Сайт о мафиози и их пособниках

Расследование выявило связь между высокопоставленным чиновником и строительством новой резиденции президента в Кыргызстане

Просмотры: 1091     Комментарии: 0
Расследование выявило связь между высокопоставленным чиновником и строительством новой резиденции президента в Кыргызстане
Расследование выявило связь между высокопоставленным чиновником и строительством новой резиденции президента в Кыргызстане

Став президентом Кыргызстана в 2021 году, Садыр Жапаров отказался работать в официальной резиденции, выбрав старое здание советских времен неподалеку. Возможно, причина в том, что «Белый дом» был эпицентром протестов с тех пор, как страна обрела независимость.

Жапаров объявил, что для него и его администрации построят новое здание на фоне прекрасных гор, обрамляющих Бишкек.

По словам президента, новый Белый дом Кыргызстана возведут на месте бывшей гостиницы «Иссык-Куль», которая много лет стояла заброшенной. В здании площадью порядка 30 тысяч квадратных метров разместятся администрация президента и Кабинет министров.

Самое главное, добавил Жапаров, что «мы лишь обмениваем 16 гектаров земли, находящейся на балансе Управления делами президента». Предполагается, что бюджетные деньги на строительство тратить не будут.

Однако кыргызстанская служба «Радио Свобода» провела расследование и выявила связи между одним из правительственных чиновников и компанией «Иншаат строй билдинг» (ИСБ), которая взялась за строительство резиденции в обмен на землю в Бишкеке. Результаты расследования указывают на серьезный конфликт интересов.

Также выяснилось, что ИСБ получила от правительства Кыргызстана не 16, а 25,7 гектара государственной земли. Неизвестно, почему компании выделили почти на 10 гектаров больше; о стоимости нового президентского здания также не сообщается.

По данным экспертов, выделенный ИСБ живописный участок в южной части Бишкека стоит порядка 77 миллионов долларов.

Депутат Дастан Бекешев раскритиковал решение властей передать участок частному предприятию. По его словам, такую землю нужно отводить под строительство школ, парков и других общественных объектов.

ИСБ создали в 2020 году, затем девять раз перерегистрировали, меняя название, учредителей и руководство. Последние изменения внесли 28 июня, за несколько дней до того, как предприятие получило землю от государства.

Компания зарегистрирована в жилом доме на улице Арашан в бишкекском микрорайоне Бакай-Ата. Когда представитель радио «Азаттык» побывал там, жильцы сказали ему, что не имеют никакого отношения к строительной компании.

Также примечательно, что трое из бывших руководителей ИСБ связаны с Каныбеком Туманбаевым, управляющим делами президента Кыргызстана.

Его имя фигурировало в расследованиях независимых СМИ Temirov LIVE и MediaHub, посвященных коррупции.

Предполагаемые связи между чиновником, курирующим строительство президентского здания, и бывшими руководителями получившей землю компании вызывают вопросы, например, о том, почему ИСБ выбрали в качестве подрядчика.

В Кыргызстане действует Закон «О конфликте интересов». В нем говорится, что в случае конфликта интересов «личные интересы могут повлиять на выполнение должностных обязанностей, что приводит или может привести к нарушению прав и интересов граждан, организаций или государства».

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости