Сайт о мафиози и их пособниках

Террористов не пустили на «Уральскую»

Просмотры: 996     Комментарии: 0
Террористов не пустили на «Уральскую»
Террористов не пустили на «Уральскую»

В Екатеринбурге вынесен приговор по делу о подготовке взрыва в метро.

Центральный окружной военный суд вынес обвинительный приговор пятерым участникам террористического сообщества, придерживающимся идеологии движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ). Им были назначены сроки от 16 до 25 лет лишения свободы.

По данным источника «Ъ-Урал» в следственных органах, осужденные готовили теракт на станции метро «Уральская» в Екатеринбурге. Вину они не признали. Защита настаивает, что ее доверители не принимали участия в террористическом сообществе.

По версии следствия, участники террористического сообщества, осужденные Центральным окружным военным судом, действовали в период с мая по сентябрь 2021 года. В группу входили пять человек. По данным следствия, они являлись последователями движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) и занимались подготовкой терактов.

Организаторами движения следствие считает россиянина Абубакра Сангчарова и уроженца Таджикистана Сангинмурода Мусофирова, которые, по версии следователей, завербовали в сообщники Анваршоха Авезова, Нурали Дустова и Шахромджона Мусофирова.

По данным следствия, штаб террористической ячейки располагался на улице Свердлова, 27 в Екатеринбурге. Там участники группы проводили конспиративные встречи, где обсуждали подготовку теракта. В квартире были обнаружены компоненты, из которых можно изготовить самодельное взрывное устройство.

«С целью создания самодельного взрывного устройства Мусофиров, Авезов и Дустов приискали поражающие элементы в виде саморезов и гвоздей, фрагменты электрических проводов и три медицинских шприца»,— говорится в материалах дела.

По данным источника «Ъ-Урал», участники группы занимались подготовкой теракта на станции метро «Уральская». Довести задуманное до конца они не сумели, так как были задержаны в сентябре 2021 года.

Уголовное дело в отношении участников сообщества поступило в военный суд в феврале 2023 года. По данным источника «Ъ-Урал», знакомого с обстоятельствами дела, во время судебных разбирательств подсудимые заявили, что совместно проживали в квартире по улице Свердлова, но не планировали устраивать теракт и не состояли в террористическом сообществе.

«Подсудимые Мусофиров, Авезов и Дустов заявили, что запрещенные к гражданскому обороту предметы и следы от них на руках и одежде им подброшены сотрудниками ФСБ»,— говорится в материалах суда. Разговор об организации теракта, который, по данным следствия, они вели в квартире 2 сентября 2021 года, подсудимые назвали шуткой. Нурали Дустов пояснил, что говорил об этом, «будучи расстроенным отказом сотрудников полиции в восстановлении утерянного им паспорта».

Подсудимые заявили, что к ним применялось насилие и якобы поэтому они вынуждены были оговорить себя.

Центральный окружной военный суд признал всех пятерых участников сообщества виновными и приговорил к лишению свободы на сроки от 16 до 25 лет.

В зависимости от степени участия в преступлениях они были осуждены по ч. 2 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), по п. «а» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные хранение или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) и по ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к теракту группой лиц по предварительному сговору). Абубакру Сангчарову и Сангинмуроду Мусофирову отдельно предъявлено обвинение в вербовке (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) и создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), остальным — участие в таком сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

Как «Ъ-Урал» сообщили в пресс-службе суда, наиболее суровое наказание получили организаторы сообщества: Абубакр Сангчаров — 25 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года, Сангинмурод Мусофиров — 24 года. Остальные участники сообщества получили сроки от 16 до 18 лет со штрафом 350 тыс. руб. Первые пять лет лишения свободы все осужденные будут отбывать в тюрьме, оставшийся срок — в колонии строгого режима.

Вину осужденные не признали ни по одному из эпизодов.

Адвокат Абубакра Сангчарова Сергей Вискунов сообщил «Ъ-Урал»: его подзащитный «утверждает, что не являлся и не является сторонником радикального ислама, никогда не поддерживал и не пропагандировал какие-либо организации и движения, запрещенные на территории Российской Федерации, не создавал какое-либо террористическое сообщество и не осуществлял руководство». «Все они утверждают, что являются простыми строителями, все заработанное отправляли родным в Таджикистан»,— отметил защитник.

Сергей Вискунов подчеркнул, что приговор в законную силу не вступил и «велика вероятность его обжалования как стороной защиты, так и стороной государственного обвинения».

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости