Сайт о мафиози и их пособниках

«Атом-ТОР» взялся за бюджетную политику Новоуральска. В ЗАТО «Росатома» средств на инфраструктуру нет

Просмотры: 914     Комментарии: 0
«Атом-ТОР» взялся за бюджетную политику Новоуральска. В ЗАТО «Росатома» средств на инфраструктуру нет
«Атом-ТОР» взялся за бюджетную политику Новоуральска. В ЗАТО «Росатома» средств на инфраструктуру нет

Чиновники не готовы тратить сотни миллионов без проектов.

Управляющая компания территории опережающего развития в Новоуральске – «Атом-ТОР» – пытается пролоббировать расширение расходных полномочий муниципалитета для финансирования строительства инфраструктуры индустриального парка. По прогнозам УК, резиденты инвестируют в производства первой очереди площадки сотни миллионов, однако для этого понадобятся вложения на сумму более миллиарда. В мэрии ЗАТО «Росатома» необходимость развития зоны признают, но к выделению средств на инфраструктуру через бюджет относятся весьма осторожно, настаивая на том, что оно должно быть подкреплено проектно-сметной документацией и четкими параметрами в части финансирования и содержания планируемых объектов. Впрочем, на текущий момент управляющая компания соответствующие документы не подготовила, более того, сама концепция развития индустриального парка была отдана на субподряд, и работы по ней планируется завершить только к началу декабря. К этому времени, со слов депутатов, основные параметры бюджета региона будут сверстаны, и «вписать в него новые расходы, особенно с учетом ограниченных возможности казны в текущих условиях, будет крайне проблематично».

В Министерстве инвестиций и развития Свердловской области рассматривают возможность выделения средств на создание инфраструктуры для площадки индустриального парка «Новоуральский», входящего в ТОР. Проект развития зоны управляющая компания «Атом-ТОР» (подконтрольна ГК «Росатом») ранее представила заместителю губернатора Свердловской области Алексею Шмыкову.

Уточним, строительство инфраструктуры первой очереди индустриального парка, занимающей 78 из 256 га, по подсчетам управляющей компании, обойдется в 1,1 млрд рублей. При этом затраты на внутриплощадочные объекты могут составить 384 млн и будут обеспечены средствами АО «Атом-ТОР», оставшаяся же часть – привлечена за счет федерального, областного и муниципального бюджетов. Как отмечают специалисты, госденьги, в частности, можно получить в случае включения индустриального парка в федеральный реестр, в котором на данный момент «Новоуральский» отсутствует.

 eideziqkeiqhhrmf

Как рассказывают источники издания, знакомые с обсуждением вопроса о финансировании, уже рассматривалось несколько вариантов. В частности, возможность направления денег через «Корпорацию развития Среднего Урала», которой принадлежит 50% в ОАО «УК «Индустриальный парк Новоуральский». Последнее, в свою очередь, контролирует 49% в ООО «Атом-ТОР Новоуральск». Еще 51% в уставном капитале ООО принадлежит АО «Атом-ТОР». Впрочем, эта схема, со слов инсайдеров, не получила поддержки региональных чиновников.

«В настоящее время прорабатываются возможные варианты по созданию необходимой инфраструктуры, в том числе в случае подачи Новоуральским городским округом заявки на увеличение расходных полномочий на инвестиционную деятельность <…>, данный вопрос может быть рассмотрен в рамках работы над проектом областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов», – сообщили «Правде УрФО» в департаменте  информационной  политики  Свердловской области.

Расширение расходных полномочий собеседники издания называют рабочим вариантом, уточняя, что пока он еще не утвержден. Представители «Атом-ТОР» лоббировали, по данным инсайдеров, выделение таким образом порядка 300 млн рублей в следующем году, заявляя о заинтересованности резидентов в создании производств. Самым крупным инвестором называлась компания «РариТЭК» с прогнозным объемом вложений в 600 млн рублей.

«На площадку готово зайти несколько резидентов, в том числе по производству композитов, но отталкивает отсутствие четких данных о сроках создания инфраструктуры. Рассматривается возможность строительства собственной газопоршневой станции. До конца октября должен решиться вопрос о выделении 56 млн рублей на возведение газопровода», – делится собеседник издания в гордуме Новоуральска.

Порядка 260 млн рублей, как говорят источники, требуется на обеспечение площадки индустриального парка водой. В качестве одного из возможных вариантов в «Атом-ТОР» рассматривалось изыскание средств в рамках инвестпрограммы МУП «Водоканал» на строительство трубопровода от сетей градообразующего ФГУП «Электрохимприбор». Однако этот вариант не был поддержан администрацией Новоуральска. По мнению муниципальных чиновников, не площадке имеются подземные воды, и необходимо рассмотреть возможность снабжения предприятий за счет этого источника, что может обойтись значительно дешевле.

«Муниципалитет, безусловно, поддерживает проект создания индустриального парка и в рамках полномочий оказывает все необходимое содействие для его реализации. В частности, разработано администрацией и принято решение думы НГО о порядке проведения торгов на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений <…> для освобождения территории под индустриальный парк <…>. Реализацией проекта занимается управляющая компания «Атом-ТОР». Она же занимается привлечением инвесторов и поиском источников финансирования для создания инфраструктуры парка. Для этого УК необходимо профинансировать и реализовать мероприятия по разработке ПСД и прохождению ее экспертизы. После этого можно будет говорить о размерах средств, необходимых для реализации проекта», – рассказал глава Новоуральска Вячеслав Тюменцев.

«Атом-ТОР» взялся за бюджетную политику Новоуральска. В ЗАТО «Росатома» средств на инфраструктуру нет

Стоит отметить, вопрос необходимости создания инфраструктуры индустриального парка «Атом-ТОР» поднимает не первый год. Однако пока компания заказала только проект дороги к площадке. Кроме того, «Атом-ТОР» отдал на подряд формирование и самой концепции развития этой зоны за 14,6 млн рублей. Исполнитель к началу декабря, согласно техзаданию, должен представить технико-экономическую документацию, в том числе расчет стоимости строительства объектов инфраструктуры.

В Заксобрании региона без концепции развития парка и поддержки муниципалитета, как делятся депутаты, рассматривать вопрос о выделении финансирования на проект не готовы. К тому же возможности бюджета, куда заложены траты на создание, в частности, инфраструктуры «Титановой долины», в настоящее время ограничены.

pravdaurfo

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости