Сайт о мафиози и их пособниках

Миллиардер Махмудов и его «антикварные» шахты, в которых гибнут люди

Просмотры: 978     Комментарии: 0
Миллиардер Махмудов и его «антикварные» шахты, в которых гибнут люди
Миллиардер Махмудов и его «антикварные» шахты, в которых гибнут люди

На российских шахтах за последние 15 дней произошла третья по счету авария: и снова есть жертвы. 

И опять Свердловская область, ЧП на шахте «Северопесчанская» - владения АО «Богословское рудоуправление». 

Как передает корреспондент УтроNews это горнорудное предприятие входит  в сырьевой комплекс скандально известной Уральской горно-металлургической компании (УГМК), под сводами которой опять звучат траурные марши.

Именно она ведет разработку Северопесчанского месторождения магнетитовых руд. И именно УГМК имеет отношение к руднику «Пионер», на котором оказались заживо замурованы 13 горняков. Навсегда.

Шахтеры - не люди? 

Напомним, что сразу за жуткой трагедией на руднике «Пионер» в Амурской области, где под завалами оказались 13 горняков, произошел обвал породы на шахте» Кальнинская «Североуральского бокситового рудника. 

Шахта «Кальнинская» принадлежит компании «Русал» (активы миллиардера Олега Дерипаски). И за последние 6 лет на шахтах Дерипаски произошло несколько аварий, в том числе с летальным исходом. Под завалами оказалось двое горняков.

Одного из них спасли, второй шахтер погиб.

И вот новое ЧП в шахте «Северопесчанская», которая находится вблизи   города Краснотурьинск и входит в АО «Богословское рудоуправление».

Беда случилась при зарядке взрывчатки для проведения взрывных работ. В результате инцидента на горизонте 338 м обвалилась порода. В момент ЧП в зоне проведения работ находились 5 горняков: двух проходчиков и двух машинистов смогли быстро поднять на поверхность.

Спасатели нашли и подняли на поверхность пятого шахтера, к сожалению, спасти его не удалось

Горнякам, оказавшимся в эпицентре ЧП в шахте под Краснотурьинском от 28 до 47 лет: это Никита К., 1987 г. р., и Николай М., 1977 г. р., оба машинисты скреперной лебедки; проходчик Дмитрий О., 1987 г. р., из города из Североуральска и его коллега Владимир К., 1996 г. р., а также буровик Сергей Ф., 1979 г. р.

Миллиардер Махмудов и его «антикварные» шахты, в которых гибнут люди  eideziqreidqermf

АО «Богословское рудоуправление». Фото: https://vebcam.ru/goroda/veb-kamera-krasnoturinsk/

37-летний Дмитрий О. устроился работать на шахту «Северопесчанская» меньше  месяца назад. У горняка осталось двое малолетних детей.
Всего в той смене в забое трудились 106 горняков.

Следком России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». Работающие на месте ЧП спасатели и силовики устанавливают, проводился ли на предприятии инструктаж по технике безопасности. 

На месте работают городской прокурор Леонид Сопочкин, руководитель городского отдела СКР Владимир Чернецов. 

Выясняется степень тяжести вреда, причиненного здоровью шахтеров. Кроме того, на предприятии создали комиссию для установления причин трагедии.

Получается, что за последние 15 дней погибли 15 шахтеров? Получается, что теперь раз в день шахта забирает по одной жертве? 

Провал Махмудова-Козицына

К сожалению, это не первое ЧП и не первая авария на шахте «Северопесчанская», которая принадлежит УГМК.

Старожилы до сих пор помнят про жуткое ЧП, когда образовался огромный провал на въезде в Краснотурьинск. Это случилось несколько лет назад: провал образовался именно из-за работ на шахте «Северопесчанская».

И власти Краснотурьинска закрыли эту дорогу, когда выяснились подробности: на 11 километре магистрали образовался провал протяженностью около 1 км и шириной в 8 метров. 

Тогда же был установлен виновник произошедшего ЧП: асфальт ушел под землю по вине Богословского рудоуправления, которое входит в Уральскую горно-металлургическую компанию Искандера Махмудова и его бизнес-партнера Андрея Козицына. 

Миллиардер Махмудов и его «антикварные» шахты, в которых гибнут люди 

Махмудов и Козицын. Фото: https://тригорода.рф/wp-content/uploads/2021/04/95586.jpg

Под автомобильной дорогой как раз располагается участок шахты «Северопесчанская», где проводились работы по извлечению залежей железной руды.

Бюджет в итоге заплатил 300 млн. за провал Махмудова-Козицына.

Аварии будут продолжаться? 

УГМК - крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России. В состав холдинга входят десятки предприятий.

А нынешняя ситуация на шахтах типична для золотодобывающей промышленности. Искандер Махмудов не желал тратить деньги на обеспечение безопасности горняков, поэтому аварии на шахтах случаются регулярно. И будут происходить дальше?

Известно, что УГМК горячо поддерживает объекты культуры и спорта. Часть непрофильных активов по инициативе Махмудова была передана генеральному директору УГМК (на тот момент) Андрею Козицыну. 

УГМК-Агро, УГМК-Здоровье, стройка, социальные проекты Махмудову были не интересны. Все это отошло Козицыну. И ему достались два завода - Надеждинский металлургический завод и "Электросталь" в Тюмени.

Миллиардер Махмудов и его «антикварные» шахты, в которых гибнут люди 

Завод «Электросталь» в Тюмени. Фото: https://imghub.ru/kupit-ugmk

Надеждинский металлургический завод и «Электросталь» в Тюмени находятся под управлением УГМК-Сталь. 50% структуры принадлежали офшору Халдивор Файнанс Лимитед (Кипр).

УГМК-Здоровье полностью принадлежит УГМК. Холдинг является основным спонсором хоккейного клуба «Автомобилист». Владельцами УГМК-Агро в равных долях являются  Козицын и Махмудов. 

Так разве им, Махмудову и Козицыну было до модернизации рудника «Пионер», в котором замурованы 13 шахтеров? Или до шахты «Северопесчанская», где под завалами оказались 5 шахтеров? Одного горняка спасти тоже не удалось, двое  детей остались сиротами.

utro-news.ru

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Курган уходит под воду 19 апреля 2024 г., 21:07
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости