Сайт о мафиози и их пособниках

Долги и неэффективное управление: почему АвтоВАЗ не спасают даже миллиарды государственных субсидий

Просмотры: 814     Комментарии: 0
Долги и неэффективное управление: почему АвтоВАЗ не спасают даже миллиарды государственных субсидий
Долги и неэффективное управление: почему АвтоВАЗ не спасают даже миллиарды государственных субсидий

«Ростех» и его ставленник Максим Соколов уверенно ведут АвтоВАЗ к банкротству?

Российский автомобильный концерн АвтоВАЗ оказался на грани краха из-за огромных долгов. Накануне глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что российские власти обсуждают новые меры поддержки автопроизводителя. А причиной проблем назвал рост ключевой ставки ЦБ, из-за чего процентные платежи выросли на миллиарды рублей.

Однако, господин Чемезов забыл добавить, что предприятие уже много лет живет не просто в долгах, а исключительно за счет государственной поддержки. А новые меры, принятые руководством АвтоВАЗа для наращивания производства и ввода новых автомобилей себя не оправдали - покупать «тазики», как автомобили этой марки ласково называют в народе, люди не торопятся из-за вторичности, сомнительного качества и совсем не низкой цены. И это несмотря на то, что среди россиян изделия АвтоВАЗа все еще пользуются большой популярностью - другие машины еще дороже.

Напомним, что после начала СВО и ухода из России западных компаний АвтоВАЗ из совместного российско-французского предприятия превратился в российское. Сейчас он полностью отдан на откуп команде Сергея Чемезова.

По состоянию на сентябрь текущего года 32,3% акций холдинга принадлежат напрямую «Ростеху» - корпорация вернулась в состав акционеров, реализовав опцион на право обратного выкупа после ухода французского Renault. 

Оставшаяся доля - у ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ), подведомственный Минпромторгу РФ. Ранее это ведомство возглавлял Денис Мантуров. Сейчас он курирует его работу уже в ранге вице-премьера Правительства РФ. Мантуров - давний соратник и друг Сергея Чемезова, их семьи ранее вели общий бизнес. Считается, что они действуют согласовано - как преданные союзники. 

АвтоВАЗ доводят до ручки, да и та отваливается tidttiqzqiqkddrm qhiukiuiqkermf

Сергей Чемезов и Денис Мантуров не придумали ничего лучше, чем просить денег у государства

С 2022 года АвтоВАЗ возглавляет Максим Соколов. Он также давний соратник Сергея Чемезова и Дениса Мантурова. Ранее он работал в Минпромторге, был вице-губернатором Санкт-Петербурга, а с 2012 по 2018 годы возглавлял Министерство транспорта РФ. После был период его трудов в девелоперской группе ЛСР Андрея Молчанова. А с началом СВО его компетенции понадобились Чемезову, чтобы «развивать» российский автопром в АвтоВАЗе.

Так что все, что последние годы происходит с автопроизводителем - результат не только проблем в экономике, но и прямых действий клиентелы Сергея Чемезова. Одновременно с этим государственная поддержка автопроизводителя растет - он как был, так и остался неконкурентоспособен без бюджетных вливаний.

Долги и субсидии

Итак, что же за долги накопил АвтоВАЗ? Как утверждал гендиректор предприятия Максим Соколов, по состоянию на сентябрь 2024 года долг компании составлял более 100 млрд рублей. Вице-премьер Денис Мантуров тогда заявил, что власти рассматривают новые возможности поддержать АвтоВАЗ для снижения долговой нагрузки. В 2023 году продажи АвтоВАЗа выросли сразу на 70% и составили 374 тыс. авто, но даже это не помогло холдингу. По итогам 2024 года они должны составить более 450 тыс. автомобилей. Будет ли достигнута эта планка, пока не ясно.

По последней имеющейся в открытом доступе информации, по состоянию на конец 2021 года долги АвтоВАЗа составляли 187 млрд рублей. Из них 103 млрд рублей - долгосрочные обязательства, 84 млрд рублей - краткосрочные. О каких 100 млрд рублей говорил Соколов? Он мог иметь либо краткосрочные обязательства, либо банально мог ввести публику в заблуждение. Сомнительно, что за прошедшие три года долговые обязательства холдинга сократились вдвое. 

АвтоВАЗ доводят до ручки, да и та отваливается

Фото: Rusprofile.ru  

При этом собственный капитал и резервы АвтоВАЗа на тот же 2021 год составляли 24 млрд рублей. Разница в четыре и более раз. За тот же период оборотные и необоротные активы превысили 210 млрд рублей - т.е. долг почти равнялся их сумме. Таким образом, ситуация на АвтоВАЗе пахнет дефолтом.

Такой долг уже сложно обслуживать. В 2023 году на это уходило 10 млрд рублей. По итогам 2024 года на обслуживание долга планируется направить 17 млрд рублей. Надо полагать, что по итогам 2025 года эта сумма может вырасти вдвое.

Что касается поддержки от государства, то на нее действительно тратятся колоссальные средства. Но, как говорится, не в коня корм. В этом году Фонд развития промышленности (ФРП), подотчетный Минпромторгу и Денису Мантурову, предоставил холдингу льготный займ на 7 млрд рублей. Эти средства направят не на оплату долгов, а на производство компонентов и узлов для новых автомобилей Lada Aura в Тольятти, а также на модернизацию двигателей автомобилей Lada.

Куда серьезней другой момент: в октябре 2024 года стало известно, что в 2025 году российские автозаводы, в том числе, АвтоВАЗ, получат от государства почти 819 млрд рублей в виде субсидий (это в 2,3 раза больше, чем в текущем году - 350 млрд). В 2026 году страна планирует выделить автозаводам 1,14 трлн. рублей, в 2027 году - 1,38 трлн. рублей. Эти средства пойдут на компенсацию части производственных затрат. Сколько из них достанется конкретно АвтоВАЗу, пока не ясно. Но очевидно, что большая часть - из-за стратегической значимости предприятия. Это флагман отечественного автопрома, пусть он и идет ко дну.

Т.е. уже исходя из этих цифр очевидно, что поддержка оказывается огромная, но ее недостаточно, чтобы удержать предприятие на плаву. В этой связи Чемезов, Соколов и другие ответственные лица рассчитывают на новые вливания - вероятно, они уже пойдут на обслуживание долга. 

Возродить АвтоВАЗ не удалось

При этом сокращать издержки производства гендиректор предприятия Максим Соколов не спешит. Напротив - сейчас он сильно увлекся электрокарами, что предполагает новые затраты на производство. Которые могут и не окупиться. Как раз в сентябре в Ижевске началось серийное производство Lada e-Largus - его с пафосом открывал сам Соколов и губернатор Удмуртии Александр Бречалов.

Другой крайне важный момент: похоже, Чемезов и Ко могли полностью завалить программу импортозамещения в отечественных автомобилях. Особенно в АвтоВАЗе. Как утверждают в Сети, якобы новые автомобили, не только электрокары, буквально напичканы дешевыми китайскими комплектующими. 

Как следствие, машины быстро ломаются, они ненадёжные. А высокая цена на них привела к тому, что еще в 2022 году было заявлено, что предприятие планирует наладить производство более доступных моделей, из которых будет убрана большая часть электроники, навигация и подушки безопасности.

АвтоВАЗ доводят до ручки, да и та отваливается

E-Largus проблемы предприятия точно не решит, а вот помочь «утопить» его может вполне

Кроме того, никто не снимал фактор коррупции. Зная людей из окружения Сергея Чемезова, надо полагать, что значительная часть бюджетных средств предприятия может банально разворовываться. И не это ли главная подоплека «плача» Чемезова о необходимости усилить поддержку со стороны государства?

По мнению известного российского экономиста, зампреда комитета Госдумы по экономической политике Михаила Делягина, АвтоВАЗ сегодня — это курица с отрубленной головой. Правда, он связывает проблемы предприятия, как и Чемезов, с позицией Центробанка и высокой ставкой, а не только с действиями руководства холдинга. 

В любом случае, очевидно, что никакого возрождения российского автопрома после передачи АвтоВАЗа на «полный пансион» государства и «откуп» Чемезова и Ко не произошло. Отвечать за это, разумеется, никто не будет.

utro-news

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости