Сайт о мафиози и их пособниках

Экс-замглаве Службы единого заказчика Забайкалья за взятки на 70 млн рублей от подрядчиков дали 8 лет "строгача" и выписали 60 млн рублей штрафа

Просмотры: 1135     Комментарии: 0
Экс-замглаве Службы единого заказчика Забайкалья за взятки на 70 млн рублей от подрядчиков дали 8 лет "строгача" и выписали 60 млн рублей штрафа
Экс-замглаве Службы единого заказчика Забайкалья за взятки на 70 млн рублей от подрядчиков дали 8 лет "строгача" и выписали 60 млн рублей штрафа

Виктор Гусляков попилил "Тридевятое царство".

Бывшего заместителя главы Службы единого заказчика Забайкальского края Виктора Гуслякова признали виновным в получении многомиллионных взяток в составе организованной группы, его приговорили к 8 годам исправительной колонии строго режима со штрафом в 60 миллионов рублей, сообщается в телеграм-канале прокуратуры региона.

Виктор Гусляков tidttiqzqiqkdrkm qzzidhiddkixermf

Виктор Гусляков

Виктор Гусляков заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и признал вину, поэтому получил относительно мягкое наказание — восемь лет колонии строгого режима. [...] Приговор в законную силу не вступил. 8 лет лишения свободы по ч.ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ является минимальной санкцией, максимальное наказание предусматривает 15 лет лишения свободы. Как сообщили «Ъ» в краевой прокуратуре, фигурант уголовного дела заключил с надзорным ведомством досудебное соглашение о сотрудничестве и признал свою вину. Гособвинение настаивало в суде на сроке в девять лет, а также на запрете занимать определенные должности после отбытия наказания.

По данным следствия, мужчина с мая 2021 года по сентябрь 2022 года вместе с руководством и другими работниками учреждения семь раз получил взятки на общую сумму в 70 миллионов рублей. Взамен он помогал компаниям на этапе торгов при государственных закупках и посредничал им при строительстве объектов по программам «Культура» и «Жилье и городская среда».

Речь идет о реконструкции театра кукол «Тридевятое царство», трех многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот в Чите и Оловяннинском районе. Также взятки касались строительства школы и детского сада в селе Могзон.

Также у Гуслякова конфисковали 21 миллион рублей. Приговор в законную силу не вступил.

В Службе единого заказчика осенью 2022 года прошла волна арестов: сначала по подозрению в получении взятки задержали Гуслякова, затем — начальника одного из отделов Владимира Имековаи главного инженера Виталия Чумакова. Они якобы получили взятки от владельца компании «Бурятпроектреставрация» и представителя компании «Дом 2000». Также сотрудники СЕЗ могли получить откат в 52 миллиона рублей при строительстве новой детской клинической больницы в Чите (генподрядчик — «Дом 2000»).

Компанию из Бурятии «Консалтингплюс» оштрафовали на 42 миллиона рублей за дачу взятки руководству Службы единого заказчика Забайкальского края для заключения необходимых строительных контрактов. Об этом 28 июня сообщили в телеграм-канале управления Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу.

— Установлено, что с июня 2021 года по апрель 2022 года представитель ООО «Консалтингплюс» передал частями взятки в сумме более 6 млн рублей руководителям ГКУ «Служба единого заказчика». Вознаграждение передавалось за содействие при проведении торгов и дальнейшем строительстве Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство», двух многоквартирных жилых домов для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот в краевом центре, а также школы-детского сада в поселке Могзон Хилокского района, — говорится в сообщении.

Помимо штрафа компания также должна возместить сумму взятки. Решение суда уже вступило в законную силу. Сейчас на счета организации наложили арест на сумму 48,2 миллиона рублей. Уголовное дело в отношении взяткодателя и взяткополучателя находится в завершающей стадии расследования. По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Консалтингплюс» занимается строительством жилых и нежилых зданий. Учредителем компании был Жамсаран Батуев, который сейчас также является директором и владельцем ООО «Бурятпроектреставрация». Эта фирма занимается строительством Кукольного театра в Чите. Школу в Могзоне и дома для детей-сирот строила другая, не менее скандально-известная фирма из Бурятии — «Дом 2000».

Владимир Имеков

Владимир Имеков

Бывшим руководителям ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края, обвиняемым в получении взяток вместе с Гусляковым, Владимиру Имекову и Виталию Чумакову продлили заключение в СИЗО еще на 2 месяца — до 1 ноября. Имеков во время судебного заседания заявил судье о желании отправиться на спецоперацию. Чумаков отметил, что «сам заинтересован в установлении истины» и не признал свою вину. [...]

Напомним, до переезда в Забайкальский край Виктор Гусляков работал в Бурятии, где возглавлял Управление капитального строительства правительства РБ. На этом посту он не раз оказывался в центре крупных скандалов. В августе 2020 года Гусляков уволился с должности директора УКСа. На тот момент в отношении него уже было возбуждено уголовное дело по статье «служебный подлог», которое было связано со строительством онкодиспансера в Улан-Удэ. Правда, экс-чиновник смог избежать сурового наказания. Он признал свою вину и в итоге отделался лишь судебным штрафом в размере 40 тысяч рублей.

Летом 2021 года Следственный комитет Бурятии возбудил в отношении теперь уже бывшего начальника УКСа новое уголовное дело. Г-на Гуслякова заподозрили в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Причем дело касалось скандальной истории с торгами на строительство все того же онкологического диспансера, о странностях которых «Номер один» сообщал неоднократно. Правда, в итоге дело даже не дошло до суда. Действия г-на Гуслякова в ходе следствия переквалифицировали на «Халатность», после чего само дело прекратили в связи с истечением сроков давности.

Еще одно уголовное дело на Виктора Гуслякова возбуждали уже в Забайкальском крае, где в 2021 году он стал заместителем директора Службы единого заказчика. Его обвинили в халатности при заключении двух госконтрактов по строительству жилья для детей-сирот на общую сумму более 300 млн рублей. По этому делу в феврале 2023 года суд признал Виктора Гуслякова виновным и приговорил его к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

compromat.group

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости