Сайт о мафиози и их пособниках

ЯНАО не будет платить за трассу Сургут – Салехард по сроку давности. Московский подрядчик срывает репутационный проект Артюхова

Просмотры: 898     Комментарии: 0
ЯНАО не будет платить за трассу Сургут – Салехард по сроку давности. Московский подрядчик срывает репутационный проект Артюхова
ЯНАО не будет платить за трассу Сургут – Салехард по сроку давности. Московский подрядчик срывает репутационный проект Артюхова

Округ оплатит смытый участок трассы в районе Надыма.

Ямальские власти продолжают топить окружной бюджет в участках тундры, которые за последние 20 лет так и не смогли стать асфальтовой дорогой между Надымом и Салехардом. Подчиненные Дмитрия Артюхова пока не определились, когда магистраль полностью будет «закатана» в твердое покрытие. В период половодья отдельные отрезки дороги размывает, и единственную трассу между столицей региона и Большой землей приходится закрывать для движения.

В 2023 году на строительство и ремонт магистрали в районе Надыма было выделено около двух миллиардов рублей. Работы были доверены государственному «Ямалавтодору», но окружная компания решила не концентрироваться на этой стройке, передав свои обязательства московскому подрядчику с 25 сотрудниками, и в результате на счетах генподрядчика должно было остаться 160 млн рублей. Правда, пока субподрядчик не смог освоить и половины заложенной в бюджете суммы, хотя сезон строительных работ уже подходит к концу. Отраслевые эксперты указывают, что успехи многих дорожных компаний в ЯНАО «чаще всего связаны с покровительством чиновников», которые все чаще становятся фигурантами уголовных дел. После смены кураторов дорожной сферы меняются и исполнители многомиллиардных контрактов. Один из наиболее ярких примеров – деятельность компании «Реском-Тюмень», директор которой получил срок за взятку, а юрлицо не может добиться выплат за исполненные работы.

ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО» ищет подрядчика, который займется ремонтом 15 километров автодороги Сургут – Салехард на участке севернее Надыма за 1,337 млрд рублей. В контракт вошли восстановление ручейного моста и работа с зимником. Ранее губернатор Дмитрий Артюхов обещал, что трасса между Сургутом и Новым Уренгоем будет полностью отремонтирована в течение двух лет.

При этом глава региона не давал конкретных обещаний о стопроцентном асфальтовом покрытии на отрезке Надым – Салехард, которую открыли для проезда в начале 2021 года.

 rriddqikeiqtkrmf

Уже весной 2022 несколько участков автодороги оказались размыты из-за таяния снега. Движение для восстановления грунтовых насыпей было остановлено почти на полгода.

«Надым – Салехард пока частично останется в переходном покрытии – немного устоится, чтобы после асфальт был более долговечным», – заявлял в прошлом году на своей странице в социальных сетях Дмитрий Артюхов. При этом в мае 2023 года дептранс и ГУ МЧС ЯНАО вновь были вынуждены экстренно закрывать движение. «На 1113-м км участка дороги Надым – Салехард при прохождении паводка поврежден подход к мосту через ручей», – сообщали чиновники.

Дорожное полотно было частично размыто. Деформировалась и железобетонная плита на мостовом переходе через ручей. Именно этот проблемный участок и планируют восстанавливать в следующем году.

Примечательно, что в 2023-м дорожники должны были восстановить участок в 15 километров, который предшествует описанному выше. В данном случае округ готов был заплатить за работу 1,173 млрд рублей, но АО «Ямалавтодор» (принадлежит ЯНАО) вынуждено было пойти на снижение цены до 1,027 млрд. Юридически срок исполнения работ завершится 14 декабря, а фактически сезон дорожных работ в ЯНАО закончится уже в течение месяца.

По данным системы «ЕИС Закупки», на текущий момент компания выполнила работы лишь на 426 млн рублей, при учете того, что в качестве авансов и оплаты работ из бюджета ей уже было перечислено более 516 млн. Примечательно, что никаких работ на объекте компания самостоятельно выполнять не планировала. Через две недели после подписания договора с «Дирекцией дорожного хозяйства» «Ямалавтодор» расторговал 2 конкурса и подписал договоры субподряда на полный комплекс работы в общей сложности на 938 млн рублей. Юрлицо не стало раскрывать фактического исполнителя работ.

Между тем осведомленный источник подчеркнул, что контракты были подписаны с московским ООО «РесайклерДорСтрой» (РДС), которое ранее было зарегистрировано в Воронежской области, и с 2022 года принадлежит Альтине Алиевой.

«По сути, и ямальская компания является прокладкой. Сами посудите, откуда у юрлица с 25 сотрудниками техника и люди на Ямале. Да еще и в той части, где нет постоянных дорог. Насколько мне известно, это далеко не единственный договор с этими воронежскими москвичами», – рассказал собеседник «Правды УрФО» из дорожной сферы региона.

По данным источника, работы на участке с 1066-го по 1091-й километры дороги также были переданы «РДС». «Ямалавтодор» подписал контракт с округом за 696 млн рублей, а субподрядчику пообещали 621 млн. Причем к текущему моменту данный договор со сроком завершения в декабре также исполнили менее чем наполовину. По данным «ЕИС Закупки», приняты к оплате акты выполненных работ на 315 млн рублей.

В ходе традиционной рабочей поездки Дмитрия Артюхова по округу губернатор обратил внимание на то, что на надымских участках трассы, которые должны быть отремонтированы, в августе не было ни одного рабочего. Ни курирующий вице-губернатор Александр Подорога, ни глава дептранспорта Денис Напольских не смогли ответить шефу, куда делся подрядчик и почему работы на объектах не ведутся.

В целом сферу дорожного строительства в ЯНАО называют одной из самых коррумпированных вместе со строительством социальных объектов округа. На прошлой неделе региональное СУ СК РФ отчиталось о завершении расследования уголовного дела в отношении экс-директора ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО» Игоря Боркуна.

«В период 2014 – 2015 гг. он получил от представителей коммерческих структур, действовавших от имени подрядчиков по заключенным с дирекцией контрактам, 3 взятки в особо крупных размерах на общую сумму более 47 млн рублей. Взятки передавались с целью обеспечения покровительства директора ГКУ, выраженного в получении коммерческими организациями государственных контрактов на строительство дороги, а также их беспрепятственном исполнении и обеспечению беспрепятственной приемки и оплаты работ», – обрисовали ситуации в пресс-службе ведомства.

По мнению участников рынка, без покровительства в окружной «политической верхушке» дорожные компании быстро теряют как многомиллиардные контракты, так и перспективы получить стопроцентные расчеты по уже отработанным договорам.

Ярким примером является деятельность компании «Реском-Тюмень», вплоть до 2020 года занимавшейся строительством основной региональной магистрали, которая считается близкой бывшему вице-губернатору ЯНАО Евгению Мискевичу. Экс-главу этой компании Владимира Марьина, а также экс-директора департамента транспорта и дорхоза Дмитрия Варакина отправили под суд из-за взятки в виде BMW Х5, полученной чиновником за «посредничество».

В соответствии с ФЗ компания потребовала от чиновников пересчитать стоимость работ на трассе Сургут – Салехард исходя из коэффициента дефлятора, но в выплатах «Рескому-Тюмень» было отказано. Хотя при расчетах с компанией «Нова» (аффилирована с группой «НОВАТЭК» и Леонидом Михельсоном) регион оплатил договор с учетом повышающего коэффициента.

В рамках одного из последних споров «Реском-Тюмень» пытался добиться выплаты 75 млн рублей, на которые должна была быть увеличена стоимость договора, подписанного еще в 2012 году. Арбитражный суд округа первоначально удовлетворил требования компании к «Дирекции дорожного хозяйства ЯНАО», но в апелляции чиновникам удалось уйти от каких-либо дополнительных выплат.

pravdaurfo.ru

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости