Сайт о мафиози и их пособниках

Новое дело Аушева: в чём подозревают экс-чиновника на этот раз?

Просмотры: 912     Комментарии: 0
Новое дело Аушева: в чём подозревают экс-чиновника на этот раз?
Новое дело Аушева: в чём подозревают экс-чиновника на этот раз?

Бывшему начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Сергею Аушеву, который фигурирует в деле «пивного барона» Ивана Кляйна, инкриминируют нецелевое расходование 21 миллиона бюджетных рублей.

«По версии следствия, в период с октября 2019 года по февраль 2020 года обвиняемый неправомерно распоряжался средствами, предназначавшимися на содержание улично-дорожной сети, расходуя их на приобретение уплотнителя для полигона промышленных и бытовых отходов», – пишет прокуратура.

Аушев проходит по пункту «б» части второй статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере). Обвинительное заключение утверждено прокуратурой, а дело экс-чиновника находится в Кировском районном суде Томска.

Что известно об Аушеве? На самом деле очень мало. С 2013 года по 2016 год он был начальником, а затем заместителем начальника управления охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Томска. В 2016 году возглавил городской департамент дорожной деятельности и благоустройства, заменив уволившегося Владимира Хана. Осенью 2020 года Аушев написал заявление «по собственному желанию» и стал начальником муниципального автономного учреждения культуры (МАУК) «Городские парки» в Новосибирске.

За четыре года Аушев успел многое, в частности, как считает следствие, «пособить» тогдашнему градоначальнику Ивану Кляйну: дескать, бывший сити-менеджер в 2019 году дал указание Сергею Викторовичу принять ремонт дорожного полотна на улице Большая Подгорная, заведомо зная, что он выполнен с отклонениями от нормативов.

 

 quridrdiqzeidrxatf qzzidhiddkixermf

Кляйн Иван, Томск. © Проект "Лица Сибири"

Аушев, по словам силовиков, «обратился к проректору архитектурно-строительного университета, который подписал соответствующие акты, исполнительную документацию, а также отчёт строительного контроля». Его, Сергея Викторовича, обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть первая статьи 286 УК РФ). В том же обвиняют и проректора по административно-хозяйственному управлению ТГАСУ Артёма Рышкова, который якобы сделал то, о чём его якобы попросил Аушев, которого, в свою очередь, якобы попросил об этом Кляйн.

Кляйн, напомним, уже признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Сейчас Ивану Григорьевичу вменяется организация злоупотребления должностными полномочиями (часть третья статьи 33, часть вторая статьи 285 УК РФ).

По первому обвинению Аушеву светит до четырёх лет лишения свободы, а по второму, за нецелевое расходование бюджетных средств, – до пяти лет.

Раз уж экс-начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства напомнил о себе, заглянем в его антикоррупционные декларации. За 2018 год он заработал 1,5 миллиона рублей, в 2019 году – 1,6 миллиона рублей.

Аушев совместно с супругой и ребёнком делили (а может, и до сих пор делят) земельный участок площадью 1310 квадратных метров, земельный участок в 1500 «квадратов», жилой дом 128,3 «квадрата». А вот квартирой в 46 «квадратов» Сергей Викторович владел (возможно, владеет) единолично, как и легковым автомобилем Subaru Forester, стоимость которого начинается от трёх миллионов рублей.

babr24

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости