Сайт о мафиози и их пособниках

«Аэропорт Кольцово» отказывается платить за ремонт поврежденного чайкой Airbus

Просмотры: 908     Комментарии: 0
«Аэропорт Кольцово» отказывается платить за ремонт поврежденного чайкой Airbus
«Аэропорт Кольцово» отказывается платить за ремонт поврежденного чайкой Airbus

Птица в двигателе стоила «Альфастрахованию» 39 миллионов.

ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург) подало жалобу в Верховный суд РФ. Дело касается выплат 38,9 миллиона за ремонт самолета Airbus А321, в двигатель которого попала птица. Вторую сторону представляет АО «Альфастрахование» (Москва), по данным картотеки арбитражных дел.

Инцидент в воздухе случился в мае 2017 года на рейсе Екатеринбург – Анталья. При взлете в двигатель воздушного судна попала чайка. Самолет совершил вынужденную посадку. До этого перевозчик застраховал борт. «Альфастрахование» выплатило за ремонт 38,9 миллиона рублей, а после подало иск к аэропорту. Страховщик посчитал, что общество не обеспечило требуемый уровень безопасности возле взлетной площадки.

«Аэропорт Кольцово» отбился от обвинения, рассказывала «Правда УрФО». Эколого-орнитологическая экспертиза показала, что перелет барабинской чайки является «случайным неконтролируемым природным фактором».

Истец смог оспорить решение. Судьи согласились с отчетом, согласно которому ответчик не принял всех мер для исполнения обязательств. В аэропорту отсутствовал радиолокационный контроль за орнитологической обстановкой, не применялись химикаты для удаления дождевых червей на взлетно-посадочной полосе.

Первая инстанция взыскала 14,6 миллиона с «Аэропорта Кольцово». Семнадцатый арбитражный апелляционный суд уменьшил сумму выплат до 13,1 миллиона рублей. С ним согласилась вышестоящая инстанция. При этом 24,3 миллиона «Альфастрахование» получило по исполнительному листу.

В конфликте также участвуют ООО Авиакомпания «Уральские авиалинии» из Екатеринбурга. Мажоритарным акционером эмитента и гендиректором является Сергей Скуратов, следует из «Контур.Фокус». Перевозчик взыскал 7,3 миллиона рублей за перегон самолета из Москвы в Екатеринбург.

Уточним, ПАО «Аэропорт Кольцово» зарегистрировано в Екатеринбурге. Владельцем 87,7% акций эмитента на 30 сентября 2020 являлось АО «Аэропорты регионов», по данным системы «Контур.Фокус».

АО «Альфастрахование» прописано в Москве. Директором является Владимир Скворцов, учредителем – ООО «Юнс-Холдинг», конечным владельцем 92% компании выступает «Альфастрахование Холдингс Лимитед», по данным «Контура».

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости