Сайт о мафиози и их пособниках

Как бывший прокурор Кировской области Журков помогал выводить госимущество

Просмотры: 918     Комментарии: 0
Как бывший прокурор Кировской области Журков помогал выводить госимущество
Как бывший прокурор Кировской области Журков помогал выводить госимущество

… и как его за это отблагодарили.

На днях Прокуратура Кировской области отчиталась о важном успехе. По решению суда в собственность региона должны быть возвращены два здания и земельных участка. Ранее, по указанию бывшего премьера местного правительства Александра Чурина и при «закрытых глазах» бывшего областного прокурора Журкова, они были проданы за бесценок фирме Чурина.

Еще в конце 2014-го года Кировская область бесплатно получила от Правительства Москвы два здания с земельными участками прямо в центре Москвы. Цель заявлялась благая – создать представительство региона в столице, чтобы успешно привлекать федеральные деньги. Но у ставшего в 2016-м году губернатором Кировской области Игоря Васильева и его ставленника Александра Чурина оказались иные планы. Васильев, как бывший глава Росреестра, хорошо знал цену недвижимости в центре Москвы. А Чурин, как бизнесмен, везде видел только возможность пополнить личный карман.

Эти двое придумали и реализовали схему по выводу имущества из госсобственности. А в пособники (естественно, не бескорыстно) взяли тогдашнего прокурора области Николая Журкова.

Подельники придумали хитрую схему - сначала имущественный комплекс был передан из казны Кировской области в областное предприятие «Вятавтодор». С этого момента, якобы, «Вятавтодор», ремонтирующий дороги в Кировской области, должен был открыть свое представительство в Москве. Далее «Вятавтодор» был преобразован в акционерное общество. И уже акционерное общество единоличным решением гендиректора Сергея Сморкалова, даже не получив согласия членов совета директоров, выставило здание и участки на продажу по заниженной цене.

Заметим, что генеральный Сморкалов за несколько лет до этого участвовал в хитрой схеме, благодаря которой крупный государственный оборонный завод «Сельмаш» стал вдруг частным предприятием Чурина. Совершенно неудивительно, что покупателем зданий и земли в центре столицы стала «Строительная компания «Монолит». Ее конечным владельцем является не скрывающий этого Александр Чурин. То есть, председатель правительства Чурин продал государственное имущество бизнесмену Чурину. Как говорится, «А что, так можно было?»

Разумеется, такую схему не провернуть без попустительства надзорных структур. Ведь прокуратура обязана, как минимум, проводить антикоррупционную проверку всех нормативно-правовых актов! Но областной прокурор Николай Журков предпочел не замечать нарушений. Эта схема, как и многие другие, была фактически одобрена им.

«Благодарность» не заставила себя долго ждать! Журков проработал на своем посту всего один срок полномочий (что редкость для прокуроров субъектов). После проверки он был уволен из органов прокуратуры и… тут же трудоустроился Министром юстиции в Правительство Кировской области, а затем стал руководителем администрации губернатора и правительства. Интересное совпадение: ещё вчера надзирал за правительством области, а после увольнения за провалы в работе перешел в это самое правительство на высокооплачиваемую должность. Есть и еще одно совпадение - в это же самое время супруга Николая Журкова стала владелицей отличной квартиры в самом центре города. Хотя правильнее, конечно, называть эти «совпадения» тем, чем они являются по сути – то есть, взятками.

Уволил Журкова из правительства уже новый глава региона Александр Соколов. Его же возмутила и ситуация с продажей зданий с явным ущербом для бюджета. Соколов назвал историю вопиющей и направил заявление во все правоохранительные структуры. На защиту интересов региона встала Прокуратура уже с новым руководителем. При поддержке губернатора она опротестовала передачу зданий в Москве «Вятавтодору» и добилась успеха в суде.

Суд признал отчуждение из собственности Кировской области имущественного комплекса в Москве незаконным. Всё должно быть возвращено в казну Кировской области.  А раз сделка незаконна, то открывается перспектива уголовного преследования всех, кто имел отношение к этой схеме. И Васильева с Чуриным, и бывшего прокурора Журкова. Наконец-то Николаю Журкову будут заданы многочисленные неудобные вопросы - Почему прокуратура увидела нарушения только после его ухода с поста прокурора области? - За какие заслуги его взяли на работу в правительство? - Откуда у него появилась новая квартира?  Хотя ответы на эти вопросы мы с вами теперь знаем.

rucriminal.info

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости