Сайт о мафиози и их пособниках

Металлурги показали зубки: Инициатива Рюмина пришлась не по вкусу

Просмотры: 915     Комментарии: 0
Металлурги показали зубки: Инициатива Рюмина пришлась не по вкусу
Металлурги показали зубки: Инициатива Рюмина пришлась не по вкусу

Главы предприятий сочли предложение Рюмина достаточно экстравагантным, передает корреспондент . Как пишет  «Правда УрФО» , опираясь на мнение участников рынка, данные меры в долгосрочной перспективе не решат уже имеющиеся проблемы, а наоборот, приведут к еще большему выходу крупных потребителей из единой энергосети. Помимо этого, потребители прогнозируют очередное повышение...

Промышленники отреагировали на инициативу главы «Россетей» Андрея Рюмина о введение допплатежей при переходе промышленных предприятий на собственные генерирующие источники.

Главы предприятий сочли предложение Рюмина достаточно экстравагантным, передает корреспондент УтроNews.

Как пишет «Правда УрФО», опираясь на мнение участников рынка, данные меры в долгосрочной перспективе не решат уже имеющиеся проблемы, а наоборот, приведут к еще большему выходу крупных потребителей из единой энергосети.

Помимо этого, потребители прогнозируют очередное повышение спроса на малую энергетику, которое обусловлено снятием технологических барьеров, повышением доступности иностранного оборудования и постоянным ростом цен сетевой электроэнергии.

По предварительным данным, даже при введении платы за выход из нацэнергосистемы развитие собственных источников будет более экономически целесообразным, а если учитывать, кто из гигантов промышленности владеет собственной генерацией, на инициативу господина Рюмина может последовать жесткая реакция.

На сегодняшний день члены некоммерческого партнерства (НП) «Сообщества потребителей энергии» готовят обращение на имя вице-премьера Александра Новака с прошением приостановить инициативу Рюмина.

Замдиректора ассоциации Валерий Дзюбенко заявил, что необходимо понимать, чем была продиктована инициатива Андрея Рюмина, учитывая, что собственная генерация в среднем составляет около 6% от общей установленной мощности. К тому же в последние годы у «Россетей» активно развивается инвестиционная программа.

По словам Дзюбенко, если есть необходимость в дополнительном финансировании, то электросетям стоит подумать над собственной энергоэффективностью и сокращением издержек. Он пообещал, что организация будет призывать власти отказаться от необдуманных шагов.

Напомним, что третьего октября глава «Россетей» Андрей Рюмин в обращении к Президенту России Владимиру Путину попросил решить проблему ухода промышленности из общей электросети на собственную генерацию, в частности, ввести запрет на «выход из котла» (частичный или полный переход на потребление энергии с собственной электростанции) без компенсации.

По его мнению, потребители, уходящие на собственную генерацию, обязаны «не только оплачивать мероприятия, связанные непосредственно с изменением схемы энергоснабжения, но и компенсировать недополученные доходы сетевой организации».

Вместе с этим глава «Россетей» считает необходимым транслировать на потребителей и «специальные надбавки» к цене на мощность, «связанные с решением приоритетных для страны задач». Потребители оптового энергорынка через надбавки к цене на мощность оплачивают, в частности, строительство новой генерации в Крыму, снижение тарифов на Дальнем Востоке, новые ТЭС, ГЭС, АЭС и ВИЭ.

Отметим, что чистая прибыль «Россетей» выросла почти в два раза по итогам прошлого года и составила 54,21 миллиардов рублей.

Потребители уверены, что именно избыточные сетевые тарифы и нерыночные надбавки на оптовом рынке и сделают централизованное энергоснабжение экономически невыгодном для самой компании. Именно по этой причине ключевые промышленники нарастили собственную генерацию.

В нынешнем году в УрФО было введено порядка 260 МВт распределенной генерации. Крупный проект РМК был реализован на «Томинском ГОКе». Подобные проекты могут быть реализованы и в Свердловской области.

Как отмечает издание, совокупная установленная мощность генерации, которая находится в собственности промпредприятий региона, составила 4,6 ГВт. Основная доля приходится на нефтегазовые компании ХМАО.

Также 1,5 ГВт работает в Челябинской области, на Среднем Урале более 800 МВт и в Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области приходится по 300 и 200 МВт распределенной генерации.

Президент Российской ассоциации малой энергетики Максим Загорнов считает, что уход из единой энергосети предприятия толкают невозможность получить мощности, перегрузка центров питания, а также стоимость и сроки технического присоединения.

На сегодняшний день стоимость электроэнергии для малого и среднего бизнеса по среднему напряжению доходит до 6-7 рублей за киловатт-час. 

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости