Сайт о мафиози и их пособниках

Депутат Илья Лисняк раскрыл схемы и трюки губернатора Дмитрия Махонина

Просмотры: 1139     Комментарии: 0
Депутат Илья Лисняк раскрыл схемы и трюки губернатора Дмитрия Махонина
Депутат Илья Лисняк раскрыл схемы и трюки губернатора Дмитрия Махонина

С больших неприятностей началась для губернатора Пермского края Дмитрия Махонина первая неделя октября. Уехавший от политического преследования со стороны главы региона и его команды депутат Законодательного Собрания Илья Лисняк приступил к публикации, как он сам заявляет, подробной «коррупционной» биографии Махонина.

Лисняк начал повествование с середины нулевых, когда Махонин работал в Пермэнерго и сколотил там первую группу лиц, а затем был назначен руководить краевым УФАС. В стартовой статье из цикла «биография Махонина» раскрываются не только имена вероятных сообщников, с помощью которых команда пермских чиновников могла распределять среди подконтрольных фирм миллиарды госзаказа, но и сами названия организаций с номиналами-учредителями. В первой части списка Лисняк заявляет, что обнаружил 42 юридических лица: они оформлены на друзей, родственников и в номинальную собственность директоров.

Схема была бесхитростной, но эффективной. Лисняк считает, что если на нужном конкурсе выигрывала «не своя» компания, то краевое УФАС «внезапно» обнаруживало в ней нарушение антимонопольного законодательства и отменяло результаты закупки. А вот если победили свои, то никакие жалобы конкурентов на нарушения не удовлетворялись.

Рассказал Лисняк и о занимательных случаях общения махонинцев со знакомыми ему бизнесменами. Заместитель и преемник Махонина в ФАС, известный, если верить сообщениям в сети, своим пьянством за рулём и громкими уголовными делами Антон Удальёв, лично подходил к бизнесменам и «по поручению Дмитрия Николаевича» якобы требовал отказаться от участия в конкурсе, от подачи жалобы или от своих претензий к антимонопольному органу. Обещанные за это «компенсации» ни один предприниматель не получил, а Удальёва спрятали от уголовных дел. Ради продвижения он бросил депутатский мандат в Пермском крае через год после выборов и спешно покинул регион.

 Что касается самого Удальёва, то оформленные на его родителей фирмы, получается, стали обладателями сотни миллионов рублей и выиграли вообще все работы в своей отрасли. Видимо не без использования полномочий антимонопольщика, Удальёв фактически монополизировал установку видеонаблюдения на дорогах Пермского края.

Примечательно, что некоторые персоны из первой части списка, которую Лисняк жёстко называет «организованное преступное сообщество Махонина», уже ведут активную деятельность за пределами Пермского края. Так, куратор энергетических махинаций Алексей Дороднов, вероятно по протекции Махонина  возглавил Челябэнерго, уволенный со скандалом экс-директор пермского Фонда капитального ремонта Дмитрий Баранов возглавил аналогичный фонд в Волгоградской области, а Анна Андрушко получила возможность состояться в столице. Так что личные финансовые интересы губернатора Пермского края могут простираться далеко за пределы вверенного ему региона.

Ранее Лисняк высказывал свое мнение о возможных: растрате средств благотворительного фонда «Содействие – XXI Век» на личный пиар Махонина и его нужды накануне выборов, хождении чёрного нала в кабинетах махонинской администрации, вымогательстве денег с кандидатов в депутаты и раздаче сотен миллионов рублей родственникам главы его администрации Александра Смертина, в том числе через 300-летие Перми. Видимо, чтобы не дать Лисняку возможности выступать в Заксобрании, Махонин запретил всем депутатам участие в заседаниях по видеосвязи – но каждый пост опального депутата всё равно разлетается далеко за пределы Пермского края и становится объектом пристального внимания силовиков. Так, бурная реакция федеральных СМИ и телеграм-каналов на расследование Лисняка, в котором он высказывался о попытке передать за копейки оборонный Завод им.Дзержинского другу Махонина, кировскому олигарху Константину Гозману, сыграла не последнюю роль в отмене этой сделки.

Что касается следующих публикаций, депутат Лисняк обещает не затягивать. К тому же периоду деятельности относят схемы получения денег за решение юридических споров с УФАС, изъятие госимущества в собственность этой группы лиц и получение контроля над коммунальными предприятиями. А явные злоупотребления команды Махонина в сфере тарифов на электроэнергию и контроль над энергетическими компаниями уже становились предметом возбуждения уголовных дел.

versia

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости