Сайт о мафиози и их пособниках

Афера на миллиард: кировские чиновники и бизнесмены планируют сорвать куш на городской земле?

Просмотры: 1071     Комментарии: 0
Афера на миллиард: кировские чиновники и бизнесмены планируют сорвать куш на городской земле?
Афера на миллиард: кировские чиновники и бизнесмены планируют сорвать куш на городской земле?

Увлекательный сюжет разворачивается в Кировской области. При участии чиновников из окружения нового губернатора Соколова, группа предпринимателей пытается внести изменения в генплан города и заработать на этом приблизительно 1000% прибыли.

История началась несколько лет назад. Никому неизвестная компания "Демант" приобрела 4 земельных участка, общей площадью около 30 гектаров, недалеко от центра Кирова. Ранее на этом месте находился городской ипподром. Покупка земли обошлась относительно недорого - согласно генплану города эти земли предназначены для общественной застройки, что означает возможность строительства спортивных объектов, школ и больниц. Поэтому и очереди из желающих купить не было - школа не многоэтажный дом, на ней не заработаешь. По имеющимся данным, покупатели уплатили за огромный участок всего около 150 миллионов рублей.

Но откуда у фирмы такие деньги? Уставный капитал ООО "Демант" составляет всего 11 тысяч рублей, в штате всего 2 сотрудника, а годовая выручка не превышает 120 тысяч рублей. Все крайне просто - среди совладельцев фирмы числятся сыновья крупного кировского предпринимателя Багамы Джамалутдинова. Основной сферой деятельности этой семьи являются дорожные подряды. Но государственные компании потеснили частников с рынка, поэтому Джамалутдиновым пришлось искать новые способы заработка. Третий же соучредитель фирмы, бизнесмен Константин Бритвин, выступает в роли переговорщика с чиновниками и депутатами.

Главный вопрос - зачем компании, специализирующейся на "выращивании зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур," понадобилась земля в пределах городской черты? Ведь у нее нет необходимых кадров и опыта в строительстве школ и больниц. А использовать эту землю под посевы фасоли в черте города - сомнительное решение.

В этом то и суть схемы! Если совершить невозможное и перевести земельные участки из категории общественной застройки в жилую зону, то их стоимость моментально возрастет в разы! Согласно независимой оценке, такой участок будучи перепроданным местным застройщикам может стоить не 150 миллионов, а уже 1,5 миллиарда рублей!

Очевидно, что без вовлечения чиновников на всех уровнях такой фокус невозможен. Прежние руководители региона стремились навести порядок в сфере строительства и при них изменить назначение земельных участков было сложно. Но времена меняются, кабинеты в областном правительстве поменяли хозяев, и схема "Деманта" начала воплощаться в жизнь.

По слухам, предприимчивые братья Джамалутдиновы и их партнёр Бритвин нашли подходы к главе администрации губернатора Алексею Комарову и заместителю председателя правительства Алексею Жердеву, который курирует строительную тематику… Кстати, оба они - земляки главы области Александра Соколова, все родились в Костромской области. Чиновники и заинтересованные в застройке ипподрома предприниматели вместе проводят время, выпивают, посещают злачные заведения. А затем Комаров и Жердев требуют от нижестоящих сотрудников принимать решения в пользу "Деманта"! Ходят слухи, что такая активность подогревается обещанными и уже частично полученными щедрыми бонусами.

В итоге, летом 2023 года администрация города заключает с фирмой "Демант" договор на комплексное развитие территории. Согласно ему, фирма, специализирующаяся на выращивании зерновых и шампиньонов, обязуется построить... 3 детских сада, 2 поликлиники и новые дороги. Естественно, при условии разрешения на строительство многоэтажных жилых зданий рядом с социальными объектами. Договор подписан, земля к переводу подготовлена. Осталось только одно - окончательное решение должны принять депутаты Кировской гордумы.

На первый взгляд, все выглядит правильно, но "дьявол кроется в деталях"... Проблема заключается в том, что фирма "Демант" должна выполнить все эти обязательства по строительству садиков лишь к 2039 году, то есть через 15 лет! А вот право на строительство жилья предприниматели получат уже сейчас.

Дальнейший ход событий можно легко предсказать - фирма "Демант" продаст участки под жилищную застройку с огромной прибылью, заработав миллиард сверх потраченных на покупку земли денег. А любой застройщик, купивший эти участки, сможет спокойно строить и продавать жилье, не неся никаких обязательств по строительству детсадов и поликлиник. До 2039 года еще долго, а "Демант", заключивший договор на комплексное развитие и взявший на себя обязательства, просто исчезнет. Средства на строительство поликлиник и детских садов придется снова искать в полупустом бюджете региона.

Вопрос о разрешении на строительство жилья на земельных участках "Деманта" должен был рассматриваться на заседании Кировской гордумы в конце сентября. Однако перед началом заседания его внезапно исключили из повестки дня. Говорят, что это произошло по прямому указанию Соколова, который был в ярости, узнав о бурной деятельности своих подчиненных.

Нам остается следить за развитием событий. Кто победит - жажда прибыли чиновников или стремление губернатора сохранить репутацию борца с коррупцией? Этот вопрос остается открытым.

 

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости