Сайт о мафиози и их пособниках

Куда «несут» Голубева «Крылья Ростова»?

Просмотры: 820     Комментарии: 0
Куда «несут» Голубева «Крылья Ростова»?
Куда «несут» Голубева «Крылья Ростова»?

В аферах с госконтрактами участвовали фирмы, связанные с ростовскими чиновниками?

Ростовский областной арбитраж поддержал позицию регионального УФАС, признав участниками антиконкурентного соглашения недавно ликвидированное Управления здравоохранения Ростова-на-Дону, а также компании «Стармед» и «Территория красоты». Как установило антимонопольное ведомство, в период пандемии 2020 года Управление заключило с ООО «Стармед», как с единственным поставщиком, контракт на поставку медицинских кроватей в ковидное отделение ростовской больницы № 20.

В итоге заказчик и поставщик разработали и реализовали схему с участием фирмы-посредника «Территория красоты», в результате которой товар был приобретен по цене, завышенной более чем на 80%. На момент подписания контракта, Управлением здравоохранения руководила Надежда Левицкая, протеже экс-главы ростовского Минздрава Татьяны Быковской – чиновницы, пользовавшейся особым доверием губернатора Василия Голубева. Быковская и Левицкая лишились своих должностей после получившего федеральную известность ЧП в больнице № 20, где в октябре 2020 года из-за нехватки медицинского кислорода погибли пять пациентов.

Несмотря на громкое увольнение Левицкой, ООО «Стармед» продолжает получать бюджетные контракты, при этом переключившись на работу в соседних регионах. Владелец и гендиректор компании Елизавета Калайчиди связана с чиновниками из команды Голубева. В частности, она выступала соучредителем хоккейного клуба «Крылья Ростова», а капитаном одноименной команды является Олег Жеухин, занимающий в ростовском правительстве пост министра по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции.

У владельца участвовавшей в схеме компании «Территория красоты» Олега Глухова дела обстоят гораздо хуже: в отношении него возбуждено несколько уголовных дел по фактам поставок в медучреждения контрафактного оборудования. Решить проблемы бизнесмена не может даже его родственник и компаньон Юрий Глухов, поддерживающий деловые контакты с Виктором Бережным – бывшим замминистра образования региона, сегодня занимающим должность главы администрации Ворошиловского района Ростова-на-Дону.

Ростовские чиновники «погорели» на китайских кроватях

УФАС России по Ростовской области смогло доказать в арбитражном суде факт антиконкурентного соглашения с участием Управления здравоохранения Ростова-на-Дону, ООО «Стармед» и ООО «Территория красоты», приведшего к росту цен на медицинские кровати в период пандемии коронавируса. Как сообщает сайт антимонопольного ведомства, изначально фигурантами дела выступали только компании-поставщики, но затем из правоохранительных органов поступили материалы, свидетельствующие о том, что должностные лица учреждения-заказчика (муниципального Управления здравоохранения) также принимали участие в противоправных действиях.

Суть претензий ФАС заключается в следующем. В марте 2020 года фирма «Стармед» выиграла тендер стоимостью 39,1 млн рублей на поставку кроватей в ковидное отделение ростовской больницы № 20. Цена одной кровати составила 391 тыс. рублей. Вот только в итоге выяснилось, что с целью завышения стоимости продукции была разработана схема с участием целого ряда посредников. В частности, «Стармед» закупал кровати за 375 тыс. рублей за штуку у «Территории красоты», а та, в свою очередь, приобретала их у ООО «Медсталин» по еще более низкой стоимости – 216 тыс.за единицу.

Как следствие, Управление здравоохранения приобрело товар по цене, завышенной более чем на 80%, а ФАС смогла в суде доказать «преднамеренный и спланированный»характер действий заказчика и поставщиков.

«На данном этапе ведется работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности», – уточняется в официальном сообщении ведомства.

Примечательно, что закупка осуществлялась в формате«у единственного поставщика». Кроме того, в апреле 2020 года стороны подписали допсоглашение, из которого следует: производителем закупленных медицинских кроватей является китайская компания «Shandong Yuda Medical Equipment Co., Ltd», имеющая свое представительство в России. Проще говоря, осваивавшие бюджет ростовские чиновники могли закупить продукцию по себестоимости. Но такой задачи они перед собой, конечно же, не ставили.

Левицкую – уволили, Управление – ликвидировали

Ростовское городское Управление здравоохранения больше не функционирует, так как его ликвидировали в минувшем июне. На момент заключения скандального контракта им руководила Надежда Левицкая, занимавшая должность с 2013 года и уволенная в октябре 2020-го после шокирующего инцидента, получившего федеральную огласку. Речь идет о гибели в реанимации пяти пациентов ковидного госпиталя все той же больницы № 20 из-за отсутствия медицинского кислорода и последующем возбуждении в отношении неустановленных лиц уголовного дела по статье о причинении смерти по неосторожности.

Помимо Левицкой, в отставку также ушла Татьяна Быковская– министр здравоохранения региона, пользовавшаяся особым доверием ростовского губернатора Василия Голубева. Правда, ей предоставили возможность уволиться по собственному желанию «в связи с выходом на пенсию». Ранее в отношении Быковской было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, связанное опять-таки с махинациями при заключении госконтрактов. Однако Голубев усиленно продолжал отстаивать ее право занимать министерский пост. Тем не менее, трагедия в 20-й больнице поставила точку в карьере чиновницы, слушания по делу которой продолжаются в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Кстати, Левицкую ростовские СМИ называли протеже Быковской. Показательный момент: у бывшего руководителя Управления здравоохранения отсутствовало медицинское образование, хотя это обстоятельство долгое время никого не смущало. Правда, в июне 2019 года Левицкая получила выволочку от бывшего в то время и.о. главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко, усомнившегося в том, что из 1027 поступивших в Управление обращений граждан обоснованными признали всего четыре.

«Какой-то процент жалоб может быть необоснованным, но не 99% же? Думаете, людям больше нечем заняться и они приходят в больницу, чтобы всех оболгать? Уверен, такого быть не может…», – цитировал слова Логвиненко портал «Donnews».


Неизвестно, сколько еще продолжались бы эксперименты в сфере городского здравоохранения, не случись трагедия в ростовской больнице. Вот только за смерть людей никто так и не понес наказания: в октябре прошлого года Советский районный суд Ростова, в связи с истечением сроков давности, прекратил уголовное преследование бывшего заместителя главврача по технике и хозчасти больницы №20 Анны Коленовой, ставшей фигурантом дела о халатности (дело о причинении смерти по неосторожности затем было переквалифицировано).

Жеухин и Калайчиди – тандем власти и бизнеса

Но вернемся к истории с антиконкурентным соглашением. Оказавшаяся в центре внимания ФАС компания «Стармед», специализирующаяся на оптовой торговле медицинскими изделиями, продолжает осваивать бюджетные финансы: портфель ее госконтрактов превышает 293 млн рублей. Правда, зарегистрированная в Ростове-на-Дону фирма, с некоторых пор предпочитает сотрудничество с медучреждениями из других регионов, преимущественно из – Волгоградской области. Кстати, в апреле 2020 года «Стармед» получил от ростовского Управления здравоохранения еще дваконтракта в формате у единственного поставщика на поставку 44 аппаратов искусственной вентиляции легких стоимостью 50,2 миллионаи 97,1 млн рублей, но их исполнение было прекращено.

С августа 2018 года единственным владельцем ООО «Стармед» является Елизавета Калайчиди (она же незадолго до этого заняла должность гендиректора). В прошлом году компания задекларировала выручку в размере немногим более 10 миллионови убытки в 876 тыс. рублей. Годом ранее при выручке в 4,1 миллиона фирма ушла «в минус» на 1,7 млн рублей. Но так было далеко не всегда.

Например, в 2020-м выручка предприятия составила 52,7 миллиона, прибыль – 1,8 млн рублей.

Регулярно получать контракты ростовских медицинских учреждений «Стармед» начал в 2019 году и уже следующий год в плане прибыли стал для компании рекордным. По странному стечению обстоятельств в сентябре 2019 года по инициативе губернатора Голубева в правительстве региона появилась новая должность – министра по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции, которую вскоре занял Олег Жеухин – выпускник Академии ФСБ, работавший заместителем руководителя аппарата областного правительства.

Очередной губернаторский назначенец известенкак любитель хоккея и капитан команды «Крылья Ростова». На последний момент стоит обратить особое внимание. Дело в том, что до августа 2020 года в число учредителей Автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Крылья Ростова» входила уже знакомая нам Елизавета Калайчиди.

«Злые языки давно говорят, что с Жеухиным ее связывают не только спортивно-деловые отношения, а в коридорах ростовской власти пару Жеухин - Калайчиди якобы даже называют «хоккейной четой». И министру можно только позавидовать: Елизавета не только красива, но и богата», – говорится в одной из публикаций издания «Наша Версия».

Бизнесмену Глухову не помогли знакомства?

Такое положение дел все расставляет на свои места. В частности, связями в правительстве можно объяснить не только контракты и финансовый подъем ООО «Стармед», но и продолжение его деятельности в качестве подрядчика, несмотря на участие в махинациях и официальные убытки. Не удивительно, что в свое время издание «Блокнот» высказывало предположение, согласно которому «Стармед» «может быть банальной «фирмой-прокладкой» для перекачки денег».

Аналогичные мысли приходят на ум при ознакомлении с финансовыми показателями второго участника схемы, выявленной ФАС – ростовской компании «Территория красоты» единственным владельцем и директором которой является Олег Глухов. Если в 2019 году фирма задекларировала выручку в 128,5 миллиона и прибыль в 16,3 млн рублей, то в 2020-м ее выручка взлетела до 711 миллионов, прибыль – до 90,5 млн рублей. После медицинского скандала «Территория красоты» стала резко сдавать обороты: по итогам прошлого года при выручке в 12 миллионов она ушла «в минус» на 5 млн рублей.

С большой долей вероятности, убыточность связана с потерей госконтрактов: их поток иссяк как раз в 2021 году, но до этого компания успела заработать на бюджетных подрядах более 666 миллионов. В числе ее основных заказчиков фигурировало недавно ликвидированное ростовское Управление здравоохранения, от которого фирма получила контракты в общей сложности на 70,1 млн рублей.

А вот потеря подрядов может объясняться возбуждением в 2020 году в отношении Олега Глухова уголовного дела о мошенничестве. По информации «Блокнота», причиной стала поставка в уже знакомую нам ростовскую больницу №20 в период пандемии поддельного рентгеновского аппарата «Matrix» стоимостью около 37 млн рублей. В общей же сложности Глухов стал фигурантом четырех уголовных дел по фактам поставки контрафактного медицинского оборудования в больницы Ростова, Волгодонска, Таганрога и Белой Калитвы на сумму более 238 миллионов.

Видимо, высокопоставленные знакомые владельца «Территории красоты» оказались не слишком в нем заинтересованы. Хотя и в его бизнесе без чиновничьего «следа» не обошлось. Так, до ноября 2022 года Олег Глухов являлся соучредителем специализировавшегося на оптовой торговле фармацевтической продукцией и ликвидированного на сегодняшний день ООО «Росмедимпорт». Несмотря на официальное отсутствие выручки и прибыли в течение как минимум пяти последних лет, компания освоила на бюджетных подрядах 99,4 млн рублей.

Вторым владельцем «Росмедимпорта» выступал Юрий Глухов – родственник Олега Глухова, также входящий в число учредителей зарегистрированного в Пятигорске ГОУ «Единый консультант». Таковым числится и Виктор Бережной, в апреле 2017 года назначенный главой администрации Ворошиловского района Ростова-на-Дону. Бережной – чиновник со стажем, в разное время занимавший посты замминистра образования региона и заместителя главы ростовской администрации Сергея Горбаня, ушедшего в отставку в 2016-м (а до этого в течение почти четырех лет бывшего вице-губернатором в команде Голубева).

Но, по всей видимости, имеющихся связей оказалось недостаточно, и Олег Глухов все-таки привлек к своей персоне внимание силовиков. Теперь за «Территорию красоты», а заодно и за «Стармед», взялась ФАС. Учитывая регулярные скандалы в сфере здравоохранения, не исключено, что вскоре нас ждут очередные разоблачения коррумпированных чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения действующего ростовского губернатора.

compromat.group

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости