Сайт о мафиози и их пособниках

Налоговики банкротят «Альянсстройсервис», подконтрольный тамбовскому экс-депутату Госдумы Жупикову

Просмотры: 935     Комментарии: 0
Налоговики банкротят «Альянсстройсервис», подконтрольный тамбовскому экс-депутату Госдумы Жупикову
Налоговики банкротят «Альянсстройсервис», подконтрольный тамбовскому экс-депутату Госдумы Жупикову

Странная тенденция у некоторых «эксов» из высокой власти – не платить налоги за свои коммерческие детища. Если только перед ФНС «набежал» долг в 1,5 миллиарда рублей – это ж каких масштабов должна быть вся деятельность «во благо»? Именно из-за такой суммы долга компании экс-депутата Александра Жупикова «Альянсстройсервис» налоговики требуют банкротства девелопера. Но при этом не объясняют «отправные точки» долгов.

Иск ФНС к ООО «Альянсстройсервис» уже подан в Арбитражный суд Тамбовской области. Пока не принят к рассмотрению. Но вопрос в другом: откуда взялась такая внушительная сумма – 1,5 миллиарда рублей – неуплаченных налогов? Впрочем, это вовсе не тайна. «Альянсстройсервис» занимался возведением недвижимости не только на тамбовщине.-

По данным Rusprofile, ООО «Альянсстройсервис» зарегистрировано в Тамбове в июле 2017 года для строительства жилых и нежилых зданий. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. В 2022 году выручка составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – 87,5 миллиона. В 2021 году: выручка – 688,4 млн рублей, прибыль – 49,4 миллиона.

Гендиректор и единственный учредитель – Дмитрий Сигаев.

Но не стоит обманываться тем, что учредитель компании-должника – вовсе не экс-депутат. Выездная проверка комиссии ФНС установила, что «Альянсстройсервис» входит в группу компаний господина Жупикова. У бывшего народного избранника богатый «парк» фирм для бизнеса, и не только в сфере строительства. До того, как Александр Владимирович выдвинулся во власть, он занимался предпринимательством в аграрном секторе. Создал ООО «Агрофирма «Жупиков», ООО «Жупиков», ООО «Молочная ферма «Жупиков». Проверка выявила, что и «Альянсстройсервис», «Первую строительную компанию» и «СК Жупиков» контролируют те же люди, что и агрокомпании. В этом же списке – ООО «Евробетон» и ООО «Специальный застройщик «Альянсстройсервис+».

К полуторамиллиардному долгу в ФНС мы ещё вернёмся. А пока пара «штрихов к портрету».

В 2016 году компания «СК ЖУпиков» облюбовала для застройки жилыми домами часть парка «Олимпийский» в северной части Тамбова. Условия, как будто, были приемлемыми: девелопер из собственных средств восстанавливает и развивает инфраструктуру «прогулочного» парка для граждан на 10 гектарах, но взамен получает 3 гектара под застройку многоэтажками. По проекту – это около 50 тысяч квадратных метров жилья в границах улиц Сабуровская, Бабарыкина, Селезнёвская и Мичуринская. ООО «Строительная компания Жупиков» намеревалась возвести там три 9-этажных дома и один 16-этажный. Планировалось, что новый ЖК примет в свои квартиры более 2 тысяч горожан. Главный архитектор области Александр Филатов по этому поводу сказал, что для благоустройства «такого большого парка нужны немалые средства», которых у города нет: «В такой ситуации на помощь приходит бизнес. Однако ни один застройщик заниматься благотворительностью не будет, ему нужна будет какая-то отдача».

Расчетная общая численность единовременных посетителей парка на оставшихся 7 гектарах должна была составить чуть менее 500 человек, а общая вместимость проектируемых автостоянок – 855 мест. Кроме этого, обладминистрация требовала по проекту обустройство 3 автостоянок у Дворца единоборств на 270 автомобилей. При этом главный архитектор признался, что у города нет средств на благоустройство парка, и «неизвестно, что с ним будет, если частный инвестор откажется от своих планов».

Такой подход к восстановлению зоны отдыха горожан у самих горожан вызвал возмущение. Тамбовчане даже создали на интернет-ресурсе петицию, где собирали подписи граждан, кто против застройки зелёной зоны города.

Само восстановление и строительство новых локаций парка «Альянсстройсервис» оценил в 117 млн рублей, которые он готов вложить при условии, что и жилые дома в черте парка тоже будут возведены. При этом общая стоимость работ по восстановлению парка администрацией города тогда оценивалась в 137 миллионов. К тому времени ООО «Строительная компания Жупиков» уже возвела в Тамбове 4 жилых комплекса почти на 53 тысячи квадратных метров, и строила многоквартирную 9-этажку в деревне Красненькая.

Горожане не сдавались, и в итоге отстояли парк. И вот тут – удивительно: застройщик, которому нарушили все планы, не стал идти на конфронтацию. Результатом в 2018 году стали и обновлённый проект парка – даже работы вовсю пошли, и вновь созданная «Олимпийская Префектура» в Тамбове. Вот так парк выглядел уже в 2021 году.

Казалось бы – чем не пример адекватного ведения бизнеса и отношения к людям?.. Но. Миллиардные долги по налогам ведь не возникли ниоткуда?

Александр Владимирович начал свой бизнес в 2008 году, создав ООО «Новая Слобода» по выращиванию зерновых в Тамбовской области. Затем в мае 2013 года его агробизнес расширился молочным комплексом ООО «Агрофирма «Жупиков». Теперь уже комплекс полного цикла стал специализироваться на выращивании зерновых, картофеля, разведении крупного рогатого скота. При этом, уже в 2011 году, Александр Жупиков был избран депутатом Тамбовской областной Думы от партии «Единая Россия». С 2016-го по 2021-й – депутат Госдумы РФ.

Согласно декларации от 2016 года, доход Александра Жупикова составил (по тем ценам) 27,88 млн рублей. На то время в собственности парламентария числились: 5 земельных участков площадью 2,15 гектара, участки под ИЖС и гаражи, восемь приусадебных участков, десять жилых домов полностью и два в долевой собственности, квартира, гараж, колбасный цех и земля под ним. В собственности супруги и четверых детей тогда находились доли в земельном участке под ИЖС. Господин Жупиков также владеет вазовской «копейкой», ВАЗ-2114 и тремя Toyota Land Cruiser, автокраном КС45717 и прицепом МЗСА.

В октябре 2022 года Инспекция ФНС России по городу Тамбову выставила «Альянсстройсервису» счёт на 1,63 млрд неуплаченных долгов и пени. Девелопер не задержался с попыткой оспорить эти требования налоговиков в Арбитражном суде Тамбовской области. Но и «Альянсстройсервис» сами подал иск к налоговой из-за спорного доначисления налоговых платежей, штрафов и пени.

ФНС требовала принудительного взыскания всех средств: 919,3 млн рублей (налог на прибыль – 431,6 млн рублей, НДС – 445,4 миллионов), страховые взносы – 42,1 млн рублей, пени – 403,7 млн рублей, и штраф – 306,9 млн рублей. В налоговой службе «надавили» на то, что выручка группы компаний, куда входит «Альянсстройсервис» составила более 7 миллиардов рублей, и прибыль компаний после уплаты всех налогов составила примерно 2,2 миллиарда.

Но компании Александра Жупикова удалось добиться приостановки этого взыскания под предлогом, что эта процедура приведёт к невозможности фирмы вести свою деятельность и более 180 сотрудников останутся без работы. Наконец, напомним, дошло до иска о банкротстве компании. В дело вмешалась областная прокуратура, попросившая ускорить рассмотрение иска.

Что касается суммы в 1,5 миллиарда, вопрос остаётся. Да, известно, что с 2017 года «Альянсстройсервис» получил 25 госконтрактов на 3,5 млрд рублей. Крупнейший из них – на строительство школы на 2,4 тысячи мест на севере Тамбова. Кроме того, компания работала в Луганской народной республике.

Возможно, что компании экс-единоросса Александра Жупикова налоги платить не спешили – вот, и накопились. ФНС пока тоже не спешит – открывать «все карты».

Ясность, видимо, внесут дальнейшие движения дела в арбитраже.

compromat.ws

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости