Сайт о мафиози и их пособниках

В Молдове жена агента безопасности, убитого в аэропорту, судится с государством ради пособия в 407 тысяч долларов

Просмотры: 637     Комментарии: 0
В Молдове жена агента безопасности, убитого в аэропорту, судится с государством ради пособия в 407 тысяч долларов
В Молдове жена агента безопасности, убитого в аэропорту, судится с государством ради пособия в 407 тысяч долларов

Жена Игоря Чофу, агента безопасности, убитого в Международном аэропорту Кишинэу вечером 30 июня 2023 года гражданином Таджикистана, которому запретили въезжать в Республику Молдова, подала в суд на учреждение, на которое работал агент.

Женщина требует пособия по случаю смерти в размере 7,2 миллиона леев и компенсацию за моральный ущерб в размере 400 тысяч леев. Дело рассматривают в Кишиневском суде, а представители аэропорта говорят, что учреждение подчинится решению суда по этому делу.

После вооруженного нападения в аэропорту Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Бывший глава Пограничной полиции Росиан Василой обвиняется в служебной халатности с начала марта текущего года.

Жена убитого агента безопасности подала в суд на аэропорт

30 июня 2023 года в Международном аэропорту Кишинэу (МАК), которым управляет государство, пассажир, летевший из Стамбула застрелил двоих сотрудников правоохранительных органов. Позже выяснилось, что он был гражданином Таджикистана и сбежал оттуда, так как совершил преступление. Ему запретили въезжать на территорию Молдовы, потому что он не смог объяснить причину своего приезда в Кишинэу и период пребывания, как заявили власти.

Жертвами нападавшего стали пограничник Сергей Мунтян и инспектор безопасности МАК, подполковник запаса Службы государственной защиты и охраны Игорь Чофу. Сам нападавший также скончался из-за ран, полученных при задержании правоохранительными органами.

Ziarul de Gardă выяснила, что жена Игоря Чофу, на попечении которой остались трое детей, подала в суд на МАК, требуя пособия в размере более 7 миллионов леев. Дело попало на стол магистрата Кишиневского суда Натальи Лупашку. Первое судебное заседание по этому делу было назначено на 1 марта 2024 года. Однако заседание не состоялось из-за участия судьи в Общем собрании судей.

 uriqzeiqqiuhdrm eideziqreidqermf

Фотографии в аэропорту с Сергеем Мунтяном и Игорем Чофу на память

Жена Игоря Чофу отказалась общаться с ZdG и уточнила, что еще рано высказываться по этому делу.

Ранее семьи двух человек, застреленных в аэропорту, получили по одному миллиону леев в качестве единовременной материальной помощи из резервного фонда Правительства.

«Аэропорт подчинится решению суда, которое будет принято по этому делу»

По запросу ZdG представители МАК сообщили, что в иске, поданном женой убитого 30 июня 2023 года инспектора безопасности, от аэропорта требуют единовременного пособия по случаю смерти на сумму более 7,2 миллиона леев, а также компенсации за моральный ущерб на сумму 400 тысяч леев.

«Поскольку гражданское дело, рассматривающееся в Кишиневском суде, затрагивает некоторые аспекты, составляющие предмет уголовного дела, на данном этапе мы можем лишь сообщить, что ГП „Международный аэропорт Кишинэу” присутствует на всех судебных заседаниях, а также представил справки и все документы, необходимые для справедливого и объективного рассмотрения дела»‎, – сообщили представители аэропорта.

В ответ на вопрос о том, удовлетворят ли они требование и возместят ли ущерб, представители аэропорта сообщили, что учреждение «подчинится решению суда, которое будет принято по этому делу».

Выговоры, наказания и отставки

После вооруженного нападения в МАК 30 июня, в результате которого погибли два человека, Министерство внутренних дел (МВД) начало служебное расследование. Результаты расследования были представлены 4 сентября 2023 года.

Министр внутренних дел Адриан Эфрос заявил тогда, что бывший руководитель Пограничной полиции Росиан Василой и пятеро сотрудников учреждения получили строгие выговоры, а еще четыре человека были уволены.

Росиан Василой и Адриан Эфрос

 «Девять сотрудников отдела пограничной полиции Международного аэропорта Кишинэу были привлечены к дисциплинарной ответственности. Пятеро сотрудников получили строгие выговоры – один старший офицер и четыре старших унтер-офицера пограничного контрольного подразделения. Четырех сотрудников уволили – заместителей начальника сектора Пограничной полиции и начальника смены пограничного контрольного подразделения, а также старшего оперативного дежурного диспетчерской службы Регионального координационного центра. За дисциплинарный проступок начальник Генерального инспектората пограничной полиции был наказан строгим выговором. В Правительство будет внесено предложение об отставке госсекретаря, ответственного за эту сферу, и о разработке политики безопасности и общественного порядка»‎, – заявил министр Адриан Эфрос.

Он уточнил, что строгий выговор Росиану Василой действителен сроком на 9 месяцев, и в это время к нему применяются материальные и карьерные ограничения.

Росиан Василой – от подозреваемого до обвиняемого

18 сентября Генеральная прокуратура (ГП) возбудила уголовное дело, и Василой подозревался в служебной халатности. Об этом сообщил сам Василой, который добавил, что уходит в неоплачиваемый отпуск более чем на 30 дней.

«Как руководитель учреждения, обладающий достоинством офицера, я твердо убежден, что необходимо помочь следственному органу собрать все доказательства и провести расследование для выяснения всех обстоятельств уголовного дела и предъявленного обвинения. Поэтому в знак уважения к руководимому мной учреждению и к гражданам Республики Молдова я представлю отчет и попрошу предоставить мне неоплачиваемый отпуск на срок более 30 дней»‎, – написал Василой в социальных сетях.

ГП подтвердила для Ziarul de Gardă, что 6 марта 2024 года прокуроры предъявили Росиану Василой обвинение в уголовном деле о нападении в Кишиневском аэропорту.

«В рамках уголовного дела, возбужденного на основании обоснованного подозрения в служебной халатности, были допрошены свидетели и изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела. 6 марта 2024 года подозреваемому было предъявлено обвинение в совершении данного преступления»‎, – сообщила пресс-секретарь ГП Виолина Морару.

Она также рассказала, что 20 декабря 2023 года следственный судья удовлетворил ходатайство адвоката подозреваемого об отмене исключения о неконституционности положения закона, и на данный момент это препятствует принятию решения о завершении расследования.

Когда ZdG связалась с Росианом Василой, тот отказался комментировать эту ситуацию.

Росиан Василой судится с МВД

Тем временем, несогласный с примененным к нему строгим выговором, Росиан Василой подал в суд на Министерство внутренних дел (МВД). Дело уже передано в суд, а первое заседание состоялось 1 февраля 2024 года. Следующее заседание назначено на 29 мая 2024 года. И по этому поводу Росиан Василой отказался от комментариев.

8 ноября 2023 года Росиан Василой был уволен с должности главы Пограничной полиции на основании поданного заявления. Его отставка произошла после инцидента 5 ноября 2023 года, когда гражданин Азербайджана, которому был запрещен въезд в Республику Молдова, сбежал из Кишиневского аэропорта. Мужчину задержали днем позже возле посольства Азербайджана в Кишиневе и вывезли с территории Республики Молдова.

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Курган уходит под воду 19 апреля 2024 г., 21:07
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости