Сайт о мафиози и их пособниках

ФАС потребовала от нефтекомпаний и независимых АЗС снизить стоимость топлива

Просмотры: 953     Комментарии: 0
ФАС потребовала от нефтекомпаний и независимых АЗС снизить стоимость топлива
ФАС потребовала от нефтекомпаний и независимых АЗС снизить стоимость топлива

Письма от надзорного ведомства направлены в 32 компании.

Федеральная антимонопольная служба потребовала от вертикально интегрированных компаний и независимых владельцев автозаправочных станций снизить цены на топливо с учетом изменения биржевых цен на нефтепродукты.

Как сообщается на сайте ведомства, письма с требованием о снижении цен на бензин и дизельное топливо направлены во все 32 компании нефтяного рынка Росси. Если же меры не будут приняты, то ФАС готова возбуждать административные дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В ФАС отметили, что проверка экономической обоснованности стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз продолжается. По итогам первичного анализа ценообразования ФАС возбудила шесть дел в пяти регионах по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Первые антимонопольные дела ведомство возбудило 29 сентября. Тогда нарушения нашли в работе ряда компаний-поставщиков и продавцов топлива в Ростовской и Белгородской областях, в Дагестане, а также в Ставропольском крае и Краснодарском крае.

Напомним, 21 сентября Правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из страны. Мера принималась для борьбы с "серым" экспортом топлива. После этого биржевые цены на бензин и дизель, которые росли на протяжении нескольких месяцев, пошли вниз. Так дизтопливо стоит около 4,9 тысяч рублей за одну тонну. Бензин Аи-92 за неделю с 25 сентября по 2 октября подешевел в рознице на 21 копейку, Аи-95 — на 31 копейку. Это произошло впервые с мая месяца 2023 года.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости