Сайт о мафиози и их пособниках

Поликлиники Доева пошли на Кючус: куда ушли деньги государства?

Просмотры: 866     Комментарии: 0
Поликлиники Доева пошли на Кючус: куда ушли деньги государства?
Поликлиники Доева пошли на Кючус: куда ушли деньги государства?

Проект крупного золотого месторождения Кючус в Якутии, которое окучивает скандально известный бизнесмен Доев, подорожал на 20%. Именно туда могли пойти деньги на которые должны были быть построены новосибирские поликлиники.

Как стало известно корреспонденту в Якутии, такой взлет цен связан с низкой транспортной доступностью золотого месторождения. Успех проекта напрямую зависит от возможности установления особого налогового режима. Но полиметаллический холдинг Селигдар увеличит инвестиции в проект разработки месторождения Кючус на 20% - до 50 млрд. руб. к 2030 году.

Напомним, что лицензию на разработку месторождения совместное предприятие Селигдар и ГК "Ростех" приобрело за 7,7 млрд. рублей еще в декабре 2021 года. Позднее Ростех из проекта вышел. Но вот у г-на Доева, оказывается, есть много проблем в ведении бизнеса, поэтому, пока неясно, осилит ли Дмитрий Доев разработку золотого Кючуса?

Театр одного актера

Месторождение Кючус по сей день вызывает глубокие споры: с одной стороны из-за востребованности среди игроков рынка, поскольку интерес к Кючусу проявляли Polymetal, Атомредметзолото, Highland Gold , Атом Голд" и др.

За Кючус решил взяться и г-н Доев, бывший глава "Газпром центрремонт", руководитель холдинга "ВИС". Он отменно засветился в истории с преднамеренным банкротством госактивов. И тогда же принять участие в конкурсе планировала ГК "Ростех" в СП с компанией "Селигдар". Подконтрольное ГК "Ростех" "РТ-Развитие бизнеса" получило 33,3% компании "Белое золото".

Остальные 66,7% этой компании у фирмы "Управление золотыми активами", 51% которой – у компании "Селигдар", еще 49% у Доева. К слову, сотрудничать с компанией "Селигдар" Сергея Васильева господину Доеву приходилось и ранее.

 uriqzeiqqiuhatf rriddeieuixkrmf

Фото: Rusprofile.ru

Имена этих "идальго" вспоминаются в контексте громкой истории банкротства предприятия "Энергогаз" - "дочерней" структуры "Газпром Центрремонта", который играл ведущую роль в реализации масштабного проекта расширения Пугинского ПХГ в Югре. В итоге реализация проекта обернулась обвинениями в хищениях и судебными разбирательствами. Банкротство называли преднамеренным, а первые роли в нем сыграли как раз бенефициары "Селигдара" Константин Бейрит, Сергей Васильев и глава "Газпром Центрремонта" Доев.

Фото: Rusprofile.ru

Каким образом "Энергогаз" вообще стал субгенподрядчиком проекта расширения Пунгинского ПХГ?

Это интересный вопрос, ведь компания не располагала ни опытом, ни техникой. И в 2014 г. был заключен еще один договор на выполнение тех же самых работ – на этот раз между компанией "Энергогаз" и фирмой "Югорскремстройгаз". Последняя – дочерняя компания ООО "Газпром Центрремонт" под руководством г-на Доева. Таким образом, в истории появился "козел отпущения", на которого можно было списать все, не привлекая внимания к заказчику – ООО "Газпром Центрремонт".

Фото: Rusprofile.ru

Итог для "Югорскремстройгаза" и "Энергогаза" оказался ожидаемым: от них было решено избавиться.

С банкротным иском обратилось некое ООО "Мегабилд", получившее право требования долга в размере 100 млн. рублей в рамках договора цессии с ООО "Антарес". До августа 2017 г. в число учредителей компании "Мегабилд" входило ООО "Максимус", которое выступало соучредителем ПАО "Селигдар". Среди совладельцев ООО "Максимус" – Сергей Васильев и Константин Бейрит. Участниками ООО "Антарес" до весны 2019 г. были все те же Бейрит и Васильев.

И в марте 2021 г. с миллионными убытками компания была ликвидирована. Исчезло и ООО "Мегабилд", чьи убытки в 2020 г. составили 75 млн рублей. Но учитывая тот факт, что в деле о банкротстве компании "Энергогаз" еще не поставлена точка, планы Доева осваивать золотой Кючус могут не сбыться, поскольку г-ну Доеву грозит перспектива быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота.

Долгие судебные разбирательства

Есть еще более интересные страницы в биографии г-на Доева, а именно история о том, как Новоуренгойский газохимический комплекс ПАО "Газпром" в Ямало-Ненецком АО проиграл "ПФ ВИС" 8,2 млрд. рублей.

И в итоге Новоуренгойский газохимический комплекс (НГХК) погряз в судебных разбирательствах. Бывшему генподрядчику проекта – "ПФ ВИС" Игоря Снегурова ( партнеру Доева) – удалось доказать многомиллиардные долги дочки ПАО "Газпром". И крупные требования к НГХК предъявил и подрядчик работ по газохимическому комплексу.

Игорь Снегуров. Фото: https://www.rbc.ru/interview/business/05/03/2018/5a96df829a794717a6b7bacb

Но сотрудники компании "Газпром" долги не признавали. И заявили о задолженности и неосновательном обогащении партнеров. Для защиты управляющая компания, возглавляемая Доевым, готова была направлять миллионы рублей "Газпрома" на услуги сторонних юристов. И НГХК продолжает проигрывать споры собственной аффилированной структуре. В итоге "Газпром инвестпроект" добился взыскания с новоуренгойской компании более 76 млн руб. за консультационные услуги. Таким образом, управленцы НГХК умудрились спровоцировать конфликт даже с аффилированной структурой, проиграв десятки миллионов рублей.

Заметим, что компания "ВИС" сформировала крупнейший портфель проектов в сфере государственно-частного партнерства: вела олимпийскую стройку в Сочи, строила капитальные объекты в Ямало-Ненецком АО и занималась возведением моста через Обь в Новосибирске.

Новосибирск: дело-труба

О необыкновенных "талантах" г-на Доева могут много рассказать именно в Новосибирске: как группа "ВИС" строила 7 поликлиник.

Поликлиника от Доева на картинке. Фото: https://nmh.vis-group.ru/spn/

Концессионное соглашение о строительстве было заключено в 2018 году. И было рассчитано на 10 лет. Стоимость контракта составила 6 млрд. рублей. Стройкой планировала заниматься "Седьмая концессионная компания", дочерняя структура ВИС. Но вскоре цена стройки увеличилась до 9,7 млрд. рублей. Объекты обещали сдать в 2021 г., потом - в 2022 г., далее - 2023 году. Но где же поликлиники? Ау! Один из самых крупных проектов группы "ВИС" - строительство четвертого моста через Обь Новосибирске. Старт дали в 2017 г. Но ближе к концу 2021 г. заявили об увеличении сметы на 6,5 млрд. рублей: была допущена ошибка в расчетах. Сдать мост обещали к концу 2022 год… Но и мост в итоге превратился в долгострой.

Мост через Обь. Фото: https://novos.mk.ru/social/2023/07/10/v-novosibirske-gotova-pochti-polovina-vant-chetvyortogo-mosta-cherez-ob.html

Интересная деталь: вместо немецких труб для строительства ливневого коллектора моста "ВИС" использует турецкие. Они много дешевле: компания могла сэкономить почти 500 млн. рублей. Вывод? Г-н Доев, энергично осваивая миллионы в рамках государственных заказов в Новосибирске, похоже, может перенаправлять эти миллионы на золотое месторождение Кючус?

moscow-post

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости