Сайт о мафиози и их пособниках

Мошенничество на 64 миллиона рублей: приговор предпринимателям за криптоаферу

Просмотры: 644     Комментарии: 0
Мошенничество на 64 миллиона рублей: приговор предпринимателям за криптоаферу
Мошенничество на 64 миллиона рублей: приговор предпринимателям за криптоаферу

Так, обвинению удалось доказать, что Рустам Рахметов, глава ООО «Интренд», и Артур Кудели, замдиректора ООО «Оценка-Дако», похитили 64 миллиона рублей у Яна Шишкова.

Последний решил, что сможет с их помощью заработать на криптобирже BitFinex. Осужденные не усматривают в своих действиях состава преступления, поэтому приговор намерены обжаловать. Уголовное дело об особо крупном мошенничестве было заведено по заявлению Шишкова, являющегося гендиректором ООО ИТАКОМ, в 2020 году. Судя по имеющимся данным, в 2017 году Рахметов и Куделя скооперировались в преступную группу. Чтобы казаться предпринимателями, они отыскали подходящее юрлицо SinoCapitalGroup, специализирующееся на управлении криптовалютными вкладами клиентов на различных биржах в Гонконге.

Шишков решил подзаработать на той же самой крипте, и подыскивал в этой сфере специалистов. Через приятеля он вышел на Куделю, который свел его со знатоком работы фондовых бирж и механизмами работы с криптой Рахметовым. Последний согласился купить виртуальную валюту для Шишкова и управлять ею за 30%. Клиенту нужно было лишь установить на свой ПК программное обеспечение с электронным кошельком за 5 тысяч долларов. Было установлено, что контракт с приложенным к нему протоколом о доверительном управлении денежными активами, который подписали Шишков, гендиректор SinoCapitalGroup и глава некой Peggi Lau, фиктивный. Но Шишков заплатил по нему 540 тысяч долларов. На его электронный кошелек усилиями Рахметова упали 64 биткойна. Потом они ушли на торговый счет в BitFinex, принадлежащий Рахметову.

Сначала Шишков получал дивиденды, что подвигло его купить по той же схеме еще 41 биткойн. Только неожиданно в конце 2018 года обрушился рынок криптовалют, и размер депозита Шишкова резко снизился. Он попытался вернуть свои деньги, однако получил ответ, что счет сначала стал убыточным, а потом его вовсе заблокировали. Тут коммерсант и пошел в полицию. Рахметова и Куделю задержали летом 2022 года. Первый на протяжении всего расследования и судебного процесса настаивал на полной своей невиновности.

По его словам, Шишков сам настоял на оформлении договора, который в 2017 году не имел никакой юридической силы. В результате их сотрудничества Шишков получил неплохую прибыль, а третья инвестиция перекрыла убыток. Однако он отказался ее зафиксировать и снять, как настаивал на том Рахметов после обвала биржи. В итоге Рахметов и Куделя получили пять и четыре года колонии соответственно.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Курган уходит под воду 19 апреля 2024 г., 21:07
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости