Сайт о мафиози и их пособниках

"Бог всего мира" задержан на Алтае: в чем подозревают сектантов

Просмотры: 796     Комментарии: 0
"Бог всего мира" задержан на Алтае: в чем подозревают сектантов
"Бог всего мира" задержан на Алтае: в чем подозревают сектантов

"Бога всего мира", собирающего дань с жителей поселков на Алтае, задержала полиция.

На Алтае полицейские задержали местного "бога всего мира". А точнее – лидера запрещенной в России "Каракольской инициативной группы"*. Василий Чекурашев вместе с адептами уже 20 лет устанавливает свои религиозные порядки на земле. Последователи, как зачарованные, слушаются главаря, уничтожают святыни и терроризируют жителей поселков, вынуждая людей сдавать деньги на нужды секты. 

Доказательств для возбуждения уголовного дела собрано предостаточно. 

На Алтае полицейские задержали местного "бога всего мира"

Обыск в домах адептов секты

Жители этого отдаленного горного поселка верят посланиям "космических сил" и фантазиям "пророка", возомнившего себя "мессией", но слова оперативников почему-то воспринимают в штыки. Хотя в отличие от противоречивых учений секты, обвинения стражей порядка очевидны и построены на доказательствах.

"Я с постановлением ознакомляться должна. Сядь на место", – кричит одна из последовательниц секты при обыске.

Сотрудники спецподразделения обыскивают дома лидеров и адептов запрещенной в России организации "Каракольская инициативная группа"* – это алтайское неоязыческое религиозное движение.

Бывший физрук и тракторист стал "богом всего мира"

"Группа иерархически выстроена. Имеет пирамидальную структуру, на вершине которой находится духовный лидер, на второй ступени – помощники, нижние этажи занимают так называемые получатели небесных листовок, преимущественно женщины", – объяснил эксперт по деструктивным религиозным культам Вадим Шиллер.

 rriddeieuixkrmf

Фото: © Скриншот видео

Язычники "Каракольской инициативной группы"* активизировались в Горном Алтае четверть века назад. Их объединил бывший физрук и тракторист Василий Чекурашев, который возомнил себя "послом алтайского бога" и "спасителем человечества". Под видом возрождения народных традиций сколотил вокруг себя секту.

"Богом всего мира" является Чекурашев Василий, все жители – алтайцы, – должны перед ним преклоняться и выполнять его все указания", – поделилась местная жительница.

В чем подозревают сектантов

Аморальные и опасные призывы

Адепты предлагают альтернативный взгляд на религию и науку. Помимо прочего, они выступают против похоронных ритуалов и поминальных дней, а также акции "Бессмертный полк" и установки памятников ветеранам Великой Отечественной войны. Это, по мнению сектантов, "призывает духи умерших". Особенно сторонники запрещенного в нашей стране движения были активны во время пандемии. Они призывали не носить маски и не вакцинироваться.

"Мы против qr-кодов, действительно, потому что считаем, что это от сатаны", – выступает адепт секты.

Сектанты считают своими главными врагами православных и буддистов Алтая. 20 лет назад последователи "Каракольской инициативной группы"* разрушили буддийскую ступу, а в 2012 срубили православный крест. 

Заставляли жителей поселка отдавать деньги

Активисты движения периодически обирали сельчан, заставляя их сдавать деньги на нужды экстремистской организации. Последователи действовали по указанию Василия Чекурашева.

Фото: © Скриншот видео

Привлекают школьников, нападают на людей, угрожают

"Они собирают дань, деньги собирают, еду собирают. Привлекают туда школьников. Они меня преследуют, мою семью преследуют. Уже давным-давно. Приходят, угрожают, избивают моих сыновей, моих внуков", – говорит местная.

Активисты стали фигурантами уголовных дел, а Минюст запретил на территории России религиозную организацию. Но это не остановило некоторых фанатиков. Сектанты продолжают угрожать представителям традиционных религий и распространяют экстремистскую литературу.

 Причем, не только на Алтае, но и в Бурятии, Иркутской области. Там тоже есть ячейки.

"Здесь не нужны иноверцы" – эта идея популяризируется, набирает обороты. Используя это в качестве прикрытия, дальше (организовывают. – Прим. РЕН ТВ) внедрение деструктивной экстремистской идеологии", – пояснил судебный эксперт-религиовед, специалист в области нетрадиционных религиозных культов и экстремистских сообществ Игорь Иванишко.

Фото: © Скриншот видео

Возбуждение уголовного дела

За пропаганду придется ответить лидеру секты Василию Чекурашеву, а также его приспешникам. Следователи возбудили уголовное дело.

"Основанием для обыска является наличие полагать, что в каком-либо месте и у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела", – зачитали Чекурашеву. 

Доказательств нашли немало: запрещенная литература, телефоны, записи, которые лягут в основу уголовного дела. 

Чекурашеву грозит реальный срок. Вслед за пророком-самозванцем под суд может пойти и часть его последователей, если продолжат нарушать закон.

* – "Каракольская инициативная группа" признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости