Сайт о мафиози и их пособниках

Из США выдачи нет

Просмотры: 709     Комментарии: 0
Из США выдачи нет
Из США выдачи нет

Адвокаты Олега Кондрашова просят вернуть его уголовное дело прокурору.

Защита бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, обвиненного в получении многомиллионной взятки через посредников, ходатайствовала о возврате уголовного дела прокурору. Уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера, с 2018 года проживающего в США, передано в суд для заочного рассмотрения.

Однако адвокаты Олега Кондрашова считают, что российские правоохранительные органы не приняли достаточных мер для его экстрадиции, а Интерпол не подтвердил сведения, необходимые для проведения заочного судебного процесса. Кроме того, ранее осужденный по этому делу коммерсант Сергей Муравлев обжаловал в Верховном суде обвинительный приговор, и его пересмотр может повлиять на судьбу Олега Кондрашова.

В понедельник в Московском райсуде защита бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова заявила ходатайство о возврате его уголовного дела прокурору. Проживающему в США экс-чиновнику инкриминировали причастность к получению 17 млн руб. взятки через посредников по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, деньги в 2012–2013 годах передавал предприниматель Мамука Лосаберидзе за содействие в получении земельного участка под строительство крематория в интересах ООО «Континенталь», контроль над муниципальным предприятием «Комбинат ритуальных услуг населению» и в целом за покровительство администрации его похоронному бизнесу.

По версии следствия, передаваемая частями взятка от господина Лосаберидзе предназначалась Олегу Кондрашову и его бывшему заместителю Владимиру Привалову, а наличные Мамука Лосаберидзе передавал через двух посредников Юрия Гришина и Сергея Муравлева. В итоге Владимир Привалов и двое посредников были осуждены на сроки от семи до восьми лет в колонии общего режима с многомиллионными штрафами.

Практически все фигуранты с учетом сроков ареста освободились условно-досрочно.

Олег Кондрашов со своей семьей уехал в Майами еще в начале 2018 года, незадолго до возбуждения уголовного дела. Затем его объявили в международный розыск и заочно арестовали по решению суда. В феврале 2024 года уголовное дело в отношении бывшего чиновника поступило в Московский райсуд — гособвинение решило судить его заочно. 11 марта адвокаты Олега Кондрашова попросили передать материалы дела в один из судов Московской области, Марий Эл, Чувашии или Мордовии. Защита посчитала, что у судей в Нижнем Новгороде будет предвзятое отношение к бывшему главе. Однако поводов для изменения подсудности нижегородский областной суд не нашел.

Адвокаты отметили, что этот вопрос находится в исключительной компетенции Верховного суда РФ, которому и следовало передать на разрешение ходатайство о подсудности. Однако судья Азамат Ионов отклонил этот довод, после чего защитник Михаил Ошеров и попросил вернуть дело прокурору как расследованное с нарушениями уголовно-процессуального закона и конституционных прав Олега Кондрашова.

Адвокат Ошеров сообщил суду, что условием для заочного процесса является непривлечение фигуранта к ответственности за рубежом за инкримируемое в России деяние.

В соответствии с документами МВД и Генпрокуратуры РФ такие сведения должны быть установлены по каналам Интерпола. Интерпол сообщил в нижегородскую полицию о том, что не располагает такой информацией. По этому поводу следствие якобы сослалось на публикации в СМИ, отмечая в обвинительном заключении, что международный запрос о привлечении Олега Кондрашова к ответственности в США не направлялся, подчеркнул адвокат.

Защита считает, что следствие не приняло достаточных мер для экстрадиции обвиняемого в Россию. В материалах дела есть ответ Минюста США о невозможности выдачи Олега Кондрашова с обещанием передать информацию о нем в министерство внутренней безопасности.

При этом перевод ответа американской стороны должным образом не заверен, заметил Михаил Ошеров. Впрочем, из него следует, что в США прежде всего отметили отсутствие двустороннего договора с Россией о выдаче, а не сослались на отказ в экстрадиции, хотя даже в таких условиях предполагаемых преступников Штаты ранее выдавали. Российские правоохранительные органы лишь обратились к американским коллегам за юридической помощью, те попросили предоставить дополнительную информацию об Олеге Кондрашове и перестали выходить на связь. После этого Генпрокуратура РФ неоднократно напоминала органам США о запросе на экстрадицию, но они остались без ответа.

«В материалах дела нет каких-либо достоверных сведений о непривлечении Кондрашова к ответственности в США и предпринятых мерах для его экстрадиции. В связи с этим уголовное дело подлежит возврату прокурору. Олег Кондрашов фактически лишен прав, гарантированных ему уголовно-процессуальным законом и Конституцией РФ», — заключил адвокат.

В ответ на это ходатайство защиты гособвинитель взял недельную паузу для согласования своей позиции с руководством прокуратуры Нижегородской области. Добавим, что уголовное дело Олега Кондрашова и других фигурантов может зависеть и от решения Верховного суда РФ. Один из осужденных по делу о 12-миллионной взятке Сергей Муравлев обжаловал в высшей судебной инстанции свой обвинительный приговор. Шансы на его отмену невелики, но если его отменят, то и дела остальных соучастников также могут быть пересмотрены. Рассмотрение его жалобы состоится 23 мая.

Сам Олег Кондрашов ранее говорил, что он ни в чем не виновен, и отмечал, что в 2015 году по этим же заявлениям Мамуки Лосаберидзе о взятке следователи не нашли состава преступления в его действиях.

В СК ссылаются на дополнительные доказательства в виде оптического диска с компроматом, в том числе записями переговоров, которые были изъяты в офисе ЧОПа по другому уголовному делу в отношении бывшего главы МСУ Нижнего Новгорода Олега Сорокина (услугами его службы безопасности для скрытой фиксации встреч пользовался и Мамука Лосаберидзе).

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Курган уходит под воду 19 апреля 2024 г., 21:07
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости