Сайт о мафиози и их пособниках

Девелопер Худоян перед лицом второго срока за хищение земли и долей на 4,5 миллиарда рублей

Просмотры: 764     Комментарии: 0
Девелопер Худоян перед лицом второго срока за хищение земли и долей на 4,5 миллиарда рублей
Девелопер Худоян перед лицом второго срока за хищение земли и долей на 4,5 миллиарда рублей

Основателю и владельцу компании Орtima Development светит второй срок. Бизнесмен уже отбывает восемь лет тюремного заключения за мошенничество.

Очередное уголовное преследование застройщика связано с двумя преступными эпизодами, произошедшими в 2015 - 2019 годах. В первом случае бизнесмен обвиняется в том, что незаконно присвоил земельный участок, на котором должен был построить ТЦ, А менее чем через год распутывания земельной махинации, правоохранители установили, что он еще украл в уставном капитале ООО «Авиасити» часть долей.

Ущерб от мошеннических действий Худояна в этот раз также оценили в особо крупном размере – 4,5 миллиарда рублей. Большую часть этой суммы составила стоимость земельного участка, который «Авиасити» арендовал. Среди потерпевших оказалась офшорная компания Mansfield Executive Ltd, которая в том же статусе проходила по первому уголовному делу против Худояна. Только на этот раз коммерсант Сергей Говядин обозначен не как представитель офшора, а как его владелец. Прежний бенефициар, Ильдар Саймиев (бывший депутат Госдумы), в материалах не упомянут никак. Худоян настаивает на своей невиновности.

Первое уголовное преследование девелопера закончилось приговором в 2021 году. Тогда его признали виновным в хищении земель на сумму, превышающую 4 миллиарда рублей, и приговорили к шести годам колонии. Через какое-то время апелляция добавила к этому сроку еще два года. Тогда же осудили и Сергея Коноплева, гендиректора «Авиасити», который, как считается, помогал Худояну в реализации аферы. В 2015 - 2017 годах Optima Development приступила к воплощению проекта элитного ЖК «Прайм парк» на 400 тысячах квадратах. По плану здание Московского аэровокзала должны были заменить девять высоток. «Авиасити» уже получило права на долгосрочную аренду земли под ЖК, а здание аэровокзала снесли. Но тут внезапно выяснилось, что у застройщика нет документов, чтобы начать строительство.

Худоян решил попросить помощи в этом вопросе у давнего знакомого Саймиева в обмен на половину площадей новостроя. Документы были сделаны, а 50% «Авиасити» отошли Mansfield Executive Ltd. Было установлено, что за год Худоян создал у компании искусственную задолженность и по цепочке фиктивных сделок передал активы ООО третьим лицам. Расследование всех этих хищений сопровождалось скандалами.

Так, нескольких сотрудников Следственного департамента обвинили в 2020 году в намерении развалить дело Худояна. Александра Романова, начальника ведомства, отстранили, а двух его подчиненных подвели под уголовное преследование. Инициировал это все своим заявлением Сергей Говядин, бывший в статусе потерпевшего. Сейчас фигуранты находятся на свободе, им по-прежнему инкриминируют злоупотребления полномочиями. Однако следственных действий давно не производится и дело фактически заморожено.

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Курган уходит под воду 19 апреля 2024 г., 21:07
Шойгу прогнали под Кадырова 19 апреля 2024 г., 20:18


Все новости