Сайт о мафиози и их пособниках

Беглого депутата в Госдуме поменяли на телеведущую

Просмотры: 747     Комментарии: 0
Беглого депутата в Госдуме поменяли на телеведущую
Беглого депутата в Госдуме поменяли на телеведущую

Кресло Вадима Белоусова достанется Марине Ким.

С назначением довыборов в Госдуму ЦИК тянет до последнего: не исключено, что в палате появятся новые вакансии, предупреждает председатель ЦИКа Элла Памфилова, ведь кадровая ротация в структурах власти еще идет. Зато наконец решился вопрос с мандатом беглого экс-депутата от СРЗП Вадима Белоусова, который вакантен с ноября прошлого года: его получит телеведущая Марина Ким. Экс-кандидаты от партии, имевшие право претендовать на этот мандат в первую очередь, заявили, что узнали об этом из новостей.

Дополнительные выборы в Госдуму (они пройдут в Брянской, Ростовской областях и Республике Хакасия) ЦИК планирует назначить 14 июня, об этом в среду на заседании комиссии сообщила ее председатель Элла Памфилова. По закону это последний день, когда может быть принято такое решение, но в Центризбиркоме не исключают, что за оставшееся время в нижней палате парламента могут появиться новые вакансии. «Ситуация очень динамичная. Прошли выборы президента, формируется структура власти, идет динамичная кадровая ротация, и я уверена, что еще могут добавиться [кампании] по довыборам депутатов Госдумы и к тем выборам, которые у нас будут, высших должностных лиц»,— сказала госпожа Памфилова. Она напомнила, что количество кампаний по выборам высших должностных лиц уже увеличилось с 20 до 21 в связи с уходом со своего поста губернатора Самарской области. Недавняя отставка нынешнего главы Республики Алтай Олега Хорохордина на статистику не повлияла, так как его срок полномочий в любом случае истекал в этом году.

ЦИК передал два депутатских мандата, ранее принадлежавших парламентариям, прошедшим в Госдуму по партийным спискам.

Мандат экс-депутата от «Единой России» Елены Ямпольской, возглавлявшей комитет по культуре (освободился после ее назначения советником президента), достался главе Мамадышского муниципального района Татарстана Анатолию Иванову, который шел под десятым номером в той же региональной группе. Место уехавшего из РФ бывшего совладельца группы «Макфа» и депутата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) Вадима Белоусова, который заочно осужден за получение взятки, досталось телеведущей Марине Ким.

Для этого президиуму Центрального совета партии пришлось вносить изменения в ранее направленное в комиссию решение, сообщил член ЦИКа от «Справедливой России» Николай Левичев. Напомним, еще в ноябре прошлого года ЦИК должен был передать мандат господина Белоусова экс-депутату Кировского заксобрания от СРЗП Олесе Редькиной, но в последний момент ее обвинили в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, и уже анонсированное рассмотрение этого вопроса не состоялось. Кандидатура Марины Ким партией предложена «в целях справедливой реализации института публичного представительства, учитывая степень активного участия зарегистрированного кандидата Марины Евгеньевны Ким в общественно-политической и иной деятельности партии в период после выборов, защите интересов государства, выраженной в регулярном и объективном освещении событий в зоне СВО», объяснил господин Левичев. И на всякий случай добавил, что президиум Центрального совета партии действовал «в своем праве», в полном соответствии с законодательством и уставом партии.

По всей видимости, господин Левичев пытался донести эту мысль не столько до присутствующих, сколько до регионального отделения собственной партии, где, как выяснилось, возмущены таким решением.

В территориальной группе №16 (Удмуртская Республика и Кировская область), по которой в свое время избирался Вадим Белоусов, есть еще несколько претендентов на освободившийся мандат, которые возражают против его передачи в другую группу (Марина Ким на выборы в Госдуму шла от Дальнего Востока). В региональной группе №16 после Олеси Редькиной имели шансы на мандат еще пять человек, в том числе Надежда Сураева, которая на выборах шла под номером пять, депутат регионального парламента Альберт Бикалюк (номер шесть в списке) и его коллега Павел Дорофеев (был седьмым). Сейчас потенциальные претенденты заявляют, что не подписывали отказ от мандата, который по закону требуется для его передачи в другой регион. «Это беспардонно по отношению ко всему региональному отделению»,— заявил господин Бикалюк корреспонденту “Ъ”. Он считает, что следственные органы должны заинтересоваться, каким образом в ЦИК поступили отказы от кандидатов, которые сами кандидаты не подписывали. «То, что происходит, для меня, как для человека, который этот мандат добывал на выборах, возмутительно»,— заявил он. «Такое решение принял президиум партии, мы отказов не писали, а о самом факте передачи мандата Марине Ким узнал из новостей»,— сообщил Павел Дорофеев.

В ЦИКе вопросов к проекту решения о передаче мандата Марине Ким не возникло. Госпожа Ким, в свою очередь, пообещала оправдать доверие избирателей и от имени участников СВО поблагодарила Эллу Памфилову «за очень четкую позицию».

rucompromat

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости