Сайт о мафиози и их пособниках

Бенефициаров «серых схем» на оборонном заводе Екатеринбурга загоняют в суд, а исполнители госзаказа для СВО ждут защиты Минпромторга РФ

Просмотры: 805     Комментарии: 0
Бенефициаров «серых схем» на оборонном заводе Екатеринбурга загоняют в суд, а исполнители госзаказа для СВО ждут защиты Минпромторга РФ
Бенефициаров «серых схем» на оборонном заводе Екатеринбурга загоняют в суд, а исполнители госзаказа для СВО ждут защиты Минпромторга РФ

В конфликт вокруг имущественного комплекса банкротного завода радиоаппаратуры в Екатеринбурге втягиваются все новые структуры, включая федеральный Минпромторг.

Сделки, в рамках которых конкурсный управляющий предприятия продал актив убыточной нижегородской фирме «Завод «Электромаш», а та, в свою очередь, по бросовой цене уступила его настоящим интересантам – екатеринбургскому «Легион-Строю», могут быть признаны притворными и, соответственно, незаконными. Немаловажно, что одним из ключевых условий торгов являлось сохранение оборонной направленности уральского предприятия, что имеет исключительную значимость в геополитических реалиях и условиях СВО. Тем не менее соблюдено оно не было, поскольку новые владельцы завода радиоаппаратуры официально специализируются на предоставлении услуг в области растениеводства, и необходимой лицензией не обладают. Примечательно, что на «схематоз» обратили пристальное внимание и в региональной прокуратуре, передавшей итоги ревизии в федеральное министерство, курирующее, среди прочего, исполнение гособоронзаказа. А пока участники конфликта готовятся к тяжбам, производителей оборудования для нужд обороноспособности страны вновь пытаются «бесцеремонно выжить из собственных цехов в стиле 90-х».

Ситуация на площадках бывшего «Завода радиоаппаратуры» в Екатеринбурге стремительно накаляется. Новые бенефициары производства – ООО «Легион-Строй» – фактически парализовали работу собственников помещений и цехов, где ведутся работы по исполнению гособоронзаказа (ГОЗ).

Новым импульсом для эскалации стала парализация доступа к производственным площадям одного из собственников помещений на заводе – АО «НПК ВИП». В ночь на 28 сентября, как выяснилось, непосредственно на асфальтированных подъездных путях представителями «Легион-Строя» было выкопано около десятка ям, что практически остановило рабочие процессы.

Собственными силами «НПК ВИП» восстановило покрытие, но на следующий день ямы появились вновь, более того, в них забили металлические сваи и подвезли металлические перекрытия для установки фундамента. Следует отметить, госсобственность на участки, где стартовали работы, не разграничена, и как отмечают собственники производств, «Легион-Строй» не имеет права на какое-либо строительство на этой территории.

«Подъезд к производственным помещениям АО «НПК ВИП» вновь прегражден и заблокирован. По причине заграждения сотрудниками «Легион-Строя» подъезда к помещениям АО «НПК ВИП» производственная деятельность АО «НПК ВИП» остановлена и дезорганизована, поскольку отсутствует возможность поставлять произведенную продукцию и принимать сырье и материалы, используемые для изготовления продукции. Кроме того, работа АО «НПК ВИП» по выполнению государственных оборонных заказов для Минобороны РФ в рамках госконтрактов парализована, что влечет их срывы», – описывают ситуацию производители.

В итоге информация о попытках воспрепятствования работе в рамках гособоронзаказа была адресована в администрацию Екатеринбурга, городское УМВД, Уральское управление Ростехнадзора, Минпромнауки Свердловской области и региональную прокуратуру. В обращениях отдельно указывается, что, по имеющейся информации, разрешений на возведение каких-либо объектов капстроя (о чем свидетельствует наличие фундамента в рабочей документации) мэрия и МУГИСО не выдавали. Сама же стройка начата в непосредственной близости от существующих строений, автомобилей и людей, что создает для них прямую угрозу.

Как особо отмечают владельцы и арендаторы помещений, ранее они неоднократно направляли обращения в надзорные и силовые ведомства региона, включая МВД и ФСБ, однако никакой реальной реакции от них не последовало.

Напомним, конфликт вокруг банкротного предприятия разгорелся около года назад, когда многочисленные собственники и арендаторы помещений бывшего завода радиоаппаратуры обнаружили, что некие лица, действующие, с их слов, от лица новых владельцев, начали перекрывать доступ к производственным площадям и навязывать договоры с охранными службами.

Вскоре выяснилось, что предприятие за 191,5 млн рублей выкупило нижегородское АО «Завод «Электромаш», год от года генерирующее убытки. Деньги компания из Поволжья, впрочем, внесла не свои. Профинансировало сделку екатеринбургское ООО «Легион-Строй» (подконтрольно Александру Карпенко (70%) и ООО «Стройэнергопроф» (30%)), как указывают осведомленные собеседники агентства, «тесно связанное с представителями бывшей администрации Екатеринбурга».

А затем нижегородцы «по бросовой цене» уступили актив уральской фирме, которая, к слову, даже не обладает необходимыми компетенциями для оборонного вектора производства.

Стоит отметить, именно сохранение статуса предприятия, работающего на гособоронзаказ, было одним из основных условий торгов. Между тем отраслевая лицензия была лишь у «Электромаша» (что, вероятно, и стало важным фактором в сделке), а у «Легион-Строя» необходимые документы отсутствуют, что незамедлительно вызвало подозрения у компаний, работающих на площадях завода. Отраслевики предполагают, что у новых бенефициаров «нет никакого желания сохранять оборонные производства», исключительно важные в условиях СВО и неоднозначной геополитической ситуации, а рассматриваются совершенно иные планы, например, застройка земли недалеко от центра мегаполиса.

В пользу таких суждений свидетельствуют и перманентные попытки максимально затруднить работу компаний, в настоящее время продолжающих исполнять поставки по заказам МО на площадке завода радиоаппаратуры, вплоть до «инцидентов в духе 90-х» с «неожиданными возгораниями автомобилей».

Пока многочисленные собственники и арендаторы (по словам собеседников издания, в различных предприятиях на территории бывшего завода трудится до двух тыс. человек) требуют прекратить незаконные, с их точки зрения, действия и ждут реакции областных и городских управленцев и надзоров, конфликт исследует прокуратура. Об этом изданию сообщил собеседник, близкий к прокуратуре Свердловской области.

В частности, прокурорская проверка установила, что соглашение между АО «Завод «Электромаш» и «Заводом радиоаппаратуры» обладает признаками притворной сделки. Целью ее было прикрытие последующего договора, в рамках которого «Легион-Строй» приобрел имущественный комплекс у нижегородского предприятия. Примечательно, что конкурсник – Владимир Тихонов – в 2002-2010 годах являлся топ-менеджером ФГУП «Завод «Электромаш», фактически предшественника будущего АО. При этом целевое назначение имущественного комплекса сохранено в нарушение условий не было. Как добавил собеседник агентства, с итогами ревизии были ознакомлены представители Минпромторга РФ, после чего последовала его реакция.

Арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению заявление федерального министерства к ОАО «Завод радиоаппаратуры», его конкурсному управляющему Владимиру Тихонову, АО «Завод «Электромаш» и «Легион-Строю». Федеральное ведомство настаивает на признании недействительными ряда сделок, заключенных ответчиками.

 tidttiqzqiqkdkrt qzzidhiddkixermf

В конце октября суд приступит к рассмотрению вопроса о недействительности этих соглашений, а также применении их последствий. В самой же прокуратуре, хотя и не указанной в числе участников разбирательств, «намерены пристально контролировать устранение нарушений и дальнейший ход банкротства «Завода радиоаппаратуры».

Со своей стороны издание подготовило запросы в администрацию Екатеринбурга и администрацию губернатора Свердловской области с просьбой обозначить позицию по текущему конфликту вокруг активов вовлеченных в ГОЗ.

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости