Сайт о мафиози и их пособниках

Приунывшие после ареста мэра чиновники Кизилюрта решили не отменять День города

Просмотры: 859     Комментарии: 0
Приунывшие после ареста мэра чиновники Кизилюрта решили не отменять День города
Приунывшие после ареста мэра чиновники Кизилюрта решили не отменять День города

Власти Кизилюрта передумали грустить об аресте градоначальника.

Мэрия дагестанского Кизилюрта, объявившая накануне об отмене намеченного на 7 октября празднования 60-летия города из-за задержания силовиками мэра Магомеда Магомедова, спустя день пересмотрела свое решение. Обсуждению вопроса, ставшего предметом спора между городскими властями и депутатом Госдумы от Дагестана, было посвящено аппаратное совещание, по итогам которого мэрия решила провести праздник в знак «уважения» к градоначальнику и «любви к родному городу».

Как ранее сообщал «Ъ», о решении перенести празднование «на неопределенный срок» мэрия объявила после задержания мэра города Магомеда Магомедова. Он был задержан силовиками 3 октября, а на следующий день Басманный районный суд Москвы принял решение о заключении градоначальника под стражу на два месяца.

Магомед Магомедов, возглавлявший в 2012–2021 годах республиканское министерство по физической культуре и спорту, стал фигурантом уголовного дела о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Вместе с ним по делу проходит начальник управления физической культуры, спорта и подготовки резерва минспорта Халитбег Махачев.

Сообщение об отмене Дня города и празднования его 60-летнего юбилея появилось на информационных ресурсах мэрии в среду утром, еще до того, как о предъявленных мэру обвинениях было объявлено официально (горадминистрация извещала лишь о проводимом в здании мэрии обыске).

«Как вы все знаете, 7 октября мы планировали грандиозно отпраздновать наш с вами общий праздник — 60-летие родного Кизилюрта,— говорилось в сообщении.— Но по понятным причинам праздничного настроения в городе нет. В связи с этим администрация городского округа приняла решение перенести дату празднования на неопределенный срок».

Мэрия принесла извинения горожанам и приглашенным гостям, а также «всем, кто отменил свои планы и был настроен приехать в Кизилюрт», чтобы отпраздновать юбилей. «Мы обязательно соберемся и отметим наш праздник! Все вместе! В полном составе! Как и планировали» — так первоначально заканчивалось сообщение.

На решение городских властей оперативно отреагировал депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев. «Если у кого-то в администрации нет настроения — это еще не значит, что настроения нет у целого города! — написал он в своем Telegram-канале.— Кизилюрт должен отпраздновать 60-летие, с чем поздравляю всех жителей этого прекрасного города! Скажу больше! Любое задержание коррумпированного чиновника — это моральный праздник у людей! <…> Траура ни в Кизилюрте, ни в других городах и районах Дагестана по задержанным чиновникам нет!»

Спустя некоторое время мэрия ответила депутату постскриптумом к своему сообщению. «Возможно, настроения нет не у всех,— говорилось в нем.— Есть те, кто был бы не против праздника. Но есть еще один важный момент: мероприятие от начала до конца проводилось по инициативе и силами Магомеда Юсуповича (Магомедова.— “Ъ”). Для проведения юбилея городу не было выделено бюджетных средств, все проводилось на средства меценатов, выразивших готовность поддержать инициативу Магомеда Юсуповича и готовых финансировать все затраты».

Тем не менее сегодня утром городские власти известили на канале мэрии в Telegram о пересмотре решения об отмене праздника. На аппаратном совещании первый замглавы администрации города Малик Патахов сообщил, что в мэрию поступают обращения от родных, друзей и единомышленников арестованного мэра с просьбой не откладывать празднование.

«Магомед Юсупович к празднику готовился, он очень хотел его провести, и я считаю, что отпраздновать день рождения Кизилюрта будет знаком уважения к нашему главе и, конечно, проявлением уважения и любви к родному городу»,— сказал он, обращаясь к сотрудникам аппарата.

Аппарат выразил готовность поддержать дело, начатое главой Кизилюрта, сообщила пресс-служба мэрии, и провести праздник 7 октября.

В его рамках в субботу в городе будет организована Республиканская сельскохозяйственная ярмарка, пройдут спортивно-развлекательные мероприятия. «Всех гостей праздника ждет горячий плов, традиционный горский злаковый суп, сладости и чай. Администрация городского округа, а также предпринимательское сообщество Кизилюрта приложат все усилия, чтобы подарить горожанам праздник и отметить 60-летний юбилей родного города!» — заверили муниципальные чиновники.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости