Сайт о мафиози и их пособниках

Скандальный кадровик саратовского политеха всплыл в московском вузе: подробности выборов ректора РХТУ

Просмотры: 988     Комментарии: 0
Скандальный кадровик саратовского политеха всплыл в московском вузе: подробности выборов ректора РХТУ
Скандальный кадровик саратовского политеха всплыл в московском вузе: подробности выборов ректора РХТУ

В Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева опасаются, что «специалист по выборам ректоров» может перенести саратовские методы на столичную почву.

Об этом «БВ» сообщил источник в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева (РХТУ) – известном на всю страну вузе, давно вошедшем в топ-10 в РФ и занимающем видные места в мировых рейтингах. Каким образом персонаж из постыдной провинциальной истории вообще оказался в этих славных стенах?

Оказывается, в РХТУ этой осенью должны произойти выборы ректора. В августе 2023 года в вуз пришло письмо от Министерства науки и высшего образования РФ, которое дало старт подготовке, но и.о. ректора доктор технических наук Илья Воротынцев повел себя странно. Как утверждает наш источник, путем административных манипуляций Ученому совету от Воротынцева было представлен комплект документов о выборах, не прошедший юридическую экспертизу. По этим документам до даты выборов оставалось менее 2 недель, хотя, по уставу вуза, комиссия по выборам должна была иметь месяц, чтобы принять и изучить все заявления от претендентов.

К примеру, все кандидаты должны представлять справки об отсутствии судимости, но срок ее получения составляет до 30 дней. Соответственно, кто не успел – тот опоздал, меньше участников, больше шансов, что реального конкурса не будет и выборы ректора пройдут фактически на безальтернативной основе.

Но это был не единственный шок для ученых с мировым именем. 11 сентября в вуз на заседание Учёного совета прибыли чиновники Минобрнауки России в сопровождении некоего персонажа, который был представлен Капернаумовым Константином Ивановичем. Чиновники Минобрнауки отрекомендовали Капернаумова в качестве «эксперта, с которым работает министерство» и «специалиста по выборам».

Дальше – больше: 26 сентября Капернаумов был принят на работу в РХТУ в должности замруководителя по правовым вопросам. Зарплата новобранца сразила наповал вузовскую общественность, ведь она составляет без малого 400 000 рублей. Это примерно вдвое больше оклада декана знаменитой «менделеевки» с учёной степенью доктора наук!

Формально Капернаумов должен заниматься организацией правовой защиты университета. Но чем в реальности займется «специалист по выборам» наш инсайдер из РГТУ не знает.

А мы вот и не удивлены, ведь в СГТУ особые таланты этого персонажа оплачивались даже выше, чем труд ректора политеха. И это не какие-то домыслы, это выяснили ревизоры Минобрнауки РФ, указав в акте проверки, что в 2019 году сотрудник провинциального вуза получал, как столичный топ-менеджер – в среднем 305 191 рубль в месяц.

Это было в 1,3 раза выше среднемесячного заработка ректора СГТУ Олега Афонина и в 7,9 раза больше средней по политеху зарплаты. В 2020 году зарплата Капернаумова снизилась до 292 866 рублей в месяц, но урезано было и денежное содержание «ректора-вспышки».

Конец этому мрачному царству наступил 15 июля 2021 года, когда Минобрнауки лишило ректора СГТУ Олега Афонина ученого звания доцента. Но развязка бы не наступила, если бы на внезапные научные успехи тихого сотрудника и стремительный рывок по карьерной лестнице не обратил внимание региональный СУ СКР.

Так родилось уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Следствие установило, что никакого педагогического стажа, необходимого для звания доцента, у Афонина нет. Есть только копии приказов, согласно которым скромный учитель фотодела был вдруг назначен преподавать студентам математическое моделирование. Но ни подлинники приказов, ни подписи преподавателя в студенческих зачетках следствие так и не обнаружило.

Скандал вышел шумный, но для фигурантов почти что безвредный. Да, немножечко стыдно, да, теплые места с хорошими окладами пришлось оставить, но – по собственному желанию. Так что и Афонин, и первый проректор Михаил Захарченко ушли из политеха с подмоченной репутацией, но с незапятнанными документами.

А бывший главный кадровик Капернаумов, чье управление комплектовало доцентский пакет Афонина, в том числе справками о педагогическом стаже, - говорят, еще и получил при уходе «золотой» парашют. Якобы, вес его составил чуть ли не миллион рублей. Кстати, уже постфактум выяснилось, что из ведомства Капернаумова еще и пропали гербовые печати вуза!

Злые языки утверждали, что горькую пилюлю персонажам этой некрасивой истории сильно подсластили некие высокопоставленные лица. Посоветовав при этом местным орлам из Следственного комитета не сильно вдаваться в вопрос как именно возникли документы о педагогическом стаже «ректора-вспышки». Да и вообще, не тянуть с закрытием дела, коль скоро лжедоцента уже разоблачили в Минобрнауки.

И что мы имеем сегодня? Олег Афонин якобы трудится в Саратове на одном из предприятий ВПК на непыльной начальственной должности. И как его с подмоченной репутацией взяли в оборонку? Физиономия Михаила Захарченко все еще красуется на сайте местного отделения «ЕР» в рубрике «Лица партии». А стоит ли светить этим лицом?

Но круче всех продвинулся Константин Капернаумов. Теперь это целый эксперт федерального главка и специалист по выборам ректоров. Формулировочка – нарочно не придумаешь! И кто сделал так, что целое министерство вдруг закрыло глаза на некоторые пятна на биографии этого эксперта?

Но если чиновники забыли, то федеральные паблики не унимаются. Пишут про какие-то 14 миллионов рублей, которые Воротынцев отдал то ли мошенникам, то ли сотрудникам Минобрнауки, приобретя будто бы не только лояльность ведомства, но и ценного кадра.

Упоминают даже, что Капернаумов ранее якобы развернулся в МГРИ (геологоразведочный университет). В этом вузе, по данным федеральных СМИ, осудили ректора и его подельников проректоров, которые, оказывается, уже были ранее судимы и даже могли навадиться тащить из вуза ценные книги. А кто в юридическом управлении вуза оформлял проректоров с судимостью и без базового образования - неужели опять наш герой? Если верить тг-каналам, то без работы Капернаумов мыкался какие-то считанные дни и был брошен министерскими на новый особо важный фронт в РХТИ.

Все новые подвиги этого деятеля просто пугают, остается только верить, что университету имени Менделеева удастся себя отстоять и не стать жертвой интриг и особых саратовских талантов к изготовлению фальшивок и подделок.

источник tidttiqzqiqkdrkm rriddqikeiqtkrmf

источник

business-vector.info

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости