Сайт о мафиози и их пособниках

Дочери экс-президента Узбекистана предъявили обвинения в организованной преступности и отмывании денег

Просмотры: 1006     Комментарии: 0
Дочери экс-президента Узбекистана предъявили обвинения в организованной преступности и отмывании денег
Дочери экс-президента Узбекистана предъявили обвинения в организованной преступности и отмывании денег

Прокуратура Швейцарии предъявила Гульнаре Каримовой, дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, официальные обвинения в организованной преступности и отмывании денег.

Обвинительное заключение связано с полученными преступным путем средствами, которые прятали в швейцарских банках и вкладывали в недвижимость. Каримова уже отбывает срок в узбекистанской тюрьме.

Gulnara Karimova rriddqikeiqtkrmf

В Швейцарии Гульнару Каримову обвинили в том, что она организовала международную схему отмывания денег (Фото: TwoWings, Wikimedia, License)

Также обвинения предъявили бывшему гендиректору узбекистанской «дочки» российской телекоммуникационной компании.

Согласно обвинительному заключению, с 2001 по 2013 год Каримова возглавляла «Офис» — преступную организацию, в которую входили десятки человек и множество компаний. Судя по всему, деятельность «Офиса» в Швейцарии началась в 2005 году, а ее целью было спрятать в Швейцарии незаконно нажитые средства.

В 2012 году швейцарская прокуратура начала расследование в отношении некоторых сообщников Каримовой, получив ряд сообщений о подозрениях в отмывании денег. Сама Каримова попала под следствие в 2014 году, потеряв дипломатический иммунитет, которым пользовалась благодаря работе в отделении ООН в Женеве. По итогам расследования в период с 2018 по 2021 год за отмывание денег и фальсификацию документов были осуждены четыре человека.

«Более 340 миллионов швейцарских франков изъяли и вернут в Узбекистан, — говорится в сообщении генпрокуратуры. — Сейчас в рамках разбирательства по делу Гульнары Каримовой и второго обвиняемого заморожены активы на сумму свыше 440 миллионов швейцарских франков».

«Учитывая размер, способ организации, инфраструктуру, объем активов и квалификацию некоторых сотрудников, “Офис” вел преступную деятельность как профессиональное предприятие, соблюдая обязательные правила и строго распределяя задачи, но при этом прибегая к насилию и запугиванию, — сказано в пресс-релизе. — Следствие выявило отсылки к сотне компаний, которые зарегистрировали и использовали, чтобы сохранять всю структуру непрозрачной».

В прокуратуре подтвердили, что иностранные телеком-компании, стремившиеся выйти на узбекистанский рынок, заключали сделки с Каримовой. Будучи дочерью президента и госслужащей, она могла повлиять на чиновников и добиться того, чтобы компаниям разрешили работать в телекоммуникационном сегменте.

По данным генпрокуратуры, сотни миллионов долларов, полученных на коррупционных сделках, проводили через лабиринт компаний и банков по всему миру, а затем перечисляли на счета доверенных лиц Каримовой в Швейцарии.

Редакция уже публиковал несколько расследований, посвященных дочери бывшего президента Узбекистана.

В феврале 2016 года российско-норвежская телеком-компания VimpelCom созналась, что дала взятку Каримовой. В итоге компания выплатила властям США и Нидерландов штраф в размере 795 миллионов долларов.

Скандинавский телеком-концерн Telia Company также сознался в подкупе и согласился выплатить Министерству юстиции США, Комиссии по ценным бумагам и биржам США, а также регулирующим органам Нидерландов и Швеции 965 миллионов долларов, чтобы урегулировать претензии.

В 2015 году Гульнару Каримову и многих ее сообщников задержали в Узбекистане. В ходе череды судебных процессов ее приговорили в общей сложности к 13 годам лишения свободы за получение взяток и отмывание денег.

Ислам Каримов с 1989 года занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, потом стал президентом Узбекской ССР, а затем возглавил страну, когда она обрела независимость, и управлял ею вплоть до смерти в 2016 году. Международное сообщество неоднократно критиковало его режим за ограничение свободы прессы и нарушения прав человека.

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости