Сайт о мафиози и их пособниках

Банкрота спихивают с Шуровой горы — куда уплывали миллионы энгельсской управляющей компании «Алекс»

Просмотры: 940     Комментарии: 0
Банкрота спихивают с Шуровой горы — куда уплывали миллионы энгельсской управляющей компании «Алекс»
Банкрота спихивают с Шуровой горы — куда уплывали миллионы энгельсской управляющей компании «Алекс»

Очередная «управляйка» попала в банкротство, которое может плохо кончиться для владельцев и гендиректора.

Компания ООО «УО «Алекс» возникла в 2007 году, под ее управлением по открытым данным, находилось 18 многоквартирных домов, часть из них была расположена в саратовском Солнечном, часть в Энгельсе в микрорайоне Шурова гора.

Жизнь «Алекса» сложно назвать спокойной: борьбу с конкурентами с помощью исков в арбитраж УК начала уже в 2011 году, основным конкурентом был коллега по управленческому бизнесу - ООО «Поволжье». В 2018 году «Алекс» через суд потребовал от «Поволжья» вернуть документы на один из домов, но ответчик протоколом общего собрания от 2017 года, а также справкой из госжилинспекции подтвердил, что дом вот уже пару лет находится в его управлении. До 2019 года эти две УК выясняли отношения еще по одному дому, который два года управлялся «Поволжьем», а потом выбрал «Алекс».

При этом финансовая ситуация «Алекса» долго была устойчивой. Так, 2013 год компания закончила с выручкой в 82 млн рублей, к 2018 году нарастив ее до 125 млн рублей. Чистая прибыль за это время выросла в семь раз – с 3 до 21 миллиона рублей.

Компания имела свой ЕРКЦ, который в 2020 году стал соучредителем «Алекса», но вышел из числа владельцев уже в 2021-м. На тот момент в качестве учредителей значились Александр Алексеев (50%), он же гендиректор с 2016 года по июль 2022-го, а 65% ООО «ЕРКЦ «Алекс» были у сына, Алексеева Артема.

Любопытно, что в 2016 году ЕРКЦ дошло до арбитражного суда, требуя с управляющей компании выплатить агентские более 10 млн рублей за прием платежей от физлиц. Суд требование истца удовлетворил, обеспечив тем самым семью Алексеевых доходом на эту сумму.

Жалобы на некачественную работу этой управляющей компании в Энгельсе начались с 2012 года, часто им вторили жители Солнечного в Саратове. До точки кипения жильцы одного из домов на Шуровой горе дошли в 2017 году, подав жалобу в Генпрокуратуру РФ. Они заподозрили УК в выставлении платежек по завышенным и неутвержденным тарифам. Прокурор Энгельса тогда внес УК представление о перерасчете на сумму 7 млн рублей, однако потом часть жителей получили платежки без перерасчета.

Банкротить «Алекса» пытались с 2018 года, иски не раз подавало ТСЖ «Никитинское» в Солнечном, а затем и его правопреемник Андрей Гревнов, требуя от УК вернуть почти 700 тысяч рублей необоснованного обогащения.

Возможно, на случай банкротства в 2018 года была создана еще одна «управляйка» - ООО УК «Алекс», учредителем которого был все тот же Александр Алексеев (60%) и Александр Рылов (40%), он же генеральный директор. Размещалась УК на Шуровой горе в доме 7/7. Однако в конце декабря 2019 года был запущен процесс ликвидации этой организации как недействующей.

В 2020 году инициативная группа жителей со своими жалобами на недобросовестную работу УК дошла до тогдашнего главы Энгельсского района Дмитрия Тепина. На сайте администрации сообщалось, что «представители инициативной группы готовятся к судебным разбирательствам, но не зависимо от исхода дела, все жители домов едины в желании поменять управляющую компанию».

В том же году инициативная группа на приеме у Дмитрия Тепина сообщила о проведении собрания собственников жилья, на повестке которого стоял вопрос о создании собственного ТСН.

Тот год можно назвать переломным в жизни «управляйки»: началась смена учредителей и директоров, а с 2021 года пачками пошли иски от поставщиков коммунальных благ. С этого момента и по сей день в картотеке арбитража зафиксировано 18 исков от ресурсоснабжающих организаций. Одна из них – ООО «РегионГазПоволжье» - в 2021 году подала иск о банкротстве должника, а в 2023 году в УК началась процедура наблюдения.

Как показывают материалы дела, в 2022 году под управлением «Алекса» осталось всего 3 дома на Шуровой горе. Временный управляющий Александр Чуприков из САУ «Континент» пришел к выводу, что восстановить платежеспособность должника невозможно, однако признаков преднамеренного банкротства и подозрительных сделок не было выявлено.

Собрание кредиторов, которое было проведено в июне 2023 года, пришло к выводу о целесообразности введения конкурсного производства. В июле оно было введено арбитражным судом сроком до 3 декабря этого года. На тот момент установленный судом долг «управляйки» превысил 2,8 миллиона рублей.

Интересно, что в этом месяце конкурсный управляющий Игорь Блинков (Сибирский центр экспертов антикризисного управления) подал заявление о взыскании убытков с лиц, контролирующих должника. В список таковых конкурсный управляющий включил учредителя Алексеева Александра Анатольевича, бывшего соучредителя Алексеева Артема Александровича и экс-гендиректора Краснощекова Станислава Сергеевича. С каждого из них конкурсный управляющий предлагает взыскать по 11 770 000 рублей.

Отметим, что областная прокуратура не первый год пытается декриминализировать сферу управления жилфондом. За первую половину нынешнего года областные правоохранители выявили 43 преступления в сфере ЖКХ, самые распространенные - это присвоения и растраты вверенных денежных средств (ст. 160 УК РФ), составление фиктивных договоров без фактического выполнения работ подрядчиками и перечисление денежных средств аффилированным организациям либо с завышением реальной стоимости работ (ст. 159 УК РФ), неперечисление денежных средств, внесенных гражданами в качестве оплаты поставщикам коммунальных услуг (ст. 165 УК РФ). Попадаются компании на самоуправстве (ст. 330 УК РФ), встречается злоупотребление полномочиями руководителями управляющих компаний в целях извлечения выгод и преимуществ для себя либо других лиц (ст. 201 УК РФ), выявлен и коммерческий подкуп (ст. 204 уголовного кодекса).

Справка «БВ». Госжилинспекция за первое полугодие 2023 года выписала управляющим компаниям 72 штрафа на общую сумму 2675 тысяч рублей, нарушители оплатили 1572 тыс. рублей. За 2022 год прокуратура области выявила 54 преступления в сфере ЖКХ, в суд направлено 48 уголовных дел, ущерб по оконченным уголовным делам в сфере ЖКХ составил более 72,5 млн рублей, из которых возмещено 29,2 млн рублей (40,2%).

business-vector.info

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости