Сайт о мафиози и их пособниках

"Усольский свинокомплекс" подложит населению свинью

Просмотры: 1041     Комментарии: 0
"Усольский свинокомплекс" подложит населению свинью
"Усольский свинокомплекс" подложит населению свинью

Правительство Иркутской области и «Усольский свинокомплекс» подписали в сентябре 2023-го соглашение о сотрудничестве. Предприятие намерено вложить за пять лет девять миллиардов в собственное развитие. То есть о ранее намеченных планах теперь объявлено официально.

Конечно, в рамках этого сотрудничества собственники свинокомплекса Сумароковы вытрясут из властей все возможные плюшки.

Ведь это начинание вошло в реестр министерства сельского хозяйства РФ как приоритетный инвестиционный проект. Соответственно, он может претендовать на государственную поддержку.

Бонусом отпрыск клана Илья Павлович у нас министр сельского хозяйства региона, и клану и ранее щедро помогали за счет казны...

 qzzidhiddkixermf

Илья Сумароков

В общем, помимо того что Иркутскому обкому КПРФ теперь не светят вообще никакие колбасные обрезки, а Павел Сумароков того и гляди сделает дорогим товарищам ручкой и примкнет к «медведям», такие новости сулят печальные перспективы обширным окрестностям свинокомплекса. В число последних, как сообщается, войдут и территории в Черемховском районе.

Ведь объемы производимой продукции планируется увеличить в 1,5-2 раза.

При этом, зная о широкой осведомленности общественности об экологических скандалах со своим участием, Сумароковы за несколько месяцев с первых новостей о расширении производства ни словом не обмолвились о решении проблемы с астрономическими объемами фекалий свиней, сливаемыми на поля.

Напомним, весной 2021-го свиное дерьмо прорвало заграждения, и особенно мощные потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в реку Белую выше водозабора Усолья-Сибирского. Навоз смешался с питьевой водой, и люди вынуждены были это пить. В том же 2021-м Сумароковых оштрафовали, и суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности». А перешли Сумароковы к такой практике еще в 2015-м, отказавшись от услуг городских очистных.

Если б главные свиноводы Иркутской области намеревались принципиально решить эту проблему, то уж наверняка бы объявили об этом.

Но они молчат.

То есть – навозные реки увеличатся вдвое? Ну еще бы: переработка заберет у предприятия значительную часть прибыли. А зачем тратиться, если власти, что региональные, что муниципальные, с Сумароковых явно ничего не требуют?

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин и Павел Сумароков

А ведь надежда если и есть, то только на принципиальность исполнительной власти. Закон на стороне свиноводов. С 1 марта 2023 года побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не являются отходами.

При этом свежий свиной навоз в натуральном виде – это не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране.

А ведь хозяева свинокомплекса и при цивилизованном производстве не голодали бы, если б их к нему обязали. Ведь государственной поддержки хватает. Но про население территорий производства региональные власти не думают...

babr24

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости