Сайт о мафиози и их пособниках

На рекламе мужского клуба букве Z не место

Просмотры: 716     Комментарии: 0
На рекламе мужского клуба букве Z не место
На рекламе мужского клуба букве Z не место

Предпринимательница оштрафована за билборд, обещавший скидки в стрип-клубе участникам СВО.

Саратовский арбитраж отказался отменять штраф для ИП Ирины Шишкиной, наложенный УФАС за размещение рекламы мужского клуба.

В суд предпринимательница обратилась в октябре 2023 года, оспаривая решение и предписание саратовского УФАС, вынесенные в августе. Пожаловались в ведомство чиновники администрации Саратова. Рассмотрев жалобу, управление посчитало, что предпринимательница нарушила закон "О рекламе", допустив распространение рекламы непристойного и оскорбительного характера.

В ходе рассмотрения дела УФАС признало ненадлежащей рекламу мужского клуба «Приват», размещенную на билборде на Привокзальной площади напротив железнодорожного вокзала, сочтя ее непристойной и оскорбительной.

Как следует из документов суда и УФАС, на билборде была изображена женская фигура с пилоном и текстом "Участникам СВО вход бесплатный при наличии подтверждающих документов". Срок действия акции - с мая по август 2023 года. При этом в слове PRIVAT буква V выделена камуфляжной расцветкой и большим шрифтом.

Причем сначала ведомство адресовало претензии владельцу рекламной конструкции - ООО "Адвертисмент". До 8 апреля 2024 года в учредителях компании числилась Анастасия Милютина, дочь покойного главы Саратова Олега Грищенко.

Напомним, что эта компания и этот же мужской клуб уже не первый раз становятся участниками скандала. Билборд клуба у Троицкого собора несколько раз получал критичные отзывы из-за изображений полуголых девушек на фоне церкви. В 2021 году первая инстанция арбитража постановила вовсе демонтировать рекламную конструкцию.

Однако выяснилось, что билборд компания предоставила для размещения рекламы бизнесвумен, с которой ООО согласовало макет и место размещения. УФАС провело заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции.

Арбитраж из документов УФАС процитировал высказывания экспертов, не называя их фамилий". В частности, один из них отметил, что «место размещения (Привокзальная площадь и архитектурная форма «Я люблю Саратов»), выбранная формулировка условий акции (участникам СВО вход бесплатный), акцент на целевую группу и условия получения выгоды (требование наличия подтверждающих документов) в целом создают оскорбительный образ, реклама неэтичная...».

Из другой цитаты следует, что эксперты считают, что «непозволительно и цинично использование знака Z в рекламе клуба с сомнительными услугами, акцию о бесплатном входе для участников СВО считаю маркетинговым ходом…». Вторая цитата на эту тему: «считаю неприемлемым в нынешней ситуации использовать СВО в контексте для рекламы фактически полуинтимных услуг...».

- УФАС отметило, что мнение членов экспертного совета имеет важную роль при оценке рекламы, так как они выступают в роли потенциальных потребителей рекламной информации, то есть, представляют собой мнение не специалистов по рекламе, а потребителей рекламы различного общественно-социального положения и различного возраста, - говорится в документах суда.

Кроме того, УФАС указало, что администрация Саратова дополнительно предоставила критические публикации из СМИ, в которых использованы такие фразы как «рекламируется стриптиз для бойцов СВО...», «шоу для взрослых демонстрируется всем без разбора, в том числе детям».

Со ссылкой на законодательство в ведомстве напомнили, что к непристойным образам, сравнениям, выражениям могут быть отнесены такие слова и изображения, которые нарушают общепринятые нормы и принципы поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности. К оскорбительным образам, сравнениям и выражениям - слова и изображения, которые, в том числе, ущемляют человеческое достоинство, принижают значимость отдельных лиц, исторических событий, памятных дат.

- В данном случае использование в рекламе изображения с подчеркнутым сексуальным образом женской фигуры с пилоном, занимающее порядка 1/3 части рекламного пространства, в совокупности с указанными буквенными обозначениями свидетельствует об использовании непристойного образа. Внимание потребителей сознательно смещается в сторону образа женщин. Использованный образ и выделенные буквенные обозначения, в том числе «V», намеренно провокационны, - заключают антимонопольщики.

При этом отмечается, что реклама размещена в месте, доступном для обозрения людям разных возрастных групп, убеждений, в том числе детям и подросткам, "чей возраст предполагает постоянную «открытость» психики к внешнему влиянию".

- Рассматриваемая реклама мужского клуба «PRIVAT» оказывает на детей и подростков негативное влияние на их моральное и духовное развитие, - подчеркивают в УФАС.

Попытки г-жи Шишкиной апеллировать к тому, что реклама не нарушает закон, в суде провалились. Также суд отклонил довод о том, что заключение членов экспертного совета необъективно и не может быть выражено в качестве общего мнения, опрос граждан же не проводился.

Арбитраж счел, что для выражения мнения достаточно и экспертного совета, тем более, что опросы в таких случаях законом не предусмотрены. Тем более, повторил суд, участники совета - потенциальные потребители рекламы. В итоге арбитраж г-же Шишкиной в удовлетворении требований отказал. Решение было вынесено 13 марта, апелляция до сих пор не подана.

Любопытно, что изображение девушки с пилоном на билборде - это торговый знак, зарегистрированный на г-жу Шишкину еще в 2020 году. Его при этом никто не считает непристойным, как и рекламу клуба в других местах.

Справка "БВ". Ирина Шишкина в качестве ИП действует в Саратове с 2018 года. Основной вид деятельности - подача напитков. ИП несколько раз проверяла инспекция по труду, нарушений выявлено не было, кроме одного - сокращений записи в трудовой. В 2022 году ей было объявлено предостережение от управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, а также ГУ МЧС по Севастополю. В 2023 году предостережение вынесла саратовская трудовая инспекция. С чем они связаны - неизвестно. С 2018 по 2020 годы г-жа Шишкина числилась учредителем ООО "Этэрнэль". Компания занималась физкультурно-оздоровительной деятельностью и была зарегистрирована по адресу клуба PRIVAT. С 2016 по 2018 годы ООО принадлежало Анне Андреевой. На нее были записаны саратовское ООО "Шармэль" и волгоградское ООО "Энигма", а также она руководила саратовским ООО "Черри". Все компании уже ликвидированы. Ранее в учредителях этих компаний были Дмитрий Ежак, Сергей Чеха и Рузиль Талипов.

rucompromat

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости