Сайт о мафиози и их пособниках

Прокуроры не увидели дела в недопуске сотрудников РПН на участок «Эконадзора» под Сургутом

Просмотры: 988     Комментарии: 0
Прокуроры не увидели дела в недопуске сотрудников РПН на участок «Эконадзора» под Сургутом
Прокуроры не увидели дела в недопуске сотрудников РПН на участок «Эконадзора» под Сургутом

Росприроднадзор и Природнадзор Югры получили представления.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура отказалась возбуждать административное дело в отношении сотрудников ООО «Эконадзор» по факту воспрепятствования проведению выездных обследований на участке лесного фонда, по всей вероятности, нелегально эксплуатируемом компанией.

Конфликт вокруг земельного участка на территории Восточно-Сургутского месторождения получил эскалацию 24 и 25 августа, когда сотрудники Северо-Уральского управления Росприроднадзора прибыли на место в сопровождении представителей МВД с целью проверки доводов, указанных в обращении руководителя РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Криста. Общественник указывал на длительное размещение отходов на территории лесного фонда. Однако изучить предоставленную информацию представители РПН, а ранее и Природнадзора Югры не смогли, поскольку эксплуатанты попросту не пустили их на территорию, о чем подробно информировало агентство.

Примечательно, что дорогу им преграждал сотрудник, представившийся как Иван Неревенько, и.о. директора ООО «Эконадзор» (подконтрольно предпринимателю Евгению Слюсарю – прим. ред.). Он заявил, что на участке идут производственные работы, и доступ туда воспрещен. Там же находились техника и шлагбаум на въезде.

В дальнейшем Анатолий Криста адресовал жалобу в природоохранную прокуратуру, в которой просил рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении представителей «Эконадзора» дела по ст. 19.4.1 КоАП РФ. Однако, как следует из ответа зампрокурора Артема Сурганова, в ведомстве, по всей вероятности, в действиях коммерсантов ничего предосудительного не видят.

В частности, Артем Сурганов отметил, что «проверка в отношении ООО «Эконадзор» в предусмотренном законом порядке не назначалась и не проводилась». По информации прокуратуры, на участке проводятся работы по рекультивации карьера торфа. «Однако сведений о причастности конкретных лиц, в том числе из работников ООО «Эконадзор», к размещению шлагбаума и техники материалы проверки не содержат», – отметил зампрокурора.

При этом Артем Сурганов признает, что земельный участок, на котором «Эконадзор» ведет работы, «в пользование в установленном законом порядке не предоставлен, объективных причин, препятствующих проведению должностным лицом Управления Росприроднадзора выездного обследования данной территории, не имелось, что указывает на неправомерное самоустранение органа от реализации возложенных полномочий».

Примечательно, что еще в ноябре 2022 года Росприроднадзор проводил на этом участке внеплановую выездную проверку, а по ее итогам составлен акт, в котором указаны многочисленные нарушения, включая использование не принадлежащих «Эконадзору» земель лесфонда, нарушение лицензионных требований и размещение отходов.

Тем не менее, по мнению Артема Сурганова, ответственность следует возложить на представителей РПН. «Факт непринятия Северо-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора исчерпывающих мер, направленных на установление наличия нарушения требований природоохранного законодательства, а также негативного воздействия на окружающую среду в рамках компетенции на земельном участке <…> подтвердился, в связи с чем в адрес руководителя управления прокуратурой 25.09.2023 года внесено представление», – пишет Сурганов.

Кроме того, представление получили и в Природнадзоре Югры, которому вменили бездействие по оценке правомерности осуществляемой деятельности на землях лесного фонда, в том числе размещения техники, отсыпке участка, установке шлагбаума при наличии информации от Депнедр Югры об отсутствии обременений и прав пользования на участок у третьих лиц.

«Оказывается это не работники «Эконадзора» не пускали полицию и РПН, а неустановленные лица! Хотя там был сам Слюсарь и везде подписывался как представитель «Эконадзора», – иронично прокомментировал полученный ответ Анатолий Криста.

pravdaurfo

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Читайте на эту же тему:

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости