Сайт о мафиози и их пособниках

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Просмотры: 863     Комментарии: 0
ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей
ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

«Следственными органами СК России по Томской области на основании материалов региональных управлений ФСБ и УМВД России возбуждено уголовное дело по части четвёртой статьи 159 УК РФ по факту хищения путём обмана и злоупотребления доверием денежных средств в особо крупном размере при выполнении национального проекта «Экология», –говорится пресс-релизе томского отделения Следственного комитета.

В 2020 году департамент дорожной деятельности и благоустройства томской мэрии и ТГАСУ заключили контракт, по которому дочерняя компания университета должна была восстановить (рекультивировать) землю на месте мусорного полигона. Проще говоря, нужно было засыпать свалку глиной. Цена вопроса – свыше 250 миллионов рублей.

В 2022 году контракт был расторгнут по причине увеличения стоимости работ. Из 250 миллионов рублей ТГАСУ получил 160 миллионов рублей. Причём, если верить СК, 15 миллионов рублей из этих 160 были получены незаконно, так как сотрудники университета в отчётной документации приплюсовали иллюзорные 57 тысяч тонн к действительно привезённому и уложенному объёму глины. Классическая схема: сделали меньше, а указали больше.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Произведён обыск в помещениях СМУ ФГОБУ ВО «ТГАСУ», допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия», – сообщает СК по Томской области.

Есть официально не подтверждённая информация о том, что сначала задержали, а потом отпустили директора департамента общего управления и финансово-экономической политики Владимира Вакса, который с 7 октября 2008 года по 3 апреля 2018 года был председателем Счётной палаты Томска.

 rriddeieuixkrmf

Владимир Вакс

Однако вся эта история бросает тень и на главу университета Виктора Власова. Наверняка ректор знал о проворачиваемой его подчинёнными мошеннической схеме (если она вообще имела место).

Что мы знаем о ректоре ТГАСУ? Виктор Власов родился 11 июля 1958 года в посёлке Гольма Горловского района Донецкой области. В 1975 году окончил среднюю школу № 1 в городе Краснокаменск Читинской области, в 1981 году – физико-технический факультет Томского политехнического института по специальности «Разделение и применение изотопов». Был распределён на кафедру № 23 ФТФ, где работал инженером, младшим научным сотрудником.

В 1982-1985 годах обучался в аспирантуре по специальности «Физика и химия плазмы». В 1992 году был зачислен в докторантуру по специальности «Физика и химия плазмы». С 1995 года – доцент. В 1999 году получил звание профессора и был избран на должность заведующего кафедрой технической физики. С 13 октября 2012 года – исполняющий обязанности ректора ТГАСУ. С 15 мая 2013 года – ректор ТГАСУ.

В 2021 году Власов стал депутатом Законодательной думы Томской области VII созыва. Ему в этом помогла Томская домостроительная компания (ОГРН 1027000761040), генеральный директор которой – Александр Шпетер – впервые за много лет отказался от борьбы за депутатское кресло. Из этого следует, что Власов – лоббист ОАО «ТДСК».

В 2021 году заработок Власова составил 6,2 миллиона рублей (более 500 тысяч рублей в месяц). В 2020 году он получил восемь миллионов рублей, то есть на два миллиона рублей больше, чем в 2021 году.

Недвижимость, находящаяся в пользовании Виктора Алексеевича: индивидуальная квартира в 87 квадратных метров и часть квартиры в 62 «квадрата», гараж-бокс в 25 «квадратов». Движимость: легковой автомобиль ТОЙОТА High Lander6 (стоимость этой машины начинается от пяти миллионов рублей).

Доход его жены за 2021 год составил один миллион рублей. В 2020 году она заработала столько же. За ней числится половина квартиры в 65 «квадратов».

babr24

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости