Сайт о мафиози и их пособниках

Сам дал, сам и заберу — как ставленник Хуснуллина добивает дольщиков в Саратове, требуя возврата компенсаций

Просмотры: 904     Комментарии: 0
Сам дал, сам и заберу — как ставленник Хуснуллина добивает дольщиков в Саратове, требуя возврата компенсаций
Сам дал, сам и заберу — как ставленник Хуснуллина добивает дольщиков в Саратове, требуя возврата компенсаций

Первый кассационный суд в Саратове внезапно встал на сторону ППК "Фонд Развития Территорий" в его "работе" с саратовскими дольщиками ЖК "Победа". Одной рукой выплачивая компенсации за проблемные дома, фонд второй рукой взялся их отбирать через суд.

Журналист обнаружил минимум три иска на эту тему, хотя их может быть больше. И если саратовские суды, как и большинство в таких случаях, встают на сторону дольщиков, то 1-й кассационный суд отправляет  дела на повторное рассмотрение. "БВ" проанализировал ситуацию на примере одного из таких исков фонда - к дольщице Алле Борисовской. Как следует из материалов дела, рассмотренного в конце прошлого года в Октябрьском районном суде, фонд требовал взыскать с нее необоснованное обогащение. Напомним, что за дольщиков в фонде отвечает исполнительный директор Константин Тимофеев, ставленник вице-премьера Марата Хуснуллина.

Его ведомство выплатило ей компенсацию, но потом спохватилось, посчитав, что дольщица приобрела право требования квартиры после открытия в отношении одного из застройщиков ЖК конкурсного производства, а значит, права на получение компенсации женщина не имела.

Г-жа Борисовская заключила с ООО "ЗКК" договор уступки прав требования 2 сентября 2020 года. Согласно этому документу, ООО передало покупательнице право требования к ООО «СК ЖБК-3» за ЗАО «ПП ЖБК-3» и ООО «Ксиан» в отношении трехкомнатной квартиры с балконом площадью 84,44 кв.м. Договор был полностью оплачен и зарегистрирован 5 октября того же года.

В арбитраж заявление о банкротстве ООО «СК ЖБК-3» поступило 28 сентября того же года, банкротом компания была признана в марте 2021 года. Аналогичное заявление в отношении ЗАО «ПП ЖБК-3» попало в суд 11 июня 2020 года, банкротом компания была признана также в марте 2021 года. В этом же месяце банкротство настигло и третьего застройщика ЖК "Победа" - ООО "Ксиан", заявление было подано в январе 2021 года. 

В конце мая 2021 года конкурсный управляющий ООО «СК ЖБК-3» включил требования Аллы Борисовской в реестр требований. В декабре фонд принял решение о выплате компенсаций дольщикам, на счет женщины деньги поступили в марте 2022 года. А уже в сентябре структуры Тимофеева потребовали их вернуть, настаивая на этом и в судах. 

Суд первой инстанции констатировал, что главная задача фонда - защита прав дольщиков. При этом может быть использован механизм компенсаций стоимости квартир. 

Суд со ссылкой на Конституционный суд РФ обратил внимание на конституционный принцип равенства, означающего "недопустимость введения не имеющих объективного и разумного оправдания ограничений в правах лиц, принадлежащих к одной категории".

- Граждане, пострадавшие от банкротства одного застройщика, объективно отнесены к одной группе пострадавших лиц, в связи с чем их прав подлежат восстановлению посредством единых механизмов защиты. Искусственное разделение этой группы, произведенное в целях лишения части лиц государственной поддержки без разумных оснований, не допускается, - подчеркнула судья Кристина Корчуганова. 

В ч.3 ст. 13 закона о фонде («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») действительно говорится о том, что компенсация не положена дольщикам, купившим квартиру или машино-место в доме, уже после признания застройщика банкротом и открытия конкурсного производства.

Однако суд, исследовав все даты, пришел к выводу, что квартиру г-жа Борисовская приобрела до признания любого из трех застройщиков банкротом, а значит, компенсацию возвращать не обязана. Тем более, что фонд никак не смог доказать факт "необоснованного обогащения". 

Ведомство Тимофеева оспорило решение в Саратовском областном суде. Здесь фонд настаивал на том, что договор на квартиру дольщица зарегистрировала уже после того, как были поданы заявления о банкротстве застройщиков.

Однако облсуд поддержал первую инстанцию, подчеркнув, что доводы жалобы истца "сводятся к иному толкованию норм материального права, не содержат обстоятельств, которые не проверены и не учтены судом первой инстанции".

Фонд при этом не успокоился и оспорил решение в 1-м кассационном суде. Эта инстанция, указав на "нарушение или неправильное применение норм материального права" в середине сентября апелляционное определение отменила и направила на новое рассмотрение. Хотя и саратовская судебная практика и судебная практика других регионов показывает, что суды предпочитают вставать на сторону пострадавших дольщиков. Видимо, все же руководствуясь, в отличие от саратовской кассации, закрепленным в Конституции РФ принципом равенства.

Если позиция кассации останется неизменной, аналогичные решения, вероятно, будут приняты и в отношении других дольщиков ЖК "Победа" и не только. Не исключено, что это означает новые волнения вокруг темы долгостроев в Саратове. 

Напомним, что ППК «Фонд развития территорий» до 01 января 2022 г. назывался ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Последний был объединен с Фондом ЖКХ, после чего структура занялась и дольщиками, и развитием территорий.

Правда, в публичном пространстве сначала обсуждался вопрос руководителя нового фонда. Первое время им оставался уже упомянутый Константин Тимофеев. "БВ" писал, что он уроженец Казани, где был в основном связан с финансами, последовательно работая в Волжско-Камском акционерном банке, ОАО «Интехбанк», московском филиале ОАО «АК БАРС» Банка. 

Через три месяца после назначения Марата Хуснуллина вице-мэром в 2011 году, Тимофеев был назначен главой «Москомстройинвеста». Эта структура столичной мэрии следит за ситуацией с долевым строительством и взаимодействует с инвесторами-застройщиками. На этой должности он отработал до 2018 года.

Затем Тимофеев недолго был вице-президентом по качеству «Гражданских самолетов Сухого», видимо, следуя своему увлечению авиацией - ему также приписывают участие в компании, владеющей частным аэродромом под Казанью.

В январе 2020 года Хуснуллин получил пост вице-премьера, а через полгода Тимофеева назначили главой Фонда защиты прав дольщиков. И ожидаемо претендовал на кресло руководителя и в объединенном фонде, тем более, что наблюдательный совет возглавил сам г-н Хуснуллин.

Кстати, свое первое интервью в качестве гендиректора уже объединенного фонда Тимофеев посвятил обманутым дольщикам, рекламируя компенсационные выплаты. Однако в апреле 2022 года руководящее кресло ему пришлось уступить Константину Цицину, ставленнику Сергея Степашина.

Впрочем, и этот чиновник продержался всего лишь до декабря: теперь в кресле гендиректора, видимо, уже прочно обосновалась другая креатура вице-премьера - Ильшат Шагиахметов. Г-н Константинов при этом стал исполнительным директором фонда, ответственным за работу с дольщиками. В свежем интервью на эту тему он отчитался об успехах, ничего, впрочем не сказав, о взыскании с пострадавших выплаченных ранее компенсаций. 

business-vector

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости