Сайт о мафиози и их пособниках

"Автодом", два Андрея и Марринер: зачистка и самоустранение

Просмотры: 1150     Комментарии: 0
"Автодом", два Андрея и Марринер: зачистка и самоустранение
"Автодом", два Андрея и Марринер: зачистка и самоустранение

Два Андрея – Костин и Ольховский, считающиеся собственниками "Автодома", похоже, решили избавиться от негативного шлейфа перед выходом компании на IPO.

"Автодом" решил перенести выход на IPO на 2025 год. Официальная причина – ожидание более удобного момента. Фактически же собственники компании могут хотеть подправить некоторые штрихи в биографии фирмы и своей лично до того, как предложить себя потенциальным инвесторам.

Костин идёт "налево"

Когда "Автодом" заявил о покупке активов ушедшего из России немецкого автоконцерна Mercedes-Benz, The Moscow Post выпустил расследование, в котором подробно рассказал о финансовом положении компании, которое, по мнению автора, оставляет желать лучшего, связях основных акционеров с чиновниками и бизнесменами "крупного калибра" и претензиях к фирме.

Вскоре после нашей публикации Андрей Костин (не путать с главой ВТБ), которому принадлежало 46,82% компании вышел из её капитала. Сразу после в нём оказалась организация "Бридж Кэпитал", принадлежащая партнёру Костина Ольховскому.

Столь резкое движение "в сторону" может объясняться тем, что в СМИ оказались подсвечены некоторые не очень приятные факты его биографии. Например, то, что на заре становления бизнеса тот стал жертвой неудачного покушения. Что может свидетельствовать о разборках за компанию. И кто в данном случае мог быть реальным "отжимателем" бизнеса – вопрос открытый. Есть вопросы и о том, как досталась Костину компания, но свидетельств с того времени (90-е годы) не сохранилось.

О том, что Костин мог быть связан с не совсем понятным бизнесом Александра Варшавского, которому сетевое СМИ "Скандалы.ру" пыталось приписать угрозы в сторону конкурентов и чуть ли не фабрикацию уголовных дел. Через несколько дней после обысков в "Рольфе" глава компании Петров предположил, что интересантом может быть Александр Варшавский. Дело в том, что незадолго до появления уголовного дела Варшавский предлагал Петрову продать компанию, но тот не согласился.

  qzzidhiddkixermf

Александр Варшавский. Фото: Валерий Левитин/ "Коммерсант"

"Автодом" и "Авилон" связаны через соглашение первого с "Аурусом". "Авилон" – его дилер. В апреле 2022 года "Автодом" и "Аурус" подписали дилерское соглашение в Санкт-Петербурге, ставшее продолжением заключенного осенью 2021 года меморандума о сотрудничестве. Кроме того, "Авилон" также интересовался "Мерседесом", и, надо думать, получил бы его, если бы они с "Автодомом" не были на одной стороне. Обе компании часто выпускают одновременно одни и те же модели, и обе получают госзаказы. Работают скорее в альянсе, чем как конкуренты, хоть и пытаются таковыми казаться.

Операция "стирательная резинка"

Кроме реакции Костина, неожиданно покинувшего, по официальным данным, основанную им компанию, последовали интересные шаги от второго партнёра – Андрея Ольховского.

В сети гуляет любопытная публикация, где утверждается, что, якобы Ольховский попался на массовом самопиаре, проводимом в интересах обеления репутации.

Описание биографии Ольховского с 2021 года можно встретить на "Коммерсанте". Слухачи уверяют, что была предпринята попытка выпустить хвалебную статью в "Википедии", но она провалилась. Как и хвалебный материал об "Автодоме".

Никакого негатива в тех биографиях, что вышли, нет, хотя в Сети можно встретить не один отзыв, где пользователи утверждают, что якобы в "Автодоме" могут заниматься откровенным мошенничеством, скручивая пробег на подержанных авто, попытками навязать покупателю невыгодные условия покупки и прочими "прелестями".

 

Фото: https://otzovik.com/review_6630310.html

Финансы, госконтракты и связи с австралийскими инвесторами

Что касается упомянутого нами финансового состояния, то у организации, согласно независимым оценкам, уже длительное время сохраняется риск потери самостоятельности, у неё недостаточно собственных средств для обеспечения текущей деятельности и существует риск банкротства.

На какие, извините, "шиши" такая фирма купила заводы "Мерседес" – вопрос открытый. Видимо с целью не допустить банкротства, она и может заниматься не совсем честными манипуляциями на рынке?

При этом, у фирмы на 355 млн рублей госконтрактов. Куда ушли эти деньги? Известно, что до недавнего времени в учредителях компании был офшор Prusto Investments Ltd. Он принадлежит CL SECRETARIES LIMITED. А тот, в свою очередь, Дэвиду Марринеру. Так же зовут австралийского застройщика и бывшего владельца театра. Г-н Марринер является противоречивой фигурой с ярким прошлым, включающим в себя стычки с налоговой службой Австралии и правительством Квинсленда.

На фоне имеющихся данных, возникает вопрос: не уходили ли средства из российского "Автодома" в Австралию и не вкладывались ли в проекты Марринера?

Дэвид Марринер. Фото: https://www.heraldsun.com.au

Как уже выяснял ранее The Moscow Post, у г-на Костина было увлечение – он входил в байкерский клуб "Е.Б.К 50". В этом же байкерском клубе отметились и неоднозначные персоны, например, Артур Ересько. Человек с такими данными фигурировал как украинский миллиардер в громком скандале в Латвии в 2017 году. Речь шла о жалобе Всемирного еврейского конгресса на присвоение недвижимости еврейской общины Латвии.

Так что, наверное, можно сказать, что Костину зарубежные контакты не в новинку.

moscow-post.su

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости