Сайт о мафиози и их пособниках

Почетный легион не останется без Путина, Нарышкина, Слуцкого, Степашина и Михалкова

Просмотры: 673     Комментарии: 0
Почетный легион не останется без Путина, Нарышкина, Слуцкого, Степашина и Михалкова
Почетный легион не останется без Путина, Нарышкина, Слуцкого, Степашина и Михалкова

Франция не спешит лишать российских чиновников, начавших конфликт с Украиной, ордена Почетного легиона.

Франция не стала лишать орденов Путина, Михалкова, Памфилову и других представителей российской элиты.

После начала полномасштабного конфликта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что может лишить Владимира Путина Большого креста ордена Почетного легиона, которым того наградили в 2006 году. Но до сих пор носителями ордена остаются и он, и другие высокопоставленные силовики, например, глава Ростеха Сергей Чемезов и директор СВР Сергей Нарышкин. Кавалерами ордена также остаются глава ЦИК Элла Памфилова, «бесогон» Никита Михалков и другие известные деятели СМИ.

В сентябре 2006 года Путин прибыл в Париж для участия в международных консультациях по Ближнему Востоку и торжественного открытия памятника летчикам авиаполка «Нормандия — Неман». Накануне консультаций тогдашний президент Франции Жак Ширак вручил Путину Большой крест Ордена почетного легиона: «Франция высоко ценит вклад президента России в развитие отношений всестороннего сотрудничества». В ответном слове Путин обратился к Шираку: «Вы всегда уделяли огромное внимание российско-французским отношениям, и мне надо было сделать немногое — только брать с вас пример».

Однако, как показали дальнейшие события, Путин стал брать пример совсем с других исторических персонажей, о чем говорят конфликт с Грузией, бомбардировки городов Сирии, присоединение Крыма, Луганска, Донецка и, наконец, СВО.

Большой крест ордена Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году и вручается выдающимся военным, политикам, деятелям культуры и спортсменам — как из Франции, так и иностранцам.

Из россиян до Путина кавалерами ордена были императоры Александр I, Николай II, маршал Советского Союза Георгий Жуков и президент Борис Ельцин. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил The Insider, что за Путина хлопотали несколько французских политиков, но особую активность проявлял член совета директоров нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, который «чуть ли не каждый день наведывался в Елисейский дворец». Маржери называл себя другом Путина и открыто высказывался против санкций в отношении России. «Представьте Россию без Путина. Это же будет хаос», — говорил он своим знакомым.

В ответ Total получал выгодные нефтегазовые контракты, и на момент начала конфликта в Украине 10% портфеля компании приходилось на Россию. Например, вместе с «Газпромом» французы участвовали в разработке Штокмановского газового месторождения, владели 20% в Харьягинском нефтяном проекте, а в партнерстве с «Лукойлом» занимались разведкой сланцевых пород. 20 октября 2014 года Маржери погиб в аэропорту Внуково, когда его бизнес-джет при взлете врезался в снегоуборочную машину. В честь погибшего француза в России назвали арктический танкер-газовоз, на торжественную церемонию спуска на воду лично прибыл Путин.

В феврале прошлого года во время награждения Владимира Зеленского орденом Почетного легиона журналисты напомнили президенту Франции Эммануэлю Макрону, что подобную награду носит и Путин — не пора бы его лишить ордена? Тогда Макрон заявил, что «ничего не исключает» и «нужно подходящее время, чтобы сделать это».

Прецеденты уже были: например, Франция лишила награды известного модельера Джона Гальяно за антисемитские высказывания, а велогонщика Лэнса Армстронга — за употребление допинга.


Прошло больше года после заявления Макрона, но во Франции так и не нашли подходящего повода, чтобы лишить Путина почетной награды.

Нарышкин, Степашин, Михалков

Путин не единственный кавалер Ордена почетного легиона. Сергей Нарышкин удостоился награды в 2007 году, когда возглавлял аппарат правительства. Источники The Insider рассказали, что и здесь не обошлось без хлопот Маржери. В 2013 году, будучи спикером Госдумы, Нарышкин возглавил российскую секцию Общества членов Почетного легиона и пообещал налаживать всесторонние связи с Францией. Теперь же, сидя в кресле директора СВР, он регулярно озвучивает фейки про Францию. Так, в марте этого года Нарышкин заявил, что Франция якобы готовит примерно две тысячи военных для отправки в Украину. При этом никаких доказательств не привел.

Политкорректные французы ограничились заявлением, что слова Нарышкина являются дезинформацией, но дальше этого дело не пошло.

В той же российской секции заместителем Нарышкина был еще один орденоносец — депутат Госдумы Леонид Слуцкий, который после смерти Владимира Жириновского возглавил ЛДПР. The Insider уже рассказывал, как до начала СВО Слуцкий устраивал полеты в Москву лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и оплачивал турне в Крым и Сирию политикам из других европейских стран, продвигавшим пророссийскую повестку. А из Российского фонда мира, который возглавляет Слуцкий, в ГРУ передавались копии паспортов иностранцев, в основном французов, посещавших Россию.

Сам же Слуцкий много раз заявлял, что Франция всегда остается верным другом России. Теперь же, когда Париж поддержал Украину, риторика Слуцкого резко изменилась: он обвиняет Францию в «кровавых бойнях» в ее бывших колониях. Правда, от ордена почему-то не отказался, как это сделал его хороший знакомый, сирийский диктатор Башар Асад.

Звания кавалеров ордена Почетного легиона также носят Сергей Степашин и режиссер Никита Михалков. В конце 1990-х Степашин возглавлял правительство РФ, затем был директором ФСБ, министром юстиции, а потом 13 лет занимал кресло председателя Счетной палаты. В 2005 году министр по делам малого и среднего бизнеса Франции вручил Степашину орден. В ответном слове кавалер пообещал бороться с отмыванием грязных денег.

Сейчас Степашин возглавляет Императорское православное палестинское общество и всецело поддерживает СВО.

На своем парадном мундире, помимо французской награды, Степашин носит корейский орден «За дипломатические услуги», шведский «Полярная звезда» и украинский «За заслуги» II степени, которым его наградил Виктор Янукович.

Кстати, украинский орден Богдана Хмельницкого III степени хранит и глава Совбеза Николай Патрушев, награжденный в 2001 году президентом Украины Леонидом Кучмой. Как сказано на сайте ФСБ, «за весомый вклад в развитие сотрудничества между ФСБ России и СБУ в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом». Сегодня Патрушев обвиняет Украину во всех грехах.

Про Никиту Михалкова, награжденного французским орденом в 1994 году, и говорить не приходится. В своем «Бесогоне» он давно объявил Европу одним из главных врагов России, а в одной из передач назвал европейцев «нечистоплотными»: «Когда русский предпочитал надеть чистое свежее белье и, может быть, не очень богатый костюм, то там в Европе был важен костюм, ботинки, галстук. А то, что подштанники не стираны, не имело значения».

Чемезов, Памфилова, Гергиев

Кавалер ордена Почетного легиона Сергей Чемезов познакомился с Путиным в Дрездене, где оба работали в КГБ. Дружескую связь они не потеряли, и, как только Путин из Петербурга переехал на Старую площадь, он устроил Чемезова начальником отдела внешних экономических связей администрации президента. В 2004 году Чемезов возглавил «Рособоронэкспорт», в 2007 превратившийся в госкорпорацию «Ростех».

В марте 2010 года «за большой вклад в развитие российско-французского сотрудничества в сфере высокотехнологичного производства» он был награжден орденом Почетного легиона. В тот же год — «за успешное расширение партнерства организаций корпорации „Ростехнологии“ с крупнейшими итальянскими компаниями» — Чемезову вручили итальянский орден «За заслуги перед Итальянской республикой». Сейчас «Ростех» — один из главных поставщиков оружия для российской армии. Однако о лишении Чемезова иностранных наград речи не идет.

Французский орден хранит и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Награду ей вручили в 2007 году, когда она занимала должность главы Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

«Президент республики хотел таким образом отдать дань уважения той деятельности, которую ведет госпожа Памфилова для развития гражданского общества, дань уважения от страны, приверженной свободам и питающей дружеские чувства к России», — заявил тогдашний посол Франции в России Жан Каде. Сегодня от правозащитницы Памфиловой почти ничего не осталось, и на телеэкранах мы больше видим угодливую чиновницу, готовую исполнить любую прихоть Путина.

«Я люблю Париж, я люблю Францию, и я сделаю все, что в моих силах, для продвижения французской музыки в России», — сказал дирижер Валерий Гергиев на вручении ему ордена Почетного легиона.

Сейчас маэстро уже не упоминает о своей любви к Франции, зато в 2014 году поддержал присоединение Крыма, в 2018 году в ходе президентских выборов он был доверенным лицом Путина, а в марте 2022 года выступил в «Лужниках» на митинге-концерте в поддержку СВО. Правда, по требованию европейской общественности Гергиеву пришлось покинуть должность главного дирижера Мюнхенского симфонического оркестра, а Карнеги Холл, Ла Скала и Венский симфонический оркестр прекратили с ним сотрудничество.

Лишенные наград

Тем временем президент Италии Серджо Маттарелла лишил орденов «Звезда Италии» премьер-министра Михаила Мишустина, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, главу Сбербанка Германа Грефа, президента ВТБ Андрея Костина, замминистра МИДа Александра Грушко, руководителя РЖД Олега Белозерова и других. Как сказано в указе президента — «за несоответствие». Почему в список «недостойных» не включили Чемезова, награжденного в 2010 году орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой», остается загадкой.

В 2022 году Латвия лишила своих наград главу «Северстали» Алексея Мордашова и председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена, а власти чешского города Ческе-Будеевице аннулировали статус «почетного гражданина» Валентины Терешковой.

rucompromat

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости