Сайт о мафиози и их пособниках

ЦБ без «мозгового центра»: Ксения Юдаева лишается полномочий

Просмотры: 909     Комментарии: 0
ЦБ без «мозгового центра»: Ксения Юдаева лишается полномочий
ЦБ без «мозгового центра»: Ксения Юдаева лишается полномочий

Центробанк с прошлого года не прекращает кадровых ротаций. С 10 октября совет директоров регулятора оставит Ксения Юдаева, перешедшая с августа с поста зампреда на менее статусную должность советника председателя Эльвиры Набиуллиной. Решения Юдаевой для выхода из кризиса 2014 года опередили время, однако экономисты-консерваторы до сих пор не сдерживаются в критике. Почему Юдаеву называли «мозговым центром» ЦБ, какой след она оставила в экономике и в чьих руках теперь судьба денежно-кредитной политики страны — в материале «Компании».  

К моменту появления в ЦБ в 2013 году за спиной Юдаевой было первоклассное образование и такая же карьера. В 1992-м она с красным дипломом закончила экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «экономист-математик», а через два года получила степень магистра экономики в Российской экономической школе (РЭШ), куда в 1999 году вернется в роли преподавателя дисциплины «Международные финансы и макроэкономика». После РЭШ Юдаева продолжила учебу в Массачусетском технологическом институте (MIT), получив степень доктора экономических наук (PhD). 

Свою карьеру Юдаева начала в международных организациях, а продолжила в российских государственных. В 1998–1999 годах она стажировалась и преподавала в Стокгольмском институте экономики переходного периода (Стокгольмская школа экономики), была ведущим исследователем Российско-европейского центра экономических реформ, состояла научном совете Московского центра Карнеги* и участвовала в создании «Стратегии 2020», так и не ставшей официальным документом социально-экономического развития России.

В 2008 году Юдаева стала старшим советником президента Сбербанка, директором его Центра макроэкономических исследований и главным экономистом. Ее считали близкой к главе банка и даже называли «серым кардиналом Грефа».

По словам самой Юдаевой, к моменту прихода в «Сбер» она уже хорошо знала Набиуллину и понимала, что перед ними стоит задача построить банковскую систему, не уступающую мировым аналогам.

Набиуллина стала главой ЦБ и первой женщиной — главой Центробанка стран «Большой восьмерки» в апреле 2013-го. В сентябре того же года ее первым заместителем стала Юдаева, которую в будущем назовут «мозговым центром» регулятора. 

«Есть фронт-офис, бэк-офис, который делает так, что все это работает, особенно денежно-кредитная политика. Она окончила MIT по экономике, никого такого близко раньше не было в Центральном банке, поэтому аналитическая база, принятие всех решений в ЦБ при Юдаевой вышло на совершенно другой уровень. Без нее успешного перехода на инфляционное таргетирование, думаю, не было бы. Оно бы просто провалилось», — пояснял «Коммерсанту» Рубен Ениколопов, профессор университета Помпеу Фабра.

На тот момент таргетирование инфляции только входило в моду, а курс рубля был фиксированным. Юдаева занималась как инфляцией, так и курсом — до 2015-го.

Плавающая «базука»

Спустя год после прихода Набиуллиной и Юдаевой в ЦБ обрушились нефтяные цены, а Запад ввел против России санкции из-за присоединения Крыма. Кремль призывал регулятор к жестким решениям, чтобы удержать курс рубля и противостоять спекуляциям. Тогда Центробанк обозначил стратегические цели: таргетирование инфляции, поддержка рубля валютными интервенциями и подъем ключевой ставки. 

«Это был вызов. Она [Набиуллина] поняла: если не справится сейчас, то не справится никогда. Выйти из тупика мог помочь только шок. Обезумевший финансовый рынок надо окатить холодной водой, как из ушата. Центробанкиры говорят: когда все плохо, надо доставать большую базуку. Пришло время действовать», — описывала те события журналист Bloomberg Евгения Письменная в книге «По большому счету. История Центрального банка России».

И такой базукой стал плавающий курс рубля, жестким сторонником которого была именно Юдаева

Регулирование ДКП с помощью процентной ставки и свободное плавание рубля — эти два ключевых события произошли именно при Юдаевой, занимавшейся стабилизацией экономики, отмечает экономист и член совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Олег Вьюгин. «Это были эффективные решения. Благодаря им Россия сумела пройти 2014 год, хотя ситуация была острая, но все быстро вернулось на нормальные рельсы», — вспоминает он.

Однако с того момента в ЦБ вцепились критики-консерваторы, сделавшие Юдаеву крайней в кризисе тех лет и считавших ее подход к ДКП «оторванным от реальности». Например, «главный критик» ЦБ бизнесмен Олег Дерипаска в то время называл руководство регулятора «космонавтами», у которых «более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса».

Экономист и зампред комиссии Госдумы по экономической политике Михаил Делягин называет Юдаеву «автором девальвации 2014 года». В том году в интервью «Комсомольской правде» она утверждала, что на курс рубля преимущественно влияли цены на нефть и политическая напряженность на Ближнем Востоке. «Единственный фактор, который она не упомянула в качестве причины, которая действительно влияет на курс рубля, — это политика Банка России», — заявил Делягин в разговоре с «Компанией». Экономист уверен, что в результате действий регулятора еще до украинских событий, в январе 2014 года, «началась бегство капитала из страны, падение фондового рынка и рубля».

Делягин иронизирует, что Юдаева на фоне Набиуллиной «выглядит истинным профессионалом и порой даже интеллектуалом», поскольку в критической для экономики ситуации «истерически цитировала учебники, причем учебники скверные и не имеющие отношения к реальности». 

Как бы то ни было, общественность не устроил экстремально-либеральный подход регулятора, поэтому в 2015 году Юдаеву отправили заведовать статистикой, а судьбой денежно-кредитной политики (ДКП) занялся Дмитрий Тулин, вернувшийся на тот момент в ЦБ в третий раз.

Ключевые решения для экономии страны всегда принимал совет директоров Центробанка, а не конкретно Набиуллина с Юдаевой, напоминает Вьюгин. При этом обе принимали участие в «огромной работе по расчистке банковского сектора». «Я не вижу между ними тандема. Я вижу сплоченный коллектив, который долгие годы работал над устойчивостью российской экономики».

За последние 10 лет ЦБ действительно сделал значительные шаги в повышении прозрачности и предсказуемости своей политики, отмечает экономист и финансовый аналитик Александр Разуваев. По его словам, это заслуга не только госпожи Юдаевой, но и всей команды ЦБ.

«Утверждать не будем»

В конце июля 2023-го без объяснения причин регулятор заявил, что Юдаева покинет пост первого зампредседателя и перейдет на должность советника Набиуллиной, сохранив за собой кресло в совете директоров. Причем ее основные функции на прежней должности, включая экономическое прогнозирование и анализ рисков, возьмут на себя другие заместители:

 

  • служба анализа рисков — первый зампред Владимир Чистюхин;

  • департамент финансовой стабильности — зампред Филипп Габуния;

  • департамент исследований и прогнозирования и департамент статистики — зампред Алексей Заботкин;

  • департамент управления данными — зампред Валерий Казарин.

 

Во вторник, 3 октября, «Интерфакс» сообщил, что Юдаева покинет совет директоров ЦБ. Ее имени в списке кандидатов в совете директоров нет, а полномочия истекают 10 октября. «Юдаеву… утверждать не будем», — заверил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. 

По словам Вьюгина, переход Юдаевой на должность советника — невлиятельной и не предполагающей принятия решений позиции — уже был звонком к тому, что она вскоре и вовсе уйдет из регулятора. 

Экономист отмечает, что в ЦБ «остались достаточно грамотные люди». В качестве примера Вьюгин и Разуваев привели Алексея Заботкина. По их словам, он «известный стратег в инвестиционном обществе», способный справиться с ДКП.

Впрочем, масштабные перестановки в ЦБ начались еще в январе прошлого года. С того момента должность зампреда главы ЦБ покинули несколько человек: Руслан Вестеровский (перешел в «Сбер» на пост старшего вице-президента), Сергей Швецов, Дмитрий Скобелкин и Юрий Исаев. В июле 2023-го с поста советника по собственному желанию ушла Ксения Муратова. Это самая значимая ротация в руководстве ЦБ после перестановок 2015 года, произошедших после резкой девальвации рубля в середине декабря 2014-го.

«Важно помнить, что в институте ЦБ есть система контроля и балансировки, которая позволяет поддерживать стабильность и непрерывность в работе, независимо от отдельных изменений в составе», — отметил Разуваев.

Причины глобальных перестановок, как и уход Юдаевой, все еще под покровом тайны. Она не давала даже намека о смене карьеры. Например, в интервью Private Talks она делилась интересами и впечатлениями об отдыхе в городах Русского Севера: «Я очень люблю ходить в театры, на выставки. Люблю иногда встречаться с друзьями, но, честно говоря, индивидуально. Я большие компании гораздо меньше люблю, какие-то большие parties. Вообще, иногда я люблю просто ходить по лесу, по городу. Очень люблю путешествовать. Путешествия — это моя страсть».

* Признан в России нежелательной организацией, а также иноагентом.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости