Сайт о мафиози и их пособниках

IPO Жарницкого «пахнет» Майданом?

Просмотры: 729     Комментарии: 0
IPO Жарницкого «пахнет» Майданом?
IPO Жарницкого «пахнет» Майданом?

Неужели собственник «Балтийского лизинга» Михаил Жарницкий накачивает российскими деньгами украинскую экономику?

Как передает корреспондент, мпания «Балтийский лизинг» Михаила Жарницкого рассматривает возможность первичного публичного размещения акций IPO на Московской фондовой бирже. Казалось бы, ничего необычного. Но как удалось выяснить нашему изданию, доходы от этого и других бизнесов Жарницкого могут не задерживаться в России, а отправляться прямиком на Украину.

Как утверждает наш источник, согласно бумагам, имеющемся в его распоряжении, господин Жарницкий по состоянию на 2023 год был клиентом украинского «А Банка». Юридическое название последнего АО «Акцент Банк» - это одно из 20-ти крупнейших и старейших кредитно-финансовых учреждений Украины. Банк был основан еще в 1992 году, получив название Украинский кредитный банк. Сегодня он, как и вся Украина, настроен, мягко скажем, антироссийски, и может финансировать ВСУ.

Если это правда, есть основания полагать, что именно туда - на Украину, господин Жарницкий складывает свои доходы российского происхождения. В случае, если эта информация подтвердится - можно ли считать, что и сам бизнесмен может финансировать ВСУ.

Предполагается, что IPO пройдет в 2025 году. Финансовые ожидания от процедуры пока не озвучиваются, но Балтийский лизинг - одна из крупнейших лизинговых компаний страны, интерес к ее выходу на Мосбиржу ожидается достаточно высокий.

Бизнесмен получил «Балтийский лизинг» только во второй половине 2023 года - выкупил 99,4% АО у банка «Траст» на открытых торгах за 26 млрд рублей. При этом АО с 2014 года присутствует на долговом рынке - за это время общество произвело 15 выпусков облигаций.

Непосредственным покупателем выступило ООО «Прибыльные Инвестиции», которое больше похоже на «прокладку» для перегона средств. Компанию создали вначале 2023 года, видимо, как раз под эту сделку. Сегодня все 100% долей структуры, принадлежащей Жарницкому, находятся в залоге у российского государственного «Промсвязьбанка». 

В этом смысле, похоже, в результате выхода на IPO Жарницкий может рассчитывать закрыть предполагаемый кредит на покупку «Балтийского лизинга». 

Что касается самой лизинговой компании - она курица, несущая золотые яйца. По итогам 2023 года фирма получила 23 млрд рублей прибыли (+56%) и 4,2 млрд рублей прибыли (+42%), объем ее госконтрактов превысил 1,3 млрд рублей.

«Дружба» с Сечиным

Впрочем, Михаил Жарницкий вряд ли боится, что история с украинским банком будет предана огласке. Ведь его покровителем называют главу «Роснефти» Игоря Сечина - он прикроет. Ранее Жарницкий имел отношение к деятельности «Самаратранснефть-Терминал». Название этой компании «светилось» в скандале с загрязнением нефтепровода «Дружба». 

Этот инцидент стал почвой для серьезного конфликта между «Роснефтью» и «Транснефтью». В результате, как вы помните, победил Игорь Сечин - «Транснефть» вынуждена была оплатить потери для контрагентов в размере порядка 500 млн долларов. При этом представитель госкорпорации Игорь Демин ранее напрямую обвинял «Самаратранснефть-Терминал» в загрязнении нефтепровода, что в самой структуре категорически отрицали.

Сам Жарницкий и вовсе делал вид, что не имеет к компании никакого отношения. На самом же деле, через него владеть ей мог бы Игорь Сечин, а сама работа, похоже, велась на государственные деньги «Сбербанка».

Напомним, что история с загрязнением стала следствием хищения нефти организованным преступным сообществом примерно на 1 млн рублей.  По версии следствия, в 2018-2019 годов участники преступного сообщества похитили нефть, а позже, чтобы скрыть хищение, поставили в узел слива нефти у села Николаевка (Самарская область) загрязненный хлорорганикой продукт.

Но еще в конце 2017 года весь терминальный комплекс, включая систему нефтепроводов до приемо-сдаточного пункта «Лопатино» (ПСП, примыкает к принадлежащей «Транснефти» ЛПДС «Лопатино»), «Самаратранснефть-терминал» продала «Городской инновационно-лизинговой компании» (ГИЛК), которую связывали с НПФ «Благосостояние». Но уже в начале 2018 года терминал с баланса «ГИЛК» был продан ООО «Нефтеперевалка».

IPO Жарницкого «пахнет» Майданом? uriqzeiqqiuhatf uriqzeiqqiuhdrm qzzidhidikdrmf

Фото: Rusprofile.ru

В числе ключевых совладельцев ГИЛК - тот самый Михаил Жарницкий.

Бизнес в долг

Что касается ООО «Нефтеперевалка», компания более, чем подозрительная. Сейчас ей владеет малоизвестный бизнесмен Сергей Сапунов. Все 100% долей структуры находятся в залоге у АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства». Это банк, который оказывает государственную поддержку бизнесменов с привлечением бюджетных средств.

ООО «Нефтеперевалка» не выглядит малым и средним бизнесом. Стоимость ее активов - минус 186 млн рублей, выручки с 2020 года нет никакой, а убыток составляет 35 млн рублей. Похоже, компанию просто «выпотрошили» - а кто же вернет деньги банку поддержки МСП?

При этом, как утверждают в Сети, якобы «Нефтеперевалка» была близка к РЖД - не скрывала своей связи с «Абсолют-банком» и НПФ «Благосостояние», в то время аффилированным железнодорожной госмонополии. Получается, в истории могли быть учтены интересы не только Жарницкого и Сечина, но и людей главы РЖД Олега Белозерова?

IPO Жарницкого «пахнет» Майданом?

Фото: Rusprofile.ru

И не только их. Ведь «ББР Банк» связывают со скандальнейшим олигархом Альбертом Авдоляном. Формально он принадлежит Дмитрию Гордовичу, которого называют давним другом Авдоляна. При этом ББР едва ли не регулярно кредитует девелоперскую группу «А-Проперти» олигарха. 

Возвращаясь к «Городской инновационно-лизинговой компании», Михаил Жарницкий и сегодня остается ее бенефициаром и гендиректором. А у нее есть примечательная «дочка» - ООО «Контрол Лизинг» (руководит также Жарницкий). При этом в совладельцах структуры - ББР Банк (АО), ООО «Баззерло Рус», ООО «Сбербанк Инвестиции» и ООО «Рентофис». Все доли собственников, кроме долей последнего ООО, находятся в залоге у «Сбербанк Инвестиции» и «Сбербанк Инвестментс Лимитед» - т.е. у российского госбанка.

IPO Жарницкого «пахнет» Майданом?

Фото: Rusprofile.ru

Получается, едва ли не весь свой бизнес Жарницкий строит на кредитных средствах, скупая под залог все новые и новые активы. Не напоминает ли эта схема финансовую пирамиду? И не имеет ли с этого свою «копеечку» Герман Греф?

Складывается впечатление, что работать в долг - фирменный стиль Жарницкого. Да и платить по долгам для него, видимо, признак слабости, а не силы. Среди прочих, у него есть ООО «Граффити», которое активно судится с контрагентами. Но не все коту Масленица: в 2019 году ООО «Вертекс» удалось взыскать с «Граффити» почти 8 млн рублей незаконного обогащения. 

При всем при этом «вечный должник» Михаил Жарницкий продолжает получать госконтракты. Например, его ГИЛК законтрактовался на 154 млн рублей с АО «Коммунальные Системы Гатчинского района» Ленобласти. Есть контракты и у других его структур - чувствует себя вполне уверенно.

А вот будут ли также чувствовать себя инвесторы «Балтийского лизинга» в случае возникновения у Жарницкого проблем с законом по «украинской» линии - большой вопрос. Думать об этом надо заранее...

utro-news

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости