Сайт о мафиози и их пособниках

Ханты-Мансийск теряет земли после сделок с партнером Ряшина. Город ожидает новых проблемных дольщиков

Просмотры: 669     Комментарии: 0
Ханты-Мансийск теряет земли после сделок с партнером Ряшина. Город ожидает новых проблемных дольщиков
Ханты-Мансийск теряет земли после сделок с партнером Ряшина. Город ожидает новых проблемных дольщиков

Чиновники ввязались в имущественный спор с «Версо-Монолит».

Власти столицы Югры получили новый конфликт после провальной реализации проекта структуры «Газпром нефти». Соцучреждение муниципалитета, которое по договору мены отдало земельный участок под будущую многоэтажку для нефтяников, выгоняют из объектов обанкротившегося застройщика «Версо-Монолит Инвест». Как указывают наблюдатели, судебных разбирательств можно было избежать, если бы еще одна компания холдинга «Версо-Монолит» выполнила обязательства как по достройке многоквартирника для «Газпромнефть-Хантос», так и по возведению новой городской детской библиотеки.

И если ранее ущерб нефтяников эксперты оценивали в несколько десятков миллионов, то сегодня очередная «мутная схема» мэрии Ханты-Мансийска, со слов представителей профсообщества, «может привести к созданию нового состава обманутых дольщиков». Речь идет о жителях, по всей видимости, заключивших со стройкомпанией, деятельность которой связывают с интересами главы города Максима Ряшина, договоры купли-продажи «будущей вещи». Предполагалось, что этой вещью могут стать жилые или нежилые помещения в газпромовском доме. Но стройплощадка стоит уже не первый месяц, на имущество компаний «Версо-Монолит» претендуют кредиторы, а близкие мэру депутаты думы ХМАО пытаются предупредить власти округа о нарастающей проблеме.

Мэрия Ханты-Мансийска вступила в судебный спор с некогда любимым главой города Максимом Ряшиным застройщиком «Версо-Монолит» за потерянную муниципальную собственность. История связана с земельным участком в границах улиц Комсомольская – К. Маркса – Пионерская, который еще 9 лет назад был передан девелоперу по договору мены.

Именно здесь взамен старого деревянного здания городской детской библиотеки должно было появиться новое капитальное строение для соцучреждения.

Ханты-Мансийск теряет земли после сделок с партнером Ряшина. Город ожидает новых проблемных дольщиков uriqzeiqqiuhatf rriddeieuixkrmf

Сегодня на земельном участке нет ни библиотеки, ни завершенного строительства 120-квартирного жилого дома за счет средств компании «Газпромнефть-Хантос», а сотрудники переселенной библиотеки могут остаться и без места для работы. С требованием освободить помещение, вошедшее в конкурсную массу ООО «Версо-Монолит Инвест», выступил конкурсный управляющий банкротной компании Ренат Насыров.

«После заключения договора мены с «Версо-Монолит» детской библиотеке предоставили помещение на Доронина, 8 в безвозмездное пользование, которое принадлежит «Версо-Монолит Инвест». При этом в договоре не совпадают ни площадь помещения, ни реквизиты правоустанавливающих документов с объектом, фактически занимаемым библиотекой. Руководство последней настаивает, что все договоренности были заключены с Дильгамом Мамедовым, который в то время был директором в обеих компаниях. Однако суть в том, что это разные юридические лица. У «Версо-Монолит Инвест» другая конкурсная масса, которую я сегодня должен сформировать», – делится информацией конкурсник.

Кроме того, нежилое помещение библиотеки, со слов Рената Насырова, находится в залоге у банка. И банк требует денег от использования помещения. В конце февраля в адрес муниципального учреждения было направлено письмо, где было предложено либо заключить договор аренды, либо освободить помещения. Поступивший ответ «оставить все как есть» конкурсного управляющего не устроил.

Одновременно с этими событиями МБУ «Научно-библиотечный центр» обращается в арбитраж ХМАО с требованием обязать ООО «Версо-Монолит» «исполнить в натуре договор мены от 2 октября 2015 года, а также признать право на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства». Позицию учреждения поддержала и горадминистрация.

Напомним, история конфликта началась еще осенью 2016 года, когда было подписано соглашение между нефтяниками и администрацией Ханты-Мансийска о возведении дома на 120 квартир для сотрудников НК. Согласно условиям соглашения (копия документа находится в распоряжении редакции) с мэрией, стороны должны были поделить общую площадь квартир поровну. Инвестор – «Газпромнефть-Хантос» – выплачивает авансом застройщику – «Версо-Монолит» – 801 млн рублей, а само соглашение прекращает действие 1 января 2019 года.

Интерес у наблюдателей и участников конфликта в этой истории в свое время вызывала позиция главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина.

Со ссылкой на мнение источников издания, «именно он предложил нефтяникам проблемный земельный участок, а при подписании соглашения даже не было упомянуто, что у застройщика есть обязательства перед библиотекой».

Тем временем ситуация обостряется и тем, что накануне банкротства «Версо-Монолит» начал распродавать жилую и коммерческую недвижимость в доме по цене ниже рынка. При этом в документах объект покупки указывался как «вещь в будущем».

«По всей видимости, застройщику нужны были деньги, и многие, вероятно, при участии высокопоставленных лиц в мэрии стали выкупать в доме недвижимость. Понятно, в сделках принимали участие люди, у которых была возможность не пользоваться ресурсами ипотечного кредита. Ни один банк не одобрил бы сделку на объект, находящегося в зоне высокого риска. Не исключено, что курировать этот процессе мог и мэр, и глава Центр профессиональной патологии, и депутат окрдумы Николай Ташланов», – делятся мнением знакомые с историей вопроса собеседники издания.

Последний, к слову, уже предложил окружному правительству обратить внимание на категорию граждан, которые заключают договор на вещь в будущем. Свое видение проблемы парламентарий озвучил во время работы заседаний думы Югры в марте.

Поддержку депутат думы Югры среди коллег не нашел, зато спровоцировал у представителей профсообщества критическое суждение о всей схеме строительства и реализации квартир в газпромовском доме.

«Конечно, Ташланов не привел недострой «Версо-Монолита» в качестве примера. Однако для посвященных в детали сделок стало очевидно, что теперь городские власти хотят не просто переложить ответственность за долгострой на бюджет округа, но и скрыть свое непосредственное участие во всей схеме, начиная от передачи земель и заканчивая созданием пула новых проблемных дольщиков. Есть основание полагать, что среди нет простых граждан. Вот и получается, сначала заработал застройщик Дильгам Мамедов, в отношении которого возбуждено дело о мошенничестве, теперь помощь от государства пытаются получить так называемые дольщики. Вопрос в том, как это все допустил Ряшин», – резюмируют отраслевики.

compromat

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости