Сайт о мафиози и их пособниках

Душил колготками. На Урале осудили маньяка, убивавшего женщин 20 лет назад

Просмотры: 1036     Комментарии: 0
Душил колготками. На Урале осудили маньяка, убивавшего женщин 20 лет назад
Душил колготками. На Урале осудили маньяка, убивавшего женщин 20 лет назад

В городе Каменск-Уральский Свердловской области вынесли приговор 44-летнему Михаилу Н., которого признали виновным в серии убийств, совершенных около 20 лет назад.  Местный житель, работавший слесарем на одном из  местных предприятий, подкарауливал женщин в безлюдных местах и душил их при помощи предметов одежды и собачьего поводка, который носил с собой. Найти маньяка удалось только в феврале 2023 года.

Жертвам – от 17 до 29

Жителя Каменска-Уральского задержали по подозрению в причастности к убийствам пяти женщин 4 февраля сотрудники уголовного розыска свердловского главка МВД при силовой поддержке бойцов СОБРа в его городе.

Как отметил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, рассказывать правоохранителям о совершенных жутких преступлениях предполагаемый маньяк согласился далеко не сразу.

 «Вначале, как киногерой Фокс из легендарного советского «блокбастера» «Место встречи изменить нельзя», говорил представителям МВД: «Ну, доказывайте!». Он и ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за кражу и грабеж, – пояснил полковник Горелых, называя имена сыщиков, благодаря которым удалось раскрыть преступление прошлых лет. – Это сыщики УУР главка Игорь Сологуб, Андрей Похмельнов, Максим Захаров и их коллега из полиции Каменск-Уральского Артем Полухин. Помощь полицейским оказал биоматериал, обнаруженный на бюстгальтере одной из жертв. Одна из убитых женщин имела неосторожность в момент нападения сказать о его  несостоятельности как мужчины, что послужило причиной мгновенной расправы».

По словам полицейского, своих жертв свердловчанин выбирал не с целью ограбления. В разных случаях в качестве оружия мужчина использовал колготки, футболку, пояс от куртки и другие детали женской одежды, а также имеющийся при нем собачий поводок.

«Одной из потерпевших на момент преступления было 17 лет, самой старшей – 29 лет. Он знакомился с девушками на улицах Каменска-Уральского, затем в безлюдных местах расправлялся с ними. Все женщины были им задушены. Так, одну из своих жертв подсудимый подкараулил в апреле 2000 года у здания школы в Каменске-Уральском», – уточнили в пресс-службе свердловского СКР.

Нашли по ДНК

Найти подозреваемого в убийствах, совершенных в 2000 - 2005 годах, удалось после того, как сотрудники отдела криминалистики регионального СКР, анализируя материалы уголовных дел прошлых лет, обратили внимание на дело об убийстве несовершеннолетней девушки. По нему имелись вещественные доказательства, которые ранее не исследовались из-за отсутствия на тот момент экспертных возможностей.

Уголовное дело было возобновлено, назначена молекулярно-генетическая судебная экспертиза, выявившая в итоге ДНК-профиль, не принадлежавший потерпевшей. После проверки по федеральной базе данных удалось установить его принадлежность ранее судимому мужчине.

На Урале поймали маньяка, убивавшего женщин qzzidhiddkixermf

Фото: СУ СКР по Свердловской области

«Причастность фигуранта к совершению ряда убийств была установлена, в том числе, по идентичности почерка совершения преступлений (потерпевшие были задушены предметами их одежды), а также по месту совершения деяний – все они имели место на территории Каменска-Уральского, что указывало на то, что преступления могло совершить одно лицо. С учетом этих сведений, а также иных полученных доказательств подсудимый под тяжестью неопровержимых улик признал свою вину в инкриминированных ему деяниях. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого сообщил об обстоятельствах совершенных преступлений», – рассказали в Следственном комитете. По решению суда фигурант был заключен под стражу.

3 октября 2023 года 44-летнего мужчину признали виновным в «убийстве двух или более лиц с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера». Суд назначил Михаилу Н. наказание в виде 17 лет лишения свободы. Отбывать срок уральский маньяк будет в исправительной колонии строгого режима.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости