Сайт о мафиози и их пособниках

Передел или беспредел? Как Росприроднадзор и К* зачищают поляну

Просмотры: 924     Комментарии: 0
Передел или беспредел? Как Росприроднадзор и К* зачищают поляну
Передел или беспредел? Как Росприроднадзор и К* зачищают поляну

Росприроднадзор затеял большой передел на рынке экологических услуг. Получается, отрасль, оборот которой составляет сотни миллиардов рублей, собираются монополизировать, отдав львиную долю заказов подведомственному Росприроднадзору Федеральному центру анализа и оценки техногенного воздействия (ФЦАО). Это значит, что независимые частные компании, предоставляющие экосервис, останутся без работы и разорятся. Телеграмм-каналы пытались разобраться с бенефициарами схемы: кому и зачем это нужно.

 

Обкатать «новый порядок» решили на выдаче так называемых комплексных экологических разрешений (КЭР). Во версии чиновников, этот сертификат необходим для сокращения выбросов опасных веществ и снижения вреда от деятельности предприятий для окружающей среды. Согласно законодательству с 2019 по 2024 годы 6030 отечественных предприятий, относящиеся к I категории опасности, в обязательном порядке должны получить КЭР. К I категории относят такие сферы, как добыча, переработка полезных ископаемых (нефть, газ, уголь, драгоценные металлы и т.д.), энергетика, тяжёлая металлургия, обеззараживание и захоронение опасных отходов, очистные сооружения, химическая промышленность и т.д.

 

Природопользователи понимают, что если они не получат КЭР, то сильно рискуют. Чем это грозит? Простой пример. Представим, что предприятие разместило на полигоне одну тонну отходов и заплатило в бюджет РФ 10 рублей, но если разрешение не будет получено до конца 2024 года, завод заплатит в 5-кратном размере, то есть не 10, а 50 рублей за тонну. Если размещается, допустим, 2 млн тонн отходов в год, с разрешением необходимо выплатить 20 млн, а без – 100 млн рублей. Есть разница. Плюс может возникнуть угроза полного запрета утилизации отходов и, как следствие, остановка производственного цикла.

 

При этом, в настоящее время КЭР получили всего 225 компаний. До 1 января 2025 года осталось около 300 рабочих дней, значит разрешения должны получить 5805 предприятий. Получается нужно делать по 17 разрешений в день. Полный аврал. Сама процедура проверки и исследования на экологическую безопасность занимает не один месяц. Один КЭР стоит в среднем 15 млн рублей, умножаем на число природопользователей, получаем почти 80 млрд рублей. Неплохо.

 

28 августа 2023 года в Росприроднадзоре по этому поводу состоялась коллегия, с участием всех территориальных органов и подведомственных организаций. Докладчиком выступил заместитель руководителя Владимир Чернышов. По сути, как мы видим, он предложил монополизировать рынок КЭР, отдав всё на откуп Федеральному центру анализа и оценки техногенного воздействия, которое возглавляет Ольга Плямина.

 

Формальное объяснение цейтнот. Реальное – скорее всего деньги. Мы, конечно, не близкие знакомые, но на рынке ходят слухи, что Владимир Чернышов может состоять в «дружественных» отношениях с замдиректора ФЦАО Дарьей Покровской. Как говорится, всё в дом? При этом чиновников не смущает, что у центра нет достаточного количества специалистов, чтобы выполнить соответствующий объём работы. Не беда. Главное контролировать миллиардные финансовые потоки, В конце концов, часть работы можно передать на аутсорсинг, но скорее доверенным структурам. Кстати, «ЭКОКВАДРАТ» и «ЭКОКОНСУЛЬТАНТ» располагаются по одному адресу в Москве на Большой Ордынке, что также может быть признаком их аффилированности.

 

Недавно глава Роспрпроднадзора Светлана Радионова у себя в Telegram опубликовала пост вице-преьмера Виктории Абрамченко. В нём, в частности, утверждается: «Многие представители бизнеса рассчитывают на какие-либо отсрочки или возможность невыполнения взятых на себя обязательств, но эта позиция неконструктивна. Сдвиг вправо уже был на два года, дальнейший перенос сроков не обсуждается». В связи с этим делается план-график подготовки и рассмотрения документов для получения КЭР по каждому конкретному предприятию.

При этом, 90% пользователей крайне негативно настроены к нововведению. Вот наиболее характерный комментарий под постом. «Нет разрешения на выбросы, сбросы или отходы – плати больше, для чего КЭР? Если Вы считаете, что с введением КЭР что то станет иначе, то вы заблуждаетесь, эта бумажка меняет другую бумажку», замечает Михаил Скиданов.

Возвращаясь к ФЦАО, стоит отдельно рассказать о директоре центра Ольге Пляминой и её возможном покровителе экс-депутате Госдумы, бывшем главе комитета по экологии Владимире Грачеве. У них весьма пёстрые биографии из которых можно сделать следующие выводы:

Грачев и Плямина познакомились ещё в начале нулевых, когда «главный эколог» страны работал депутатом Госдумы двух созывов. Плямина в то время начинала работать в аппарате комитета по экологии. После того как Грачев в 2007 году покинул парламент, вместе с Пляминой он организовал огромное число компаний и общественных организаций, зарабатывающих на «экологической ниве».

Это АНО «Научно-исследовательский институт проблем экологии» (НИИПЭ), где Плямина в учредителях и в кресле директора, МЭОО «ГРИНЛАЙФ» (Плямина – соучредитель и исполнительный директор до 2021 года), МЭОО «Гринлайт» (Плямина – соучредитель, Грачев – председатель), неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского (Плямина – гендиректор, Грачев – теперь уже экс-президент).

При этом сам Владимир Грачев после депутатства стал ещё советником президента «Росатома», возглавил общественный совет при Ростехнадзоре. Упомянутое НИИПЭ только со структурами «Росатома» с 2014 по 2020 годы заключило десятки контрактов на проведение экологических экспертиз на общею сумму более 600 млн рублей.

Всё шло как по маслу, но летом 2020 года случился конфуз. Грачева задержали с поличным за вымогательство 87 млн рублей у руководства входящей в «Ростех» компании «РТ-Инвест», возводившей пять заводов по утилизации бытового мусора. Учёный требовал деньги за положительное заключение научного совета Российской академии наук о деятельности компании и безопасности её работы. Два года спустя в ходе судебного процесса прокурор просил приговорить Грачева к 6 годам колонии, однако судья ограничился условным наказанием и штрафом в полмиллиона рублей.

Казалось бы Владимир Грачев с подмоченной репутацией навсегда выпал из обоймы. Никто с экологом не хотел больше иметь дело. Но выход был найден. В 2021 году кандидатуру Пляминой удалось продвинуть на должность директора Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия. Это подведомственное учреждение Росприродназора, собирающее экологические платежи с предприятий. Таким образом, как мы предполагаем, Ольга Плямина подхватила знамя, а Грачев по-прежнему играет роль «серого кардинала», выстраивая серые схемы, вроде той, что мы описали выше.

Самыми «хлебными» видами деятельности ФЦАО являются проведение государственных экологических экспертиз и подготовка комплексных экологических разрешений для предприятий. Среди клиентов значатся ООО «Газпромнефть-Снабжение», «Лукойл», «Братский завод ферросплавов», «Уралкалий». Чтобы понять объёмы поступающих средств, достаточно сказать, что только с «Газпромнефть-Снабжением» действующий контракт почти на полмиллиарда рублей.

Правоохранители уже обратили внимание на деятельность ФЦАО и явные попытки монополизации с помощью чиновников Росприроднадзора рынка экологических услуг. Да и конфликт интересов ещё никто не отменял. Однако об этом мы расскажем уже в следующих публикациях.

versia

 

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости