уже пятым региональным депутатом-иноагентом и вторым зампредом «Яблока» с таким статусом, с решением Минюста не согласен и планирует его оспаривать.

Список иноагентов Минюст традиционно обновил в пятницу, 29 марта. На сей раз этот статус среди прочих получил известный депутат заксобрания (ЗС) Санкт-Петербурга, зампред «Яблока» Борис Вишневский. Как поясняется на сайте ведомства, политик объявлен иноагентом за то, что выступал «на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранными агентами», «выступал против специальной военной операции на Украине», участвовал в создании материалов иноагентов, а также «распространял недостоверную информацию» о решениях органов власти РФ и их политике. Отметим, что в реестре иностранных агентов фигурирует еще один зампред «Яблока» — Лев Шлосберг.

«Ничего неожиданного не произошло: оппозиционный демократический политик в России, представляющий тех, кто не согласен с действиями власти, в любой момент должен быть готов к такому ее ответу»,— прокомментировал господин Вишневский (внесен в реестр иностранных агентов) решение Минюста в своем Telegram-канале. Он уверен, что это сделано, чтобы помешать его политической деятельности, но намерен продолжить работу в парламенте. «Я все равно буду выполнять свои обязательства перед избирателями»,— заявил депутат “Ъ”. По его словам, он будет указывать новый статус в публикациях и документах, так как «вынужден» это делать, но обжалует решение Минюста, которое считает незаконным и неправомерным.

«Ни малейших оснований для таких решений в отношении меня нет, даже по тому чудовищному закону, который существует»,— заключил Борис Вишневский (внесен в реестр иностранных агентов).

Политическую карьеру Борис Вишневский (внесен в реестр иностранных агентов) начал в 1990–1993 годах в качестве депутата Московского райсовета Петербурга. В 1995 году присоединился к «Яблоку», был одним из авторов программы партии, трижды баллотировался в Госдуму. С 2011 года — депутат ЗС Петербурга, где в 2016–2021 годах руководил фракцией «Яблока», а сейчас занимает пост замруководителя фракции. В 2021 году среди его соперников по выборам в ЗС оказались сразу два Бориса Вишневских (не внесены в реестр иностранных агентов), сменившие имена, фамилии и даже внешность незадолго до начала кампании. Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала эту ситуацию «позором», хотя и оговорилась, что закону выдвижение «двойников» не противоречит.

За время работы в заксобрании Борис Вишневский (внесен в реестр иностранных агентов) прославился активной критикой городских властей и их отдельных проектов. В частности, он выступал против строительства «Охта-центра» (деловой квартал «Газпрома»), сноса СКК «Петербургский» и передачи Исаакиевского собора под управление РПЦ, а также добился увольнения главы городского комитета по молодежной политике Александра Пархоменко, который прошелся по Петербургу 9 мая 2014 года с портретом Иосифа Сталина.

«Яблочник» также критиковал присоединение Крыма и решение о начале спецоперации на Украине.

В мае 2022 года соцсеть «ВКонтакте» заблокировала его страницу по требованию Генпрокуратуры за «распространение недостоверной информации», а в январе 2023-го в Василеостровский райсуд Петербурга поступили материалы на депутата о дискредитации армии, но самого политика в суд в итоге так и не вызвали. Наконец, в начале 2023 года оппозиционер добился запрета на установку в зале заседаний заксобрания флажков с буквой Z: спикер Александр Бельский согласился, что подобная символика не записана в регламенте ЗС, а значит, является его нарушением.

В ЗС Петербурга на новость из Москвы отреагировали неоднозначно. К примеру, беспартийные депутаты Марина Шишкина и Михаил Амосов, избранные от «Справедливой России — За правду», сказали, что хорошо знакомы с новоявленным иноагентом и на их совместную работу решение Минюста не повлияет. Более того, господин Амосов назвал «неправильным» и «абсурдным» ограничение прав граждан во внесудебном порядке. А вот единороссы выразили сомнение в том, что теперь будут писать совместные законы с «яблочником», который, по мнению Минюста, подвержен иностранному влиянию.

Напомним, что Борис Вишневский (внесен в реестр иностранных агентов) — не первый региональный депутат с таким статусом. Ранее в список иностранных агентов попали депутаты Мосгордумы Дарья Беседина («Яблоко»), Евгений Ступин (КПРФ, исключен из партии) и Михаил Тимонов («Справедливая Россия»), а также лидер фракции КПРФ в Госсовете Коми Виктор Воробьев. При этом последний из-за получения статуса иноагента лишился оплачиваемой должности в парламенте. Между тем в Госдуме и Мосгордуме уже заявляли о намерении подготовить поправки к законодательству, которые запретят иноагентам участвовать в выборах любого уровня и даже, возможно, позволят лишать мандатов действующих депутатов с таким статусом.

rucompromat

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Курган уходит под воду 19 апреля 2024 г., 21:07
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости