Сайт о мафиози и их пособниках

У владельца «Евроинвеста» Андрея Березина добавилось проблем – следствие заявило об отмывании 17 миллиардов рублей через его структуры

Просмотры: 825     Комментарии: 0
У владельца «Евроинвеста» Андрея Березина добавилось проблем – следствие заявило об отмывании 17 миллиардов рублей через его структуры
У владельца «Евроинвеста» Андрея Березина добавилось проблем – следствие заявило об отмывании 17 миллиардов рублей через его структуры

В деле относительно незаконного вывода из Российской Федерации 23 миллионов долларов, открытого в отношении владельца инвестиционной компании «Евроинвест» Андрея Березина, появились новые подробности.

Так, как сообщает источник в СКР, к давнему обвинению в незаконной репатриации денежных средств, выдвинутому в рамках уголовного дела №11804009715000094, возбужденного Балтийской таможней еще в декабре 2018 года, добавилось новое. На сей раз Андрея Березина обвиняют в отмывании 17 миллиардов рублей через принадлежащую ему компанию «Евроинвест». По данному поводу комментариев Андрея Валерьевича услышать не удалось, поскольку он уже как минимум полтора года скрывается от следствия за пределами России.

 eideziqkeiqhhrmf

Некоторые наблюдатели связывают проблемы Березина с проблемами губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, поскольку Андрея Березина прямо называют «губернаторским кошельком». Сам Березин эту информацию отрицает, а Дрозденко заявляет, что проблем у него нет. Однако эти два утверждения входят в противоречие с тем общеизвестным фактом, что Березин был в числе ключевых спонсоров избирательной кампании Дрозденко, а его компании после того, как последний стал губернатором, стали получать миллиардные госзаказы. Самым очевидным фактом, свидетельствующим в пользу версии о связях Дрозденко и Березина, является тот, что дочь губернатора Юлия Ришар долгое время работала в УК «Мурино», принадлежащей Березину. И в этот период на УК «Мурино» прямо пролился золотой дождь бюджетных подрядов.

Но это далеко не все – с УК «Мурино» и структурами «Евроинвеста» связана еще более интересная и уходящая своими корнями вглубь девяностых история. Речь идет о застройке глухих деревень Щеглово, Мурино и Кудрово структурами Березина, в результате чего они превратились в стотысячные города-спутники Петербурга, а дочь Дрозденко заработала себе достаточно денег, чтобы купить виллу на Лазурном берегу Франции. А сам Березин получил неиссякаемый источник денег – ведь все те высотки, которые он построил в Мурино и Кудрово, обслуживают именно его управляющие компании.

Через какие конкретно структуры выводились деньги – пока неизвестно. Но то, что этот процесс имел место быть, никто не сомневается – в конце концов, в России все понимают, почему на людей льется поток госзаказов и зачем в частных фирмах, получающих эти госзаказы, работают дети чиновников, от которых зависят эти самые госзаказы. Но вернемся к обещанному экскурсу в историю. Как гласит официальное жизнеописание Андрея Березина, свой путь в клуб питерских миллиардеров он начал в девяностых годах, когда продал свою долю в рыбодобывающей фирме North West Fishing Consortium и занялся инвестиционной и девелоперской деятельностью.

Все это правда, хотя и сильно причесанная. Увлечение застройкой Кудрово, Мурино и Щеглово возникло не на ровном месте. А связывают эту застройку с еще одним губернатором, пусть и бывшим – Георгием Полтавченко. Который весьма поспособствовал Андрею Березину в отводе земель и получению необходимых разрешений. И заодно – в устранении конкурентов. Любовь между чиновником и девелопером была взаимной. И началась она, как поговаривают злые языки, еще в то время, когда Андрей Березин делал свои первые шаги в большой бизнес, а Георгий Полтавченко возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Санкт-Петербургу. Вот выдержка из официальной биографии господина Полтавченко:

После налоговой Полтавченко подался на службу к президенту – он стал полпредом президента РФ в Ленобласти, был губернатором Санкт-Петербурга и полпредом в ЦФО, а начинал карьеру в … КГБ СССР, в Ленинграде. Но это уже другая история, хотя она на многое дает ответы.

А вот – выдержка из жизнеописания господина Березина, которую тиражирует его пресс-служба. Все, конечно, пригламурено, но умение читать между строк ведь никто не отменял.

О том, кто и где мог в то время взять кредит в 6 миллионов долларов, уж просто промолчим.

Но тот факт, что на заработанные деньги Березин стал скупать земли Питера и Ленобласти, на которых начал строить дешевое жилье, весьма примечателен. Особенно в связке с дальнейшей карьерой Георгия Полтавченко, который оказывал явную протекцию предприятиям Андрея Березина. Хотя на рынке девелопмента в то время в Санкт-Петербурге и Ленобласти трудились сотни подобных фирм. Но в результате три самых перспективных деревни – Кудрово, Мурино и Щеглово оказались застроены «Евроинвестом». Чтобы понимать, о чем идет речь, приведем вот эти данные из Википедии:

В 2018 году с подачи губернатора Дрозденко Кудрово стало городом. Но есть еще одна примечательная деталь во всей этой строительной лихорадке. Дело в том, что в 2019 году мелькнула и сразу же исчезла новость о том, что правительство Ленобласти обратилось к «Евроинвесту» с предложением продать за 2 миллиарда рублей земельный участок размером 35,4 га, принадлежащий ООО «Евроинвест Девелопмент», под строительство станции метро в Кудрово. Информацию о сделке немедленно дезавуировали, сам Березин попытался откреститься от своей причастности к владению землей, но удалось выяснить, что данный участок сельскохозяйственного назначения структуры Березина купили по кадастровой стоимости, которая равнялась 31 915 рублям 35 копейкам, за несколько лет до этого.

Такое вот совпадение. И еще одно совпадение – сейчас под Полтавченко не то чтобы копают, но из активной властной элиты первого эшелона, приближенной в силу своей ранней биографии к телу «самого», Георгия Сергеевича немного подвинули – до августа нынешнего года он подвизался в качестве Председателя совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация», которую купил ВТБ, потому теперь там рулит Костин. То есть активного влияния на решения Кремля Полтавченко уже не имеет. А теперь давайте вспомним слухи о проблемах у другого покровителя Андрея Березина, нынешнего губернатора области Александра Дрозденко. Что бы он ни заявлял, а фактом остается то, что весной и летом этого года в структурных подразделениях областного правительства прошли обыски, а несколько чиновников отнюдь не последнего значения сели. Копают ли таким образом под самого Дрозденко – вопрос риторический, на который в России знают ответ все, причем заранее.

На этом фоне проблемы самого Андрея Березина, который служил «кошельком» у двух опальных губернаторов, получают объяснение и подсказывают, что обысками и уголовными делами дело не закончится. И заодно дают понимание, почему ключевой фигурант махинаций с землями Санкт-Петербурга и Ленинградской области предпочитает сидеть вдали от родины и не отсвечивать.

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости