Сайт о мафиози и их пособниках

Минстрой РФ и НОСТРОЙ отфильтруют производителей стройматериалов. Компании потребовали ужесточить контроль Росстандарта

Просмотры: 1000     Комментарии: 0
Минстрой РФ и НОСТРОЙ отфильтруют производителей стройматериалов. Компании потребовали ужесточить контроль Росстандарта
Минстрой РФ и НОСТРОЙ отфильтруют производителей стройматериалов. Компании потребовали ужесточить контроль Росстандарта

На рынке говорят об угрозе миллиардным проектам.

Перспективы усиления контроля на рынке стройматериалов представители Минстроя РФ и отраслевых объединений обсудили сегодня в ходе форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

По словам директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Владимира Калинкина, в настоящее время единственной структурой, осуществляющей контроль за производителями стройматериалов, является Роспотребнадзор, проводящий проверки лишь в случае официальных обращений. В связи с распространением случаев появления фальсификата принято решение с 2024 года вернуть полномочия по контролю, упраздненные в 2021 году, Росстандарту.

 tidttiqzqiqkdkrt qzzidhiddkixermf

Дополнением к контролю Росстандарта станет новая система отбора производителей стройматериалов, на которую, как полагают чиновники, будут опираться ответственные застройщики. С февраля следующего года начнет работу реестр добросовестных организаций, включению в который пока подлежит только сертифицируемая продукция: бетоны, цементы, кабельная продукция и иные стройматериалы.

На необходимость системы, позволяющей оградить рынок от фальсификата, указывают и сами производители. По оценке отраслевых организаций на начало текущего года, ежегодно на рынке оборачивается неконтролируемая строительная продукция на 1,8 млрд рублей. При этом объем фальсификата составляет 314 млрд рублей.

Наиболее часто, по данным Национального объединения производителей строительных материалов и стройиндустрии, на рынке предлагают купить некачественную кабельную продукцию, пластиковые трубы, бетонные смеси.

«Берут старые газовые трубы, делают новую обмотку и продают под видом новых. Ежегодно на рынке 400 тысяч тонн такой трубы», – привел пример заместитель сопредседателя Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лоцманов.

Объем некачественных и поддельных бетонных и цементных смесей участники рынка оценили до 30%. Как поделились с изданием представители ООО «Лаб Индастриз» (прежнее название – «Хенкель Рус»), случаи подделок продукции под брендом «Церезит» не часты, но имеются.

«Мы сталкиваемся с этим в сети продаж. Как правило, фальсификат продают в небольших магазинах. После того как мы сменили название с Ceresit на «Церезит», такую продукцию особенно заметно. Если за последние полгода мы встречаем смеси под брендом Ceresit, то это либо фальсификат, либо параллельный импорт. На сегодняшний день у нас не создано собственной системы защиты от подделок», – рассказали представители компании.

Реестр добросовестных производителей и поставщиков предполагает включение участников по целому ряду параметров: от наличия сертификатов качества, выданных на основании экспертиз продукции, и до раскрытия информации о производственных мощностях и объемах поставок. Кроме того, в случае решений судов, отражающих несоответствие выпускаемых материалов заявленному качеству, включение в реестр возможно при проведении новой экспертизы качества.

Последнее, впрочем, пока осложняется организационными процессами. По словам технического директора ООО «УралНИИСтром» Эльда Ахтямова, в настоящее время лаборатории объединяются на созданном НОСТРОЙ электронном сервисе, для включения в который также проходят жесткие критерии отбора. При этом на данный момент в список включено только 6 из 226 работающих в стране лабораторий.

Пока в Минстрое к введению нового фильтра для производителей стройматериалов относятся довольно лояльно и предлагают давать компаниям «еще один шанс». Впрочем, сами производители требуют более жестких подходов, указывая на необходимость создания реестра недобросовестных производителей.

«В этом году мы собираемся запустить новое производство. Только в Ревде в него вложили 1,5 миллиарда рублей. Хотелось бы жить с честной конкуренцией. В Советском Союзе была ответственность за выпуск некачественных материалов. До 5 лет могли получить. Сейчас в РФ никакой ответственности за это нет. Не надо нам регуляторной гильотины, надо усилить контроль», – высказал мнение директор по связям с органами госвласти TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин.

Представители Национального объединения производителей стройматериалов и стройиндустрии (Ассоциация НОПСМ) провели проверку в крупных торговых сетях Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, через которые сбывается порядка 60% кабельной продукции.

По итогам ревизоры пришли к выводу, что 66% ассортимента не соответствует заявленным требованиям к качеству. «Мы направили письма в Росстандарт и Минстрой. Оттуда пришли ответы, что «мы не регулируем эту деятельность», – отметил Дмитрий Зорин.

Изменить ситуацию, по словам менеджера, помогло максимальное освещение проблемы в СМИ с указанием производителей некачественной продукции и торговых точек. Представитель ассоциации настаивает на продолжении подобной практики и введении реестров недобросовестных производителей. Критерии для включения в него сейчас разрабатываются.

Производители стройматериалов, оценивая оба подхода к формированию «белых и черных списков», добавляют, что выбранные инструменты просеивания рынка быстро могут стать инструментом нечистоплотной конкурентной борьбы и привести к уходу с рынка некоторых игроков. А к прочему, «не дают гарантии стопроцентной защиты от фальсификата».

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости