Сайт о мафиози и их пособниках

Дело о смерти в коллекторе потребовало третьего арестанта

Просмотры: 841     Комментарии: 0
Дело о смерти в коллекторе потребовало третьего арестанта
Дело о смерти в коллекторе потребовало третьего арестанта

В смертельной экскурсии по московским подземельям продолжают искать крайних.

Басманный суд Москвы заочно арестовал гендиректора ООО «Авангард» Александра Лазовского по делу о незаконной экскурсии по подземной Неглинке, которая унесла жизни восьми человек. Это следует из информации на сайте суда.

Постановление по ходатайству Следственного комитета России было вынесено еще 4 октября. Мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца начнет действовать с момента задержания фигуранта на территории РФ или его экстрадиции в Россию.

Из решения суда следует, что первоначально, 22 августа 2023 года, Лазовскому как подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако спустя четыре дня следствие ее отменило. 24 августа СКР заочно предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Еще через четыре дня, 28 августа, Лазовского объявили в федеральный и межгосударственный розыск. По данным СК, он покинул Россию, улетев в Объединенные Арабские Эмираты.

Настаивая на заочном аресте фигуранта, представитель следствия, в частности, ссылался на то, что Лазовский, находясь на свободе, «может оказать воздействие на свидетелей и потерпевших, данные которых ему известны», а также «согласовать свои показания с другими неустановленными соучастниками преступной деятельности».

В свою очередь, адвокат против удовлетворения ходатайства следователя возражал, назвав доводы оппонента необоснованными и документально не подтвержденными.

Однако судья Наталия Дударь с защитником не согласилась. В своем решении она отметила, что об обоснованности подозрений в адрес Лазовского свидетельствуют «показания свидетелей, потерпевших, а также другие материалы уголовного дела в их совокупности».

«Суд приходит к выводу, что мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества, в отношении обвиняемого Лазовского не может быть эффективной и достаточной в настоящем уголовном деле, и находит ее недостаточно приоритетной над публичными интересами, связанными с осуществлением в отношении обвиняемого уголовного преследования», — констатировала судья, добавив, что в настоящее время следствие продолжает сбор доказательств, в том числе и о причастности бизнесмена к инкриминируемому деянию.

По закону решение о его аресте может быть обжаловано в течение трех дней. Первоначально расследованием громкого дела занимался столичный Следственный комитет. 31 августа дело передано для расследования в центральный аппарат.

Ранее, 24 августа, Замоскворецкий суд Москвы арестовал двух человек — жителя столицы Никиту Дубаса и 35-летнего предпринимателя из Казахстана Александра Кима. Их называют организаторами экскурсий.

Ким — гендиректор компании «Спутник», он проживал в Санкт-Петербурге. Защита бизнесмена утверждает, что его фирма не имела отношения к организации путешествий, а, по сути, была агрегатором туристических услуг. Однако суд эти доводы не принял.

Трагедия, в результате которой погибли восемь человек, произошла 20 августа. Проигнорировав предупреждение синоптиков о надвигающемся ливне, группа из семи человек под руководством 32-летнего гида Константина Филлипова отправилась на экскурсию по подземной Москве. В районе Неглинки участники прогулки не смогли выбраться из коллектора, поскольку вода заполнила водоток по самые своды. Все восемь человек погибли. Среди них оказался руководитель пиар-службы крупной IT-компании «Ланит» Дмитрий Маркушкин, его 16-летняя дочь, а также 18-летний племянник с 15-летней подругой.

Фигурантам уголовного дела грозит до десяти лет лишения свободы.

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости