Сайт о мафиози и их пособниках

Почему это мы должны платить за мазут для Чибиса?

Просмотры: 1071     Комментарии: 0
Почему это мы должны платить за мазут для Чибиса?
Почему это мы должны платить за мазут для Чибиса?

Президент России Владимир Путин не так давно поручил Правительству России софинансировать расходы ряда арктических регионов на приобретение топочного мазута. Премьер-министра России Михаила Фрадкова озадачили составлением доклада по этому вопросу. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выдохнул с облегчением, поскольку при потреблении его области примерно 1 млн тонн мазута в год, дополнительные расходы на отопительный сезон составляют 21 млрд рублей. В бюджете, как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, было заложено 11 тысяч рублей за тонну мазута, а теперь его стоимость достигла 41 тысячи рублей за тонну.

Тема эта обсуждалась в прессе и уступила место другим новостям. Однако, вопрос остался и он такой: почему это граждане России должны платить из своих налогов за нераспорядительность губернаторов северных регионов?

Дело в том, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис еще в 2019 году клятвенно обещал, что решит проблему зависимости области от мазута и к 2024-2026 году сократит потребление мазута на 70%. Это было связано с тем, что в 2018 году цены на мазут сильно подскочили, и губернатор оказался вынужденным просить у правительства большую часть из 9 млрд рублей субсидий на закупку мазута, которые были выделены в 2019 году.

Чибис пообещал. И что? Обещания не были выполнены. Газификация так и не произошла. Лишь летом 2023 года Чибис подписал соглашение с «Газпромом» о газификации региона. Трубу обещают построить где-то к 2029 году. Перевод котельных на другие виды топлива, например на уголь или древесные пеллеты, оказался лишь единичными случаями. Да и вообще, планы реконструкции тепловой энергетики того же Мурманска, составленные в 2020-2021 годах, были очень неспешными и предусматривали выполнение работ до по крайней мере 2032 года. Мазут как был, так и остался основным топливом в области.

Таким образом, каждый год выпрашивая субсидии на мазут, Чибис фактически ничего не сделал для решения этой проблемы. У него находилось время по два-три раза в неделю выступать в прессе по самым разным вопросам и инициативам, но не нашлось времени для разрешения важнейшего энергетического вопроса. Как только начался отопительный сезон, так Чибис сразу побежал к президенту за помощью.

Много ли он попросил? Порядочно. Для сравнения вся программа модернизации тепловой энергетики Мурманска по угольному варианту до 2032 года оценивалась в 40-41 млрд рублей. Иными словами, за один отопительный сезон Чибис предлагает ему выдать половину этой суммы, которая будет фактически сожжена в топках, а не пойдет на улучшение теплового хозяйства.

Насколько важна для бюджета реконструкция тепловой энергетики с переходом с мазута на угол, показывает такой пример. Еще в 2021 году была подготовлена программа перевода мурманской ТЦ «Росляково-1» с мазута на уголь; фактически это было строительство новой теплоцентрали взамен старой. Вместо 11,4 тысяч кубометров мазута теплоцентраль мощностью 85,8 тысяч Гкал должна была потреблять 19,5 тысяч тонн угля. Если расходы на топливо при цене мазута 18 тысяч рублей за кубометр достигали 206 млн рублей, то расходы на уголь составляли бы 76,2 млн рублей или в 2,7 раза меньше. Сейчас разница намного больше, потому что расходы на мазут по текущим ценам достигают 467 млн рублей. Стоимость строительства угольной теплоцентрали вместо мазутной составляла в ценах 2021 года 1,125 млрд рублей со сроком исполнения в шесть лет. При нынешних ценах на мазут, стоимость строительства угольной теплоцентрали можно отбить только на экономии на топливных расходах примерно за три года.

Однако, несмотря на всю выгодность перехода на уголь, пеллеты или даже электрообогрев от Кольской АЭС, до сих пор эта программа фактически не началась. Мазута жгут все еще порядочно, цена на него растет, как и размеры государственных субсидий. Госсубсидии, в свою очередь, складываются из налогов, уплаченных всеми гражданами России, в большинстве своем очень далеко от Мурманска. Потому мы вправе потребовать, чтобы наши деньги расходовались целесообразно.

Как оценивать действия или, точнее, бездействие Чибиса? Лично я склоняюсь во мнении к тому, что он попросту изображал из себя губернатора, производя красивую отчетность и пиар в прессе. Однако, пообещать избавить область от мазута и не сделать этого — это обстоятельство в любом случае требует оценки по существу. Потому что, кого бы ни назначили губернатором Мурманской области, для него вопрос мазута будет вопросом номер один; само такое назначение должно исходить из способности кандидата с этой проблемой справиться.

Если мурманский губернатор в состоянии справиться с задачей сам, своими полномочиями и своими деньгами, то следует подобрать вместо Чибиса человека с железной рукой и организаторскими способностями для ликвидации мазутной зависимости региона. Если же мурманский губернатор не имеет для этого достаточно власти, полномочий, средств, то вопрос должен быть вынесен на правительственный уровень, скажем, с образованием временной правительственной комиссии с правом распоряжаться в этом вопросе.

Или же мы будем каждый отопительный сезон кидать в топку миллиарды государственных средств и за три-четыре года безрезультатно потратим сумму, которую хватило бы для полной перестройки всего теплового хозяйства Мурманской области, с котлами и сетями. Мы, как налогоплательщики, вправе требовать целесообразного и результативного расходования средств, составленных нашими налогами.

babr24

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости